12 животных, которых можно встретить в Карпатах

В Карпатах живет 74 вида животных – три четверти всех млекопетающих Украины. Здесь самый большой ареал проживания благородного оленя и европейской косули, а также живут уникальные звери – карпатские тритон, глухарь, дятел, белка; водятся исчезающие рысь и дикая кошка, горностай, норка, бурый медведь. Prostozoo расскажет о животных, которых можно встретить в украинских горах.

Источник: rakhiv-rr.gov.ua

Лесная соня

В Карпатах немного лесных сонь, но они довольно распространены в других частях мира. Принадлежит к грызунам рода соневидных. У сони лесной есть очень похожая сестричка – соня садовая, только последняя на грани исчезновения. Соня совсем крохотная – длина её тела колеблется в пределах десяти сантиметров, вес – до 40 грамм. У неё цепкие пальчики, что позволяет с лёгкостью лазать по деревьям. Отличается чёрной полоской, которая тянется через глаза от носика к ушам. А ещё у сони пушистый хвост почти в длину её тела и длинные подвижные усы. Если зверьку грозит опасность – шерсть на хвосте вздыбливается, и кожа хвоста краснеет.

Источник: plamkamazurka.blox.pl

Соня ведёт ночной образ жизни. Живёт в широколиственных лесах, зарослях кустарника и садах. Часто селится вблизи людей, строя гнёзда в дуплах или на ветках деревьев, хозяйских помещениях.

Этот милый зверёк очень легко приручается, хорошо вскармливается молоком из пипетки. В более взрослом возрасте очень любит есть насекомых, за день может съесть 10-20 штук. Часто пьёт воду, любит фрукты и ягоды.  Залегает в спячку в конце сентября. На соню охотятся коты и куницы.

Внесена в Красную книгу Карпат.

Источник: www.biolib.cz

Европейский бобёр

Популяция бобра в Карпатах насчитывает не менее 400 особей. Селится грызун в основном вдоль главных рек и их приток. Свое жилище бобры обустраивают двумя способами – на высоких речных берегах роют норы, а в водоемах с низкими болотистыми берегами строят на некотором расстоянии от берега домики из веток. Вход в домик или нору всегда расположен ниже уровня воды. Интересно, что гребли грызуны сооружают, чтобы посредством подъёма воды предупредить нападение врагов.

Источник: www.flickr.com

Кормятся бобры корой мягких деревьев, травяной растительностью. Своими острыми резцами могут срезать деревья до одного метра в диаметре. Раньше охота на этого зверя была запрещена, на сегодня официально убивают 20-40 особей в год. Но браконьеры охотиться на бобра любят. Очень ценится мех животного и бобровый мускус, секрет, выделяемый специальными железами, который используют в косметике. Несмотря на это, численность бобров растет. В Карпатах животное исчезло в ХVІІІ веке и опять появилось только в начале ХХІ века и продолжает очень быстро расселяться.

Источник: http://katyaburg.ru

Лесной кот

Лесных котов осталось всего несколько сотен, больше всего их проживает в Закарпатской области 260-450 особей. Они внесены в Красную книгу Карпат как уязвимый вид. В горы усатый поднимается до верхней границы леса приблизительно на 1850 метров. Увидеть этого кота непросто, ведь он ведёт ночной способ жизни. Внешне лесной кот похож на домашнего, но больше размерами – длина его тела до 90 сантиметров. Хвост у лесного котика относительно короткий и тупой на конце. Глаза серые или голубые.

Источник: www.zoochat.com

Питается в основном грызунами и зайцами, реже – птицами, яйцами, рептилиями и большими насекомыми, иногда падалью. Часто устраивает свои гнезда на плавучих островках, в дуплах деревьев, расщелинах скал, в норах лисы и барсука, реже – на чердаках лесных домов и в зарослях камыша. Теплолюбивое животное, любит хорошо прогреваемые солнцем места с густой высокой травой.  

Самую серьезную угрозу для выживания популяции этого животного сегодня несут домашние коты, в основном из-за распространяемых болезней, а также интенсивная вырубка леса и использование охотничьих капканов.  

Источник: www.zoochat.com

Волк

Несмотря на то, что волк считается кровожадным животным, он играет очень важную роль в регулировании экологических связей. Волк – чудесный охотник. С помощью очень сильных челюстей и крепких больших клыков волк может убивать даже таких больших животных как лось или конь. Сильные ноги дают ему возможность пробегать по много километров в день. При этом он может долго обходится без еды, не слабея. Зимой в лесной зоне волк тесно связан с человеком: поскольку ему тяжело передвигаться по глубокому снегу, он активно использует дороги и человеческие тропы, лыжню.

Источник: www.maptour.com.ua

В основе питания волка разные большие и маленькие животные, птицы. Особенно любит копытных животных. Растительную пищу волки также любят – едят ягоды, спелые арбузы, а также с удовольствием потребляет насекомых и грызунов. Очень часто нападает на домашний скот из-за его доступности. Опасен также, как носитель паразитических червей, в том числе бешенства.

Источник: transkarpatia.net

Бурый медведь

Это животное теперь очень редкое. В Украине его можно встретить только в Карпатах, где популяция бурого медведя насчитывает 110-130 особей. В зависимости от сезона медведь вертикально кочует – ранней весной после спячки голодный мишка спускается в долины рек, а со временем отхода снегов медведь поднимается всё выше и выше в горы. Осенью мишки очень любят лакомиться орехами, поэтому селятся в буковых лесах и зарослях лесного ореха.

В Карпатах некоторые особи впадают в спячку только в сильные морозы. В анабиоз миша не впадает, сон его довольно чуткий и тревожный, поэтому разбуженный кем-то косолапый вылазит из берлоги и шатается в поисках пищи, так как быстро худеет. Проснувшийся не вовремя зверь опасен.

Источник: wwf.panda.org

Бурый медведь – самый большой хищник на территории Украины. Косолапый в основном питается насекомыми, грибами, кореньями, летом и осенью также плодами, орехами, ягодами. Чтобы накопить необходимое количество жира на зиму, а это до 50 килограмм, мишка должен много есть. Так он съедает около 700 килограмм ягод. Может нападать на стаи овец на горных пастбищах. Отмечен в Красной книге Карпат, как исчезающий вид. Главной причиной исчезновения бурого мишки является браконьерство, уменьшение кормовой базы, уничтожение благоприятных местонахождений.

Источник: tsn.ua

Олень благородный

Это самый распространенный вид оленей. В горах олени совершают длительные сезонные передвижения, проходя по 50 километров в день, иногда даже до 150 километров в поисках слабо заснеженных склонов. В сильную жару олени прохлаждаются, заходя в воду. Кормежку они чередуют с отдыхом – устраивают лежбища в траве, зимой вытаптывают снег, создавая тёплую ямку. Олени едят не менее чем 300 видов растительности, в том числе некоторые ядовитые растения. Но они не могут есть хвою, и иногда умирают, все-таки съев ее от голода.

Источник: vsezivotnye.ru

В конце августа в начале сентября можно услышать их известный рёв, который разносится в горах на несколько километров. Тяжёлые стенания изменяются на протяжное муканье, которое у самцов переходит в рык. В зависимости от тона рёва самки и самцы определяют силу противника. Иногда бои между самцами заканчиваются смертью обоих участников. Живут олени стаями, во главе которых обычно старая самка, но во время гона самец создает свой гарем.

Экстракт из оленьих рогов используется как лекарство в лечении неврастении.

Источник: hillsidetour.com

Продолжение можно прочесть здесь.

Опубликовано на сайте: 30.05.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV