Аисты - крылатые вестники счастья

В народной культуре аист – одна из самых почитаемых перелетных птиц, с ней связано много поверий и легенд: аист охраняет и очищает землю от нечисти, приносит счастье и детей. Об одной из самых любимых, больших и красивых птиц Украины рассказывает Prostozoo.

Описание аиста. В Европе обитает два вида аистов: чёрный и белый. Свои названия они получили из-за цвета костюмов. Черный аист, хоть и назван чёрным, но костюм у него тёмно-коричневого (шоколадного) цвета, а снизу выглядывает белый подъюбник.

Источник: http://technocredo.com

Белый аист носит белый костюм с плечиками и манжетами чёрного цвета. И белый, и чёрный аисты знатные модники и любят расставлять яркие акценты в своём образе: любопытный длинный клюв и сапожки у них обязательно красные, а короткие пальчики с розовыми ногтями. Самочку от самца почти невозможно отличить по внешнему виду.

Белый аист самый многочисленный представитель семейства аистовых. Его длина от кончика клюва до кончика хвоста – 1 метр 30 сантиметров, рост – 1 метр, размах крыльев от полутора до двух метров. Весит взрослый аист до 4 килограммов. Продолжительность жизни - до 20 лет.

Источник: http://vospitatel.com.ua

Белый аист обитает по всей Европе и Азии. Зиму он проводит в Индии или в африканских тропиках. Аисты, живущие на Юге Африки, - оседлые, и не покидают пределов своей родины. Также не покидают родину аисты, живущие в Западной Европе – здесь зимы достаточно тёплые, пропитания хватает. На местах зимовки аисты собираются в огромные белые стаи, которые могут насчитывать несколько тысяч птиц.

Источник: http://trezvenie.org

Аисты – страстные путешественники и любят проводить летние каникулы в Европе, сюда они прилетают в марте-апреле. Несовершеннолетних (неполовозрелых) аистов взрослые часто не берут на отдых, и те вынуждены оставаться в Африке всё лето. Совершеннолетие у аистов наступает в 3 года, но многие начинают гнездиться намного позже – в 6 лет.

Аисты строят из сухих сучьев собственные виллы-гнёзда. Место расположения для них имеет огромное значение. Аисты обожают красивый вид из окна, поэтому строят виллы на вершинах деревьев, крышах, а любители острых ощущений с удовольствием гнездятся на опорах высоковольтных линий и фабричных трубах.

Источник: http://banallex.livejournal.com

Ещё одно важное условие, которые выдвигают аисты к месту гнездования – небольшая удаленность от воды.

Чем больше лет прошло с момента постройки виллы – тем больше её жилплощадь, то есть, чем старше гнездо, тем больше его диаметр. Некоторые гнёзда настолько огромные, что весят несколько сотен килограммов. Аисты – рачительные хозяева и с удовольствием сдают часть своей жилплощади в аренду мелким птицам (воробьям, скворцам), которые вьют свои гнёзда в гнезде аистов. Часто родители завещают своё гнездо детям, которые входят в право собственности после их смерти. Бывают попытки рейдерского захвата гнезда старого самца: если молодым лень строить своё, они пробуют потягаться силами со зрелым соперником.

Аистам человек не угроза, поэтому они часто вьют гнёзда на крышах домов. Молодых аистов очень просто приручить, они с удовольствием идут на контакт.

Самцы прилетают в гнездо на несколько дней раньше самок, чтобы подготовить его как следует к появлению своей второй половинки. По поводу подбора второй половинки аисты-самцы подбирают пару по принципу «кто первый встал – того и тапки». То есть первую самку, которая села в его гнездо - самец считает своей.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Если же в гнездо прилетела ещё одна самка, то между соперницами разгорается нешуточный бой за самца и право стать матерью. Самец в этом процессе принимает участие только в качестве наблюдателя. Ту, которая побеждает в поединке, самец приглашает в своё гнездо и в свою жизнь, запрокинув голову назад и клацая клювом.

Источник: http://trezvenie.org

Когда самка приняла приглашение и залетела в гнездо, наконец-то, наступает момент знакомства и узнавания: оба закидывают голову и рассказывают о себе. Вообще, аисты не мастера разговорного жанра, они предпочитает молчать, а если хотят высказать своё мнение по какому-либо поводу, делают это с помощью клюва: производят звуки, клацая клювом. И только птенцы много пищат или чирикают в гнезде.

Источник: http://natureworld.ru

Самочка откладывает от 2 до 5 яиц (до 8 сантиметров длиной) белого цвета. И папа, и мама насиживают яйца по очереди. Как правило, самец в дневную смену, самка – в ночную. Смена караула сопровождается подробным расспросом того, кто собирается принять смену и подробным отчётом насиживальщика: обе птицы клацают клювами.

Насиживают яйца около 33 дней. Птенцы вылупливаются зрячими, но абсолютно беспомощными. Сначала родители кормят их лёгкой пищей - дождевыми червями, которых выплёвывают из глотки. Став постарше птенцы смелеют и сами залезают своими длинными носами прямо в родительский клюв, чтобы посмотреть, что вкусненького они принесли.

Аисты – жёсткие родители и зорко следят за развитием птенцов: слабых и больных безжалостно выкидывают из гнезда. Первый учебный полёт птенцы совершают на 54-55 день после вылупливания. Сначала они летают под наблюдением родителей, позже - совершенствуют навыки полёта самостоятельно. Когда птенцам исполняется 70 дней, они становятся полностью самостоятельными и в конце августа без взрослых впервые улетают зимовать. В пути их ведёт инстинкт. У взрослых аистов много дел в гнезде, которые требуют завершения, поэтому они улетают позднее – в сентябре.

Аисты любят комфортное путешествие: перелёты делают днём, а ночью отдыхают и набираются сил. Летят аисты на большой высоте, часто парят на потоках воздуха, поэтому выбирают самые удобные в аэродинамическом смысле маршруты. Иногда им удаётся пролететь 200 километров в сутки.

Аист – мясоед. Он предпочитает растительной пище белковую. Кроме простой еды – дождевых червей, полевых мышек, кротов, аисты ценят лягушек, улиток, ящериц, змей, насекомых.

Источник: http://www.goldensites.ru

Опубликовано на сайте: 28.08.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV