Бобер: лесоруб, архитектор и строитель-2

Prostozoo продолжает рассказывать о достойных восхищения особенностях бобров.





Бобры – ночные животные. Активны летом до четырёх-шести утра, а осенью их время бодрствования продлевается до десяти-двенадцати дня, потому что идёт активная заготовка корма на зиму. Еду бобры прячут в воде, используя как укрытие крутые берега реки, и делают это так, что запасы остаются доступными и зимой, когда поверхность реки замерзает.

Запасов бобры собирают действительно много – до 70 кубометров на одну семью. Что не странно, ведь за день бобр употребляет пищи до 20% от веса своего тела.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Для проживания бобры вырывают норы в высоких нависающих берегах водоемов или строят специальные хатки. Выходы из их жилищ всегда находятся под водой, чтобы обезопасить себя от нападения хищника.

Нора бобра – сложный лабиринт со множеством выходов. Пол, потолок и стены жилища хорошо утаптываются и разравниваются, сама жилищная комната всегда расположена выше уровня воды. Когда уровень воды в водоёме подымается, бобры соскребают шары земли с потолка и стен, чтобы поднять уровень пола. Над выходами из норы бобры сооружают специальные навесы, чтобы вода в этих местах зимой не замерзала.

Источник: http://katyaburg.ru

Если место, выбранное бобрами для проживания, не подходит для рытья норы, берег водоема слишком топкий и пологий, – животные строят хатку. Бобровья хатка напоминает внешне сваленную кучу хвороста до трёх метров в высоту с диаметром до двенадцати метров. Это настоящая крепость, ведь её стены хорошо смазаны глиной и землёй, также есть фундамент из грунта.

В потолке домика находится вентиляционное отверстие. Во время холодов бобры утепляют жилище ещё одним слоем глины. Стоящяя в выходах-лазах хатки вода не замерзает. В жилищах бобров всегда очень чисто, пол устлан травами и корой.

Источник: http://katyaburg.ru

Для регуляции уровня воды в избранном под проживание водоеме бобры сооружают специальные плотины. На их строение животные используют толстые брёвна деревьев, ветки, прутья, тростник, всё это укрепляя и смазывая глиной и камнями. Плотины не дают уровню воды упасть и открыть входы и выходы из бобровых жилищ. 1,2 километра – длина самой длинной плотины, сооружённой бобрами.

Высота постройки может достигать четырёх метров. Если в плотине появляется прореха – бобры тут же её ремонтируют. В строительстве могут быть задействованы несколько семей, сменяя друг друга. Плотины служат своеобразными фильтрами – в них задерживается грязь и ил и вода таким образом очищается. По старой плотине может пройтись человек и она не рухнет.

Источник: http://udivitelno.com

Бобры – очень осторожные животные, перед тем как выйти на берег, они хорошенько осмотрят окрестности. Если животным грозит какая-либо опасность или на их территории появился человек – бобры сигнализируют об этом своим сородичам громко ударяя хвостом по воде. Услышав сигнал тревоги, вся семья прячется под воду и пережидает в хатке.

Также бобры издают тихие свистящие звуки, принимают разные позы и метят свою территорию пахучими метками, но шлепки по воде в качестве коммуникации используются чаще всего.  Животные любят вместе понырять и поиграть в воде.

Источник: http://udivitelno.com

Бобры выбирают партнёра на всю жизнь. Лидером является самка. Выраженного полового диморфизма нет, но самки немного больше самцов. Брачный период у бобров раз в год и приходится на зиму, при этом процесс спаривания проходит подо льдом.

Самка рождает в среднем троих малышей, покрытых пухом с весом около 450 грамм. Через день-два после рождения бобрята уже умеют плавать. Детёныши начинают есть листья и мягкие стебли травы в четыре недели от рождения. Молодняк живёт вместе с родителями до достижения половой зрелости в возрасте двух лет. Поросшие бобрята долго не покидают родителей, так как им нужно хорошо научиться добывать пищу, валить деревья, строить плотины и жилища.

Источник: http://katyaburg.ru

Бобры кардинально изменяют окружающее пространство своего места обитания. Появление этих животных в конкретной местности позитивно влияет на ее экологию. Территория, которую бобры трансформируют под себя, называется бобровым ландшафтом. Разные водные насекомые и моллюски находят себе пристанище в образовавшихся разливах.

Сюда прилетают жить водоплавающие птицы и селятся выхухоли. Перенесённая на лапах птиц рыбья икра попадает в воду и способствует размножению рыб. Зайцы и копытные приходят к поваленным бобрами деревьям и питаются их корой. Погрызенные деревья выделяют весной сок, которым любят лакомиться муравьи и бабочки, за которыми прилетают птицы. Вместе с бобрами в норах часто живут ондатры.

Источник: http://udivitelno.com





Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!