Большая панда: самый мирный медведь

Большая панда, «медведь-кошка» или бамбуковый медведь – одно из самых редких животных на планете. Панда считается национальным достоянием Китая, и за её убийство могут казнить. Государство сдаёт панд зоопаркам других стран в аренду, при этом все рожденные в этих зоопарках малыши будут принадлежать Китаю. Prostozoo узнала полезную информацию, чем интересны эти смешные, но, к сожалению, вымирающие звери.

Долгое время учёные относили диких панд к семейству енотовых: считалось, что она – громадный енот. Но генетические тесты показали, что большая панда все же является мишкой с ближайшим ей родственником – очковым медведем, обитающим в Южной Америке. Получается, что большая панда – подвид медведя, а не член многочисленного семейства пандовых.

Источник:http://www.animalsglobe.ru

Раньше большие панды были распространены почти на всей территории Китая и Вьетнама. На конец 2014 года количество панд на планете Земля колеблется в пределах 1600 животных, и обитают они только в горных лесах китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Сычуань и некоторых районах Тибета. Для жизни большие панды выбирают непроходимые бамбуковые леса на высоте 2000-4000 метров над морем, но иногда, в голодные зимы могут спускаться на высоту 800 м для поисков свежих побегов или стеблей бамбука.

Черно-белые мишки выбрали своим жилищем заросли бамбука не только потому, что это их основная пища, но и по причине хорошего укрытия, которым служат густые бамбуковые стволы высотой до четырех метров. Ореол обитания самцов шире, чем самок, потому, что самки селятся на особо непроходимых склонах холмов для лучшей защиты потомства.

Источник:www.globalsingapore.sg

Количество панд уменьшается из-за вырубки лесов и браконьерства. Мех большой панды очень высоко ценится в Японии, и за него готовы платить до $180 000. Японцы используют шкуры этих милых животных как спальные циновки и верят, что увиденные на такой шкуре сны – вещие.

Охота на панд в Китае запрещена, и за убитое животное в лучшем случае могут присудить пожизненное заключение. Впрочем, главная причина вымирания бамбукового медведя – все же тотальная вырубка лесов, его ореола обитания.

Источник:http://www.theguardian.com

Черно-белый медведь вынужден все время кочевать, потому что его основная пища, бамбук, после цветения полностью вымирает. Цветёт бамбук редко, раз в 20-100 лет, но цветение охватывает большие территории, и следующее поколение бамбука появится в этой местности только через пять-десять лет.

На маршрутах миграции панды начали появляться населённые пункты и фермы, что сделало её переселение невозможным. Животное оказалось практически заключено на небольших территориях.

Источник:http://www.epochtimes.com.ua

Большая панда имеет весьма необычное строение тела и раскраску. Весит милый увалень от 17 до 160 килограмм, а в длину достигает 1.2-1.8 метров. Хвост у панды как для медведя длинный – 10-15 сантиметров. Задние лапы гораздо короче передних и имеют длинные острые когти. На лапах в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, которые помогают панде умело удерживаться даже на тонких ветвях.

На передних лапах бамбуковый медведь имеет целых шесть пальцев – пять из которых обычные, а шестой, «большой палец», - хорошо развитая кость запястья. Шесть пальцев помогают панде мастерски справляться даже с тоненькими стеблями бамбука.

Источник:www.ritsu.ru

Существует легенда о том, как большие панды обрели такую необычную раскраску меха. Поверье гласит, что когда-то давно жила девочка, которая очень любила медведей и очень о них заботилась. Но вот прошёл сильный дождь, девочка заболела и умерла. Панды так горевали, так плакали и тёрли лапами глаза, обхватывали лапами голову, обнимали друг друга, что от испачканных в земле после дождя лап остались отметины на их шкурах – чёрные пятна вокруг глаз, чёрные уши, почернели плечи, передние и задние лапы. Животным так и не удалось отмыть шкуру обратно.

Источник: http://www.epochtimes.com.ua

Хотя большая панда и считается всеядным животным, но основной рацион её питания составляет бамбук – за день зверь съедает приблизительно 30 килограмм этого растения, предпочитая в пищу 30 видов бамбука из 300, растущих на территории Китая. В год взрослая особь может съесть до десяти тонн бамбука. Пищевод и желудок животного покрыт упругой слизистой тканью, которая защищает его от повреждения жёсткими бамбуковыми щепками.

В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» из бамбука. Но усваивается растительная пища у черно-белого мишки намного хуже, чем у травоядных: из всего съеденного – только 17%. Поэтому панда почти все время ест, чтобы наполнить организм питательными веществами.

Источник:http://www.epochtimes.com.ua

Кроме бамбука большая панда ест грибы, траву, древесные корни и кору, клубни растений. Белок она получает, поедая яйца птиц, грызунов, рыбу и других мелких животных – если удастся их поймать, так как панда недостаточно проворна. Черно-белые мишки не прочь полакомиться и падалью.

Пьют панды редко, потому что сочный бамбук достаточно обеспечивает их влагой, но если рядом с местом обитания мишки есть река, с удовольствием ходят к ней на водопой.

Источник:bradleysanimalplace.wordpress.com

 Большие панды – любители одиночного способа жизни. Они очень спокойны и даже флегматичны. Каждая панда имеет свою территорию, помеченную секретом из пахучих желез. Самцы разрешают пересечение своих границ, а самки очень внимательно охраняют свою территорию.

Панды – ночные животные, днем они отдыхают или спят в защищённых местах среди скал или на деревьях. Эти увальни – настоящие мастера в лазаньи по деревьям: могут взобраться на самую высокую вершину дерева и ходить по тончайшим веткам. Любимое занятия зверьков – улечься отдыхать у развилки веток.

Панды не любят купаться, хотя умеют хорошо плавать. Медведи любят чистоту, и моются, бегая по мелководью и обдавая себя брызгами.

Источник: moskvapark.naidich.ru

Панды – очень миролюбивы и добродушны, но если к ним проявить агрессию, реагируют, как настоящие медведи. Могут укусить, ударить лапой по голове, захватить врага передними лапами и ударить корпусом.

Если грозит опасность, бамбуковые мишки могут убежать, умело скрутившись клубком и скатившись с холма вниз, при этом закрыв глаза лапами.

Источник:мhq-wallpapers.ru

Брачный период у больших панд очень короткий. Самки панды готовы к спариванию на протяжении только одного-трёх дней в год. На самку претендует обычно несколько самцов, среди которых она выбирает победителя. После короткого спаривания, животные снова расходятся.

Мама-панда рожает одного-троих малышей, но из родившихся выбирает одного, остальные погибают. Малыши рождаются крохотными, весом до 130 грамм, или 1/800 от веса матери. Они слепы, но покрыты тонким мехом.

Источник:http://vorotila.ru

Первые дни мама-панда все время находится рядом с малышом, баюкая его в своей большой пушистой лапе. Самка много кормит новорожденного, приблизительно каждые два часа. Она не оставляет малыша даже чтобы поесть.

Панды – превосходные матери, очень внимательные и нежные. Они все время обнимают своих малышей. С мамой детёныш остаётся до трехлетнего возраста.

Источник:www.look.com.ua

В зоопарках поведение панд отличается более весёлым нравом, чем на воле, где они почти все время заняты добыванием пищи. Молодые животные дружелюбны и игривы, много двигаются и любят кувыркаться и стоять наголове.

Панда – одно из самых любимых во всем мире животных. Именно это спасает ее от полного исчезновения. В Китае созданы и хорошо спонсируются специальные программы по разведению и охране больших панд, а средняя цена аренды панд зоопаркам других стран – один миллион долларов США.

Источник:http://www.zoopicture.ru

Опубликовано на сайте: 18.12.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV