Главный немецкий зоопарк: Зоологический сад в Берлине

Берлинский зоопарк – один из самых известных в Европе и старейший в Германии. Он был открыт в 1844 году и сегодня насчитывает полторы тысячи видов животных. Prostozoo побывал в знаменитом зоопарке.





На самом деле зоопарков в Берлине два: старый – Zoologischer Garten (Зоологический сад) и новый – Tierpark, или Фридрихсфельде. Новый зоопарк основали в 1955 году в Восточном Берлине в противовес западноберлинскому. Это один крупнейших ландшафтных зоопарков Европы, он занимает 160 гектаров. Но Зоологический сад остается все же самым популярным среди немцев и туристов.

Первых животных зоопарку подарил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. С 1888 года, когда директором зоопарка стал Людвиг Хек, берлинский парк по численности животных догнал лондонский – самый большой в Европе. Но после Второй мировой войны из 3700 животных здесь осталось лишь 90. За восстановление зоопарка взялась Катарина Хайнрот – в то время она была единственной женщиной-директором зоопарка в Европе. При ней в зоопарке восстановили некоторые старые вольеры (для слонов, антилоп) и построили новые, например, для бегемотов. Восстановление и развитие зоопарка продолжил и следующий его директор – Хайнц Клёс. Сегодня зоопарк – одна из главных достопримечательностей Берлина. Его посещают около 3 миллионов человек в год, а всего здесь содержится почти 20 тысяч особей животных.

Животные

Берлинский зоопарк считается одним из самых комфортных для проживания в нем животных. Это подтверждают и регулярные известия о рождении в нем детенышей. На момент нашего посещения из крупных животных детеныши были у слонов, жирафов, персидского леопарда.

Правда, некоторое сочувствие вызвали большие кошки. Из-за ремонта в их обычных уличных вольерах тигры находились в другом помещении, довольно тесном и огражденном сеткой. А львы переселились в каменные зимние комнаты, где им некуда было спрятаться от шума и назойливых взглядов посетителей.

Тиграм повезло больше – они хотя бы могли отмокать в небольшом водоеме.

Остальные животные чувствовали себя куда лучше. Перуанские пингвины купались в бассейне.

К слову, их антарктические родственники живут в специальном «холодильнике» с просторным и глубоким бассейном и даже снегом.

Семейство горилл тоже располагает просторным вольером, где во время обеда с удовольствием поглощает салат и овощи. При этом самец держит дистанцию и обедает отдельно, на собственной солнечной поляне.

Совсем раздельно по половому признаку – как и в природе – живут слоны. Слонихи с единственным на данный момент слоненком имеют свой вольер.

Маленькая слониха Ko Raya родилась в марте 2009 года. Это 21-й слоненок, родившийся в берлинском зоопарке. Но на данный момент единственный в нем проживающий. Взрослые слоны завезены из Индии и Таиланда. К слову, здесь же восемь лет назад родился слоненок Хорас, который сейчас живет в киевском зоопарке.

«Глава» семейства слонов обитает на отдельной площади, где с удовольствием чешется о предоставленные ему бревна.

Обязательно согласуйте свое посещение с графиком кормления животных. Многие из них заметно оживляются при появлении людей с едой. Например, носухи, завидев угощения, ведут себя как домашние коты.

Медведь – символ Берлина, а белый медведь – негласный символ берлинского зоопарка. На официальном логотипе зоопарка изображены панда и горилла. Но именно белый медвежонок Кнут, как ни одно животное ранее, прославил зоопарк. После рождения в 2006 году от него отказалась мама-медведица, и Кнута вырастил смотритель зоопарка Томас Дёрфлайн. Медвежонок быстро стал мировой знаменитостью. В Берлине и за его пределами выпускали сувениры с его изображением, DVD и книги с историей Кнута. В 2007 году, когда медвежонка стали показывать публике, зоопарк посетило рекордное число туристов и н заработал 5 миллионов евро.

К сожалению, в 2011 году в возрасте четырех лет из-за неустановленной инфекции медведь умер. Сотни берлинцев приносили цветы к стенам зоопарка, а дети оставляли прощальные письма. В 2012 году в зоопарке установили памятник известному медвежонку.

На сегодня в зоопарке проживают три взрослых белых мишки. У них есть свой большой бассейн. Летом им, правда, жарковато, потому в перерывах между купаниями медведи отсыпаются в тени на камнях.

Хорошо чувствуют себя и ночные животные. Для них здесь устроили специальный подземный вольер, где днем – ночь, потому зверушки активны и посетители могут увидеть их не только спящими, но и активными. Правда, фото в таком темном помещении сделать не получится.

Но, пожалуй, радостнее всех живется морским львам и котикам. Они плещутся в собственном бассейне, вызывая восторг публики. А детвора с удовольствием наблюдает за их подводным плаванием через прозрачную стенку бассейна.

К слову, в зоопарке вообще много развлечений для детей. Во-первых, это «детский зоопарк» - место, где можно гладить и кормить козочек, овечек, осликов и кроликов. Корм для животных можно купить здесь же, в специальном автомате. Правда, животные не слишком радуются полезным злакам, зато с большим аппетитом отбирают у посетителей яблоки или груши.

Во-вторых, для детей можно заказать необычную экскурсию по зоопарку. К примеру, их проведут по помещениям, где готовится еда для животных, покажут, как составляется рацион каждого зверя.

Наконец, на территории зоопарка есть несколько детских площадок, где уставшие от экскурсии дети могут развлечься на горках и качелях, а родители – отдохнуть в тени.

Берлинский зоопарк интересен и своей архитектурой. К примеру, здесь расположены известные Слоновьи ворота (Elefantentor). Оригинально оформлено и здание аквариума, а по всей территории установлены скульптуры животных.

Некоторые вольеры животных также оформлены в аутентичном стиле. Например, «индейский» вольер американских бизонов.

Время работы и цены

Берлинский зоопарк открыт круглый год, но время его работы зависит от сезона:

  • 16-23 марта: 9.00 - 17.30 (кассы закрываются в 17.00)
  • 24 марта-8 сентября: 9.00 - 19.00 (кассы закрываются в 18.00)
  • 9 сентября-20 октября: 9.00 - 18.30 (кассы закрываются в 17.30)
  • 21 октября-15 марта: 9.00 - 17.00 (кассы закрываются в 16.30)

В среднем на час раньше прекращают работать крытые павильоны животных.

Билет в зоопарк для взрослого стоит 13 евро или 20 евро – с посещением аквариума; для студентов и школьников, соответственно – 10 и 15 евро; для детей 5-15 лет – 6,5 и 10 евро, и такая же цена билета действует для посетителей с ограниченными возможностями и их сопровождающих. Есть семейные билеты: для взрослого и двух детей до 15 лет – 22 евро (33 с аквариумом), для двоих взрослых и двоих детей – 35 (50) евро.

Учтите, что в выходные, особенно летом, в кассы выстраиваются огромные очереди, потому имеет смысл приходить в будний день или заблаговременно.





Опубликовано на сайте: 07.10.2013

Автор: Майя Романова

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!