12 животных, которых можно встретить в Карпатах – 2

Prostozoo продолжает рассказывать о животных, которых можно встретить в украинских горах.

Первую часть статьи можно прочесть здесь.

Заяц-русак  

Зайц-русак обитает на всей территории Украины. В Карпатах этот ушастый живёт на высоте до 2000 метров над уровнем моря, но в холода предпочитает селиться поближе к людям. Количество зайцев в лесистой местности достигает 80 особей на 1000 гектаров. Заяц-русак - самый большой в семействе зайцев, длина его тела может достигать до 70 сантиметров. Зимой русак меняет цвет шубки, его шерсть становится значительно светлее, длиннее и гуще, но он никогда не бывает белым. Заяц-русак не любит очень глубокого снега и больших сплошных лесных насаждений.

Источник: animalbox.ru

Русак – сумеречное животное. Днём он обычно спит или дремлет, вечером выходит на кормёжку, зимой может кормиться всю ночь, отдыхая только на рассвете. Весной, летом и осенью питается в основном травянистой пищей, зимой, когда выпадает много снега, ест кору молодых деревьев, древесные побеги, почки и т. п.

Зайцы активно размножаются – на протяжении одного года самка даёт до четырёх выводков. Раз напившись жирного материнского молока, новорождённые могут несколько дней не кушать. К тому же малыши очень быстро развиваются – на седьмой-восьмой день жизни они уже могут есть зелёный корм. Каждый год в Украине ловят около 500 тысяч зайцев этого вида.

Источник: animalbox.ru

Речная выдра

В горах речная выдра в основном селится в нижних частях горных рек и в предгорье. Это хищник, ведущий полуводую жизнь. Тело выдры имеет строение, идеальное для плавания под водой – плоскую голову, длинный мускулистый хвост и короткие лапы с перепонками. Умеет чудесно плавать, нырять и охотиться в воде. Может не выныривать из воды до двух минут. Ловит в основном мелкую рыбу - форель, плотву, бычки. Летом выдра также ест грызунов, а зимой – не прочь полакомиться лягушками.

Источник: www.naturephoto-cz.com

Летом территория охоты одной особи охватывает область вдоль реки от двух до 18 километров. Если зимой место обитания выдры замерзает, животное кочует. Способ передвижения при этом у неё довольно забавный – выдра съезжает со склонов на животе, оставляя после себя след в виде желоба. За день по льду зверёк может пройти до 20 километров.

Это животное живёт поодиночке, на зиму может делать большие, до 10 килограмм, запасы рыбы. У зверька очень красивый и прочный мех. Выдра занесена в Красную книгу Украины и Карпат как исчезающий вид.

Источник: forum.violity.com

Лиса

Хищница-лиса имеет тело средних размеров и длинный пушистый хвост. Цвет лисьей шубки может быть разных оттенков рыжего, но кончик хвоста у неё всегда будет белым.

У лисы небольшой вес – от четырёх до восьми килограмм. Для обитания выбирает мешанные леса со старыми вырубками, лугами и разными водоёмами. Лисичка редко сама роет норы, чаще селится в оставленных барсучьих жилищах. Если все же роет нору сама, то её жилище имеет глубину до четырех метров и несколько выходов. Бывает и так, что в одной системе барсуковых нор обитают рядом лисы, енотовидные собаки и барсуки.

Источник: bbcccnn.com.ua

Лисы ведут оседлый способ жизни. Если семью не тревожить, они проживёт в одной норе несколько лет. Охотятся лисички чаще всего ночью, но если лиса охотится одна, то можно встретить её и днём. Передвигается чаще всего мелким бегом или прыжками. Очень хорошо плавает и может вылезть на склонённое дерево.

Лиса – любопытное, но очень осторожное и чувствительное животное. У неё слабое зрение, но хорошие слух и обоняние. В зоне c мешанным лесом лисы охотятся на грызунов, зайцев и птиц. Осенью собираются вокруг водоемов и часто охотятся вплавь. Лиса представляет опасность в эпидемиологическом отношении.

Источник: www.freeoboi.ru

Европейская косуля

Также её называют дикой козой или просто косулей. От своей восточно-сибирско-кавказской сестры европейская козуля отличается в два раза меньшим ростом и весом, хотя внешне они похожи. В лесной местности густота поселения косуль 40-50 особей на 1000 гектар леса.

У косуль очень хорошо развиты слух и обоняние. Любимая пища – сочная трава на лесных лужайках, нежная зелень молодых побегов и листьев на деревьях. Живут маленькие олени стаями в 10-12 особей. Группой им легче находить корм, следить за происходящим вокруг, предупреждать опасность. Весной группа распадается. Беременные самки уединяются, для рождения малышей.

Источник: www.youtube.com

Очень интересно, что матери не находятся всё время возле новорожденных. Спустя некоторое время, когда малыши уже могут сами ходить, самки часто отлучаются, оставляя детёнышей самих. Обычно косулята лежат, скрутившись клубочком и замерев в траве где-то под кустом.

У малышей очень слабый запах – у них мало потовых желез, и они почти не выделяют секрет. Это позволяет косулятам остаться незамеченными, когда совсем  рядом ходит хищник. Также месячные малыши гуляют по одиночке, на небольшом расстоянии друг от друга – это позволяет уцелеть остальным, если один из них станет добычей волка или лисы. Если во время прибывания детёныша с матерью на них нападает хищник – мать всячески привлекает внимание на себя, в то время как детёныш ложится на землю и замирает. Зимой цвет шубки повзрослевших косулят меняется из рыжего на серый.

Источник: extreme.com.ua

Кабан

Раньше стаи диких кабанов обитали на всей территории Украины, но в наши времена они переселились в самые дальние лесные части Полесья и Карпат. Дикие кабаны любят тень и сырость. От домашних свиней отличаются большим ростом.

Кабаны очень резвые, подвижные животные. Они быстро бегают, хорошо плавают, чудесно маскируются, у диких свинок хороший слух и нюх, но плохое зрение. Масса старых секачей может достигать 300 килограмм. Кабаны едят всё, но в их рационе преобладает растительная пища. В теплое время дикие свиньи запасают до 15 килограмм жира, это позволяет им питаться скудной пищей в холода.

Источник: www.touring.net.ua

В поисках еды зимой взрослый кабан может прорыть мёрзлую землю на 17 сантиметров, обязательно отрыв, чем поживиться. Опасность для людей являют только старые самки и секачи, обладающие длинными острыми клыками. В случае неудачного выстрела, охотнику прийдется несладко – кабан может серьезно ранить. Охотничьих собак секачи совсем не жалуют – искалечат, а то и убьют. В основном добыча охотников – самки и молодняк. Даже волки редко нападают на старых кабанов. Высоко ценят мясо и щетина дикой свиньи. Много кабанов могут сильно навредить лесу, дикие свиньи делают опустошительные набеги на сельскохозяйственные территории.

Источник: goloskarpat.info

Рысь

В горах ещё сохранились рыси – одни из редчайших животных.  Водятся они в основном возле верхней границы леса, прячась в диких лесных массивах и буреломах. Во время сильных снегопадов они переселяются в долины рек и низкогорье. Рысь охотится на зайцев, птиц, нападает на козуль, овец и даже диких свиней. Это типичный кот, хотя внешне и может напоминать собаку. Отличается от других кошачьих коротким хвостом до 20 сантиметров. Весит рысь 16-20 килограмм. У неё большие сильные лапы, которые густо обрастают зимой шерстью и позволяют рыси с легкостью передвигаться по снегу. Шерсть этого котика летом становится более короткой, толстой и яркой.

Источник: atmhunt.ru

Движения рыси грациозны и мягки, весь её вид излучает силу и независимость. Но она на столько скрытна и осторожна, что мало кому удается её увидеть. В 2000 году популяция рысей насчитывала приблизительно 300 особей. Чаще всего встречается в горных массивах Горган, Свидовца, Чорногоры.

Последние годы численность рысей более-менее стабилизировалась. Для человека рысь не представляет такой опасности, как это могут описывать. Но вот человек для рыси смертельно опасен, из-за моды на её необычную красивую шерсть и браконьерства.

Источник: wildportal.ru

Опубликовано на сайте: 31.05.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV