Cамая зоркая кошка – рысь

Рысь может показаться ленивой и безразличной, когда долго неподвижно лежит на дереве. Но на самом деле она внимательно выслеживает свою жертву. Рысь обладает очень острым зрением и сильно развитым слухом. В подходящий момент животное делает огромные прыжки, до четырех метров в длину, и перекусывает своей жертве горло. Хотя рысь долго считали вредителем, она играет важную роль в биосистеме леса.

Раньше обыкновенная или евразийская рысь была распространена по всей лесной зоне северного полушария, но из-за тотального истребления к середине ХХ века почти полностью исчезла на территориях Западной и Центральной Европы. Сейчас животное сохранилось в Украине – в лесных частях Карпат и на Полесье; в странах Балканского и Скандинавского полуостровов, в Польше и кое-где в Испании, в России – в Сибири, а также в странах северной Америки.

Почти везде, где рыси удалось выжить, она охраняется законом. В Украине рысь занесена в «Красную книгу».

Источник: http://usiter.com

На места полного исчезновения рыси привозят и заселяют новых особей. Так, во Франции эти красивые животные были уничтожены в 1900 году, а затем – вновь заселены в Вогезы и Пиренеи. В Швейцарии рыси исчезли к 1915 году. После повторного заселения в 1971 году мигрировали из этой страны в Австрию и Словению. В Германии последняя рысь была истреблена в 1846 году, а в Англии – ещё раньше. В этих странах сегодня рыси нет.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

По размерам эту дикую кошку, самую большую из всех рысей, можно сравнить с крупной собакой. Длина ее тела колеблется в пределах метра. Вес самца составляет 18-25 килограмм; самки – легче и весят около 18 килограмм.

Телосложение большой кошки короткое и плотное. Ноги у рыси очень сильные, длинные, с мощными мохнатыми лапами и очень острыми когтями. Животное обладает большой силой. По величине рысь не уступает своему близкому родственнику леопарду.

Источник: http://www.informdetox.com

Эта большая кошка хорошо приспособлена к выживанию в суровом климате. Даже температура до -57°C не страшна рыси. Благодаря большим лапам она легко и бесшумно двигается по глубокому снегу.

Зимой лапки обрастают длинной шерстью, которая делает их похожими на лыжи и помогает удерживаться на рыхлом снегу. Но вот хвост у рыси короткий – 10-30 сантиметров. Отличают хищницу от других животных также длинные чёрные кисточки, которые украшают концы её ушек.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru               

Одна из причин истребления рыси – ее шкура. Мех животного был в моде десятилетиями. Мягкий, густой, рыжевато-серый, иногда с голубоватыми тонами и покрыт рыжевато-бурыми пятнами. В зависимости от места обитания окраска меха также может меняться от густо пятнистой до однородной. Мех на спине достигает пяти сантиметров, на животе - семи. Линька приходится на осень и весну. Рысь – одна из наиболее красивых в семействе кошачьих.

Источник: http://usiter.com

Поживой для рыси служат косули, олени, барсуки, сурки, рябчики, тетерева, иногда белки и мыши. Может напасть даже на огромного лося. Но самое любимое лакомство – заяц. Обычно дикая кошка убивает больше жертв, чем может съесть. Если дичи для пропитания недостаточно, нападает на стада и пытается попасть в овечьи и козьи хлева.

Благодаря сильно развитому слуху рысь способна обнаружить небольших зверьков даже в полной темноте или глубоко под снегом. На больших животных охотится, когда снег рыхлый, и жертве трудно убежать. Даже с габаритной добычей бороться долго не приходится, ведь зубы и когти рыси большие и очень острые.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

Рысь охотится ночью, а днём отсыпается у себя в логове. Она хорошо лазит по деревьям и скалам, выбирая укромное место с хорошим углом обзора. Здесь она спрячется и будет терпеливо часами, а иногда и сутками поджидать жертву в засаде. Иногда рысь выходит на активные поиски дичи.

По лесу рысь передвигается незаметно, сливаясь с фоном местности. При ходьбе большая кошка ставит задние лапы в след передних. Так же поступают и члены группы – они будут ступать точно в след своего предшественника.

Если первая атака рыси была неудачной – она преследует добычу огромными прыжками, из которых первые 10-15 решат, будет ли зверь сыт.

Источник: fayniphoto.narod.ru

Для лис и куниц – рысь злейший враг, так как уничтожает их даже будучи сытой. А волков дикая кошка избегает – ведь волки сами охотятся на рысей.

Среди тех, кого рысь убивает – в первую очередь больные, слабые, неполноценные животные. Таким образом они проводят селекцию и чистят лес. Ест рысь немного, два-три килограмма в день, а проголодавшись – может проглотить и в два раза больше мяса, даже мерзлого, хотя обычно предпочитает свежину.

Источник: http://animalworld.com.ua

Наевшись, рысь спрячет или зароет в снег остатки про запас. Хищница не любит попусту тратить силы на охоту, поэтому даже будучи сытой не оставит убитого зайца, а будет держаться возле него, пока не съест полностью.

Дольше всего рысь будет есть пятнистого оленя – до десяти дней. Плохо запрятанные припасы рыси становятся находкой соболя и колонка, а росомаха преследует рысь, чтобы отбить у нее добычу, так как в охоте менее удачна.

Источник: http://usiter.com

При достатке еды рысь будет жить на одном месте, но если пропитания не хватает – кочует на расстояния до 30 километров в день, также наведывается в лесостепь и тундру.

Источник: http://greatcats.ru

Брачный период рыси начинается в конце зимы и продолжается почти месяц. В это время обычно живущая в одиночестве рысь становится общительной. Самку преследуют несколько самцов, которые все время бьются между собой за первенство. Молчаливые рыси становятся шумными и громкими: самцы низко мяукают, а самки глухо урчат.

Когда образуется пара из самца и самки, рыси приветствуют друг друга особым ритуалом – обнюхиванием носов и трением лбами. Теплые чувства рыси проявляют, вылизывая партнёра.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

После 63-70 дней беременности рождаются два-три детёныша, очень редко – четыре-пять. Малыши очень слабенькие, слепые и бесшёрстные весом 250-300 грамм. Логово рысь-мать устраивает в самой глухой части леса, под корнем перевёрнутого дерева, в дупле или пещере, где будет уютно и тепло.

Первые два месяца рысята быстро растут, кушая материнское молоко. С месячного возраста они начинают есть твердую пищу, но продолжают пить молоко. Рысята постепенно выбираются из гнезда, изучают мир вокруг них при помощи взрослых.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

В воспитании потомства берут участие и мать, и отец. Пробуют охотиться котята очень рано – уже на втором месяце жизни, рыси пытаются подкрасться к жертве и напасть.

Родители приносят малышам живых мышей, зайцев и терпеливо учат, как их ловить. Рысята держатся вместе с взрослыми до следующего брачного периода, потом отсоединяются и живут по отдельности. Длительность жизни рыси – 15-20 лет.

Источник: http://greatcats.ru

Людей рыси не боятся, хотя и крайне осторожны. Просто так нападать на человека не станут, атакуют лишь в случае опасности, ранения и при угрозе их жизни.

Увидеть рысь в природной среде трудно, ведь она очень осторожна и скрытна. Но, несмотря на это, она легко приручается и даже может разрешить держать себя на руках, своим мурлыканьем напоминая гул электромотора.

Источник: http://sfw.so

Опубликовано на сайте: 21.01.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411