Дикие звери рядом: три причины посетить зоопарк в Кельне

Зоопарк в Кельне нельзя назвать большим. Со своей площадью в 20 гектаров он в полтора раза меньше Киевского и Берлинского зоопарков и втрое меньше Пражского. Но можно сказать, что это именно тот случай, когда размер не имеет значения. Как узнал и на своем опыте проверил Prostozoo.com.ua, посетить этот зоопарк любителям животных стоит по нескольким причинам.

Причина первая: животные в непосредственной близости

Первая особенность Кельнского зоопарка, которая бросается в глаза украинскому туристу: здесь нет привычных нам клеток и решеток, отделяющих посетителей от животных. Большинство вольеров обустроены так, что животные ограничены природными препятствиями:  водоемом, как мишки гризли, кустарником, как ламы, камнями или рельефом гепарды. В некоторых случаях используется невысокий деревянный или каменный заборчик. А крупные кошки: львы, тигры и снежные барсы, отделены от посетителей высоким стеклом – ограждением более безопасным, но не мешающим обзору.

Еще ближе к обитателям зоопарка посетители становятся в павильоне «Тропики». Здесь поддерживается настоящий тропический климат: теплый и очень влажный, где растут настоящие тропические растения. Кроме того, утки, павлины и другие пернатые ходят здесь прямо по дорожкам, без всякого ограждения.

К слову, содержание птиц без клеток – еще одна характерная черта Кельнского зоопарка. Большинство вольеров для птиц здесь просторные и открыты для посетителей, а сверху ограничены высоким куполом из прозрачной сетки.

В результате, во время прогулки по зоопарку у вас создается впечатление настоящей близости к природе. Если, конечно, вас не смутит, например, сидящий над выходом из очередного птичьего вольера стервятник.

Настоящей достопримечательностью кельнского зоопарка можно считать павильон с бегемотами, или «Гипподом». Тройка гиппопотамов здесь имеет в своем распоряжении целый огромный водоем, в котором они с удовольствием плавают. Одна из стен водоема прозрачная, как в аквариуме, так что посетители могут легко рассмотреть бегемотов во всей красе. Тучные животные вовсе не против публичности и часто подплывают к стеклянной перегородке, чему особенно радуются дети.

Помимо собственно гиппопотамов в «Гипподоме» содержатся еще и нильские крокодилы. У них здесь тоже есть собственный бассейн-аквариум, но они предпочитают расслабляться на песке.

К слову, если вам кажется, что крокодил спит – не верьте этому впечатлению. Когда кто-то из посетителей проходит рядом, рептилия резко открывает глаза и внимательно осматривает незнакомца, оставаясь всегда на чеку. Посетителей от хищных рептилий отделяет прочное стекло, так что можно ничего не опасаться.

Причина вторая: активные и дружелюбные обитатели

Еще одна приятная особенность кельнского зоопарка – активность его обитателей. Во время прогулки то и дело можно слышать чириканье птиц, крики обезьян, ржание копытных. Чемпионами по дружелюбию и коммуникабельности можно считать сурикатов. Маленькие животные носятся по своему просторному вольеру, то и дело подбегая к невысокому заграждению, чтобы заглянуть в глаза посетителям. Правда, надолго не задерживаются, ведь у сурикатов много дел: нужно еще рыть норы, грызть тыкву, стоять на возвышениях, оглядываясь по сторонам, а зимой еще и греться под лампой.

К слову, последнее имеет для сурикатов особое значение. Попав в зоопарк в январе, можно удивиться: как животные, в природе обитающие в жаркой южноафриканской пустыне, в зоопарке живут на улице зимой? Хорошо ли они себя чувствуют?

Оказывается, причин беспокоиться за сурикатов нет. В природе они действительно живут в пустыне, где, как известно, ночь по минимальной температуре не уступает среднестатистической немецкой зиме. Чтобы хорошо себя чувствовать, зверьки умеют снижать температуру своего тела на один градус, и так расходуют меньше энергии. А саму энергию сурикаты накапливают днем, «подзаряжаясь» на солнце. Потому зимой в зоопарке животным достаточно периодически греться под лампой. Что они с успехом и делают, оставаясь бодрыми и активными.

Но не только сурикаты проявляют любопытство к посетителям. Например, если вы решите сфотографировать лам и подойдете поближе, то они, скорее всего, не испугаются, а наоборот – пойдут вам навстречу.

При этом нельзя однозначно сказать, что животные рассчитывают получить от посетителей какое-то угощение. За все время нашего пребывания в зоопарке, мы не видели ни одного посетителя, пытающегося подкармливать животных.

Причина третья: развлечения для взрослых и детей

Для тех, кто все же жаждет увидеть, как зверушки кушают, но не хочет нарушать запрет на кормление животных в зоопарке, здесь составлено расписание кормления некоторых его обитателей. В определенные часы смотрители зоопарка раздают зверям их любимое лакомство, а посетители могут за этим наблюдать.

Так, например, пингвинов кормят при посетителях дважды в день: в 10.45 и 15.30. В 11.30 и в 16.00 подкрепляются морские львы, в 12.00 – выдры и сурикаты. А в 14.00 угощение выдают бегемотам.

К слову, если, например, выдры просто получают свой обед и принимаются за еду, то кормление морских львов превращается в целую шоу-программу. Здесь помимо раздачи угощений смотрители зоопарка демонстрируют умения своих питомцев, которые охотно показывают всевозможные трюки.

Но, пожалуй, больше всего интереса у публики вызывает кормление бегемотов. То, как гиппопотамы открывают свои огромные пасти, чтобы получить яблоко или капусту, вызывает у посетителей (особенно самых маленьких) настоящий восторг.

Как в любом зоопарке, в кельнском для посетителей есть прогулочный паровозик, особенно удобный для посетителей с детьми, которые могут устать в процессе прогулки, или для пожилых гостей.

Кроме того, для местных детей в кельнском зоопарке предусмотрена специальная «зоошкола», где дети могут пообщаться с маленькими животными, понаблюдать за крупными, узнать о правилах их кормления и ухода.

А для взрослых любителей дикой природы в зоопарке есть возможность поддержать любимую зверушку, став ее опекуном. Опекунами могут быть люди или предприятия, и для этого нужно ежегодно перечислять на обеспечение любимого животного определенную сумму. За это спонсор получает доступ к подробной информации о содержании своего подопечного, сможет участвовать в спонсорском совете зоопарка, а при сумме пожертвований от 300 евро получит годовой абонемент на посещение зоопарка и аквариума. Такое опекунство в Германии считается весьма почетным, а для предприятий дает еще и налоговые льготы.

О ценах

Что касается стоимости билета в зоопарк, то для взрослого одноразовое посещение обойдется в 15 евро, а билет для ребенка от 4-х до 12 лет стоит вдвое меньше. В день зоопарка, который проходит каждый рабочий понедельник, цена билета для взрослого снижается до 11,50 евро, а для ребенка – до 5 евро. Такой же будет цена билета, если вы придете в зоопарк после 16.00.

Дешевле будут стоить групповые билеты для групп от 15 человек: для взрослого один билет в таком случае обойдется в 12,50 евро, а для ребенка – 6 евро.

Для тех, кто живет рядом с зоопарком и часто ходит туда на прогулку, подойдет годовой абонемент на посещение, стоимость которого составит 75 евро для взрослого и 45 евро для детей и пенсионеров. На семью из двух взрослых и двух детей годовой билет можно купить за 200 евро.

К слову, в стоимость билета в зоопарк входит также посещение аквариума, террариума и инсектариума. Однако нам они показались менее интересными.

О чем стоит помнить

Если вы хотите получить от посещения зоопарка максимум впечатлений, стоит учесть несколько моментов. Прежде всего, если конечно у вас есть такая возможность, лучше посещать зоопарк в теплое время года.

Хотя зоопарк и работает круглый год, зимой визит будет не таким интересным. Во-первых, часть животных в это время года содержится в зимних вольерах. Они хоть и имеют окошки, через которые можно увидеть питомцев, все же они не очень удобны для обозрения. А медведи гризли и некоторые другие животные зимой и вовсе будут спать.

Во-вторых, в зимнее время часы работы зоопарка короче на час: с ноября по февраль включительно парк открыт до 17.00.

Не забудьте взять на входе расписание кормления животных и следить за временем. Например, мы, к своему сожалению, загулявшись по зоопарку, пропустили кормление пингвинов. Также стоит спланировать свой маршрут по зоопарку в соответствии с графиком кормления животных (если вы, конечно, хотите на него попасть). Иначе вам придется носиться от вольера к вольеру, и вы рискуете не заметить интересных животных.

Опубликовано на сайте: 18.06.2012

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV