Амурский или уссурийский тигр: за полшага до вымирания

Где живет самая большая кошка в мире? Самый северный подвид тигра обитает в российском Приморье и некоторых соседних районах. Один из самых грозных хищников из всех, когда либо созданных природой, идеальная машина для убийства. И вместе с тем уссурийские тигры - самые большие среди соплеменников – одновременно и наименее агрессивные по отношению к человеку. Царь тайги, недавно бывший на грани вымирания, уважает людей и воспринимает их как равных.

Амурский тигр (также известный как уссурийский) один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного амурского тигра достигает может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о тиграх весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные тигры не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Амурский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, тигр способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. 

Из восьми подвидов тигра (Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три – балийский (P.t. balica), яванский (P.t. sondaica) и каспийский (P.t.virgata) - являются в настоящее время вымершими. Причем вымерший каспийский (туранский) тигр является ближайшим родственником амурского тигра с которым в не столь отдаленном прошлом они имели сплошной ареал. 

Территориальный признак лежит в названии всех существующих ныне подвидов тигра, выделенных учеными на основе генетического анализа: северный индокитайский (P. t. corbetti), южно-китайский (P. t. amoyensis), малайский (P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae), бенгальский (P. t. tigris), в том числе и амурский (P. t. altaica).

Среда обитания и ареал уссурийских тигров

В конце XIX в. область постоянного обитания амурского тигра простиралась до левобережья Амура. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного, отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю. В последующем ареал тигра начал значительно сокращаться, главным образом на севере, и к 1940 г. его граница сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов. С начала 50-х годов в результате принятых мер охраны площадь обитания тигра начала заметно расширяться. 

Основным ареалом амурского тигра является юг Дальнего Востока России. Сейчас русские тигры заселяют почти всю лесную часть пригодных для них местообитаний Приморского и южной части Хабаровского краёв. По западному макросклону горной системы Сихотэ-Алинь северная граница его ареала простирается приблизительно до 50о с.ш., по восточному - 48о 30’. Общий ареал амурского тигра занимает площадь 156500 км2, из них 123000 км2 Ареал тигра разорван на три очага: основная популяция обитает на Сихотэ-Алине; остальные два очага расположены вдоль юго-западной и северо-западной границ с Китаем. Причем в настоящее время только на Сихотэ-Алине сохранилась единственная в мире жизнеспособная популяция амурского тигра. 

Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -400 С, а летом поднимается до + 35-370 С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов - эта приспособленность к морозам уникальна и характерна только для амурского подвида тигра. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов. Особенно любит тигр леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400- 700 м н.у.м. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежный или малоснежный периоды.

Биология тигров

Амурский тигр - самый крупный из ныне существующих подвидов тигра. В среднем длина его тела с головой составляет 2 метра, а вместе с хвостом доходит до 3 метров. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец - 190 кг. Однако самцы могут достигать и 300-350 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в 3 месяца он составляет 10 кг. Полугодовалый тигренок тянет на 30 кг, и только в 2,5 - 3 года его вес начинает превышать 100 кг. Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски - красновато- или охристорыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым. В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь. 

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы приблизительно на год позже. Как правило, период размножения приходится на вторую половину зимы, а появление потомства преимущественно приходится на апрель-июнь. После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании потомства. Тигрица носит тигрят около 100-105 дней. При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже, чем один раз в два года, а в случае гибели тигрят - в год их потери. 

Смертность молодых очень высокая около 50%. Случаи гибели тигров от медведей и факты каннибализма довольно редки, на благополучие вида существенно не влияют. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3, реже 5-6. Тигрята рождаются слепыми. Они питаются молоком матери от 1,5 до 2 месяцев, к мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. Малыши-тигрята беспомощны, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются из логова и даже пытаются лазить по деревьям. В этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на мясо отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери.

Тигрица терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними. Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по два года. На четвертом году жизни они становятся самостоятельными. 

Логово для своих детенышей самка устраивает в труднодоступных, а значит в самых безопасных местах: густых зарослях, пещерах, расщелинах скал. Взрослые самцы постоянного логова, как правило, не имеют и обычно отдыхают недалеко от своей добычи. Молодые самки покидают территорию обитания своей матери в возрасте от 1,5 до 3 лет, в зависимости от того, есть ли у самки новый приплод или нет. Тигрицы чаще остаются неподалеку от территории обитания своей матери, чем тигры. В дикой природе полная смена поколений происходит за 15-20 лет, если не за более короткий срок. 

У каждого тигра имеется свой индивидуальный участок обитания, который он обходит регулярно. Площадь такого участка различна и зависит от численности копытных. Наименьший участок (10-30 кв. км) имеют самки с тигрятами в возрасте до года. В среднем, ареал взрослого самца составляет 600-800 км2, а ареал взрослой самки - 300-500 км2. Тигр - животное полигамное, на территории одного самца обычно располагаются участки нескольких самок. На границе участков взрослых тигров держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь. 

Суточные перемещения тигров различны и зависят от того совершает ли зверь переход по участку обитания, удачно или неудачно охотится, ищет добычу или поедает ее. Средний суточный ход взрослого тигра-самца составляет 9,6 км, максимальный - 41 км. Для тигриц среднее перемещение за сутки - 7 км, максимальное - 22 км. Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше. Как самцы, так и самки метят кусты и деревья на своей территории смесью мочи и выделений ароматических желез. Кроме этого они оставляют следы когтей на деревьях или экскременты на видных местах. Маршруты перемещений тигров по участку постоянны и поддерживаются животными из года в год. Тигры - звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение. Активны тигры обычно в вечернее время, в первую половину ночи и рано утром. Днем они предпочитают лежать где- нибудь на скале или на гребне хребта для лучшего обзора. Больших снегов и сильных морозов тигр не боится, из-за своей густой шерсти и широкой лапы. Кроме того - по глубокому снегу легче подойти к жертве на верный прыжок. Однако большие снега ведут за собой падеж копытных, что сильно подрывает кормовые ресурсы тигра. 

Большинство кошек очень не любит воду. Но это не относится к тиграм. Тигр очень любит воду, может часами лежать в воде или около нее. Плавают тигры хорошо, большие реки переплывают без труда. 

У этого хищника есть крупные, хорошо развитые клыки (7,5 см), используя которые, он хватает, убивает и расчленяет тушу. Тигры, как и остальные представители семейства кошачьих, не жуют, а разрезают пищу коренными зубами на куски, а затем проглатывают. Мягкие подушечки позволяют тигру подкрадываться бесшумно, а на лапах тигра расположены длинные, достигающие 10 см когти для захвата добычи. 

Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Основу питания составляют кабан и изюбрь, а в юго-западных районах Приморья и Лазовском заповеднике и пятнистый олень. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и тонкий слух. Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Тигры охотятся в одиночку, используя два основных способа охоты: скрадывание добычи, или нападение из засады. Хищник прекрасно слышит свою жертву, определяет направление ее движения и устраивает засаду либо впереди, либо скрадывает добычу сбоку. При этом он учитывает направление ветра, чтобы его не учуяли. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными стремительными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15 метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается. 

Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней.

После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, почти никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека со- ставляет сотые доли процента.

Численность и угрозы для популяции

О численности тигров на юге Дальнего Востока России в прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Так на рубеже XIX-XX столетий здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что уже в начале текущего столетия численность тигров начала резко падать. К концу же 30-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего не более 50-ти особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после принятых мер охраны - запрета охоты на тигров (1947 г.) и их ловли (1956-60 гг.) с последующим её ограничением. 

Максимальная плотность популяции этих зверей по результатам последних учетов отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и прилегающих к ним территориях (до 5-7 особей на 1000 км2), а также на западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С минимальной численностью тигры населяют северный Сихотэ-Алинь, где максимально сложные условия существования, характерные для северного предела ареала вида, а также южные освоенные и густо населенные районы Приморского края (1- 2 ос./1000 км2).

Основные причины сокращения численности тигров

Деградация среды обитания: массивные рубки и частые лесные пожары приводят к все большему разрушению ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га. 

Оскудение кормовых ресурсов: в настоящее время наблюдается значительное сокращение численности изюбря, кабана, косули, пятнистого оленя, составляющих кормовую базу хищника. Растущий дисбаланс численности хищника и его основных жертв является одним из значимых отрицательных факторов, влияющих на численность популяции. 

Фрагментация ареала: вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия. 

Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Некоторые модели предсказывают, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет. 

Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. Как объект первой категории угрозы исчезновения, от внесен в Красные Книги Международного Союза охраны природы и России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 

В Красной книге Российской Федерации амурский тигр имеет II категорию как редкий, сокращающийся в численности подвид, который при дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов может попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения. 

По итогам зимнего учета 2007 года было объявлено, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Хотя в настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. 

Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях составляет 340-420 взрослых особей и около 100 тигрят. В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979). 

Так как типичной экосистемой обитания амурского тигра являются смешанные леса маньчжурского типа (кедрово-широколиственные), покрывающие склоны гор и сопок, сохраняя хвойно-широколиственные леса со всеми их обитателями, мы сохраняем и амурского тигра, поскольку нельзя спасти вид, находящийся на вершине пищевой пирамиды, не принимая никаких мер для спасения среды его обитания и животных, составляющих его кормовую базу. Деятельность охране тигра включает также организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.

Опубликовано на сайте: 07.04.2012

Автор: Составители: к.б.н. Петр Шаров и Ольга Кузьминова, фото: Петр Шаров

Источник: http://svprim.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV