Исчезающее совершенство: малоизвестные факты о белом медведе

Медведи – одни из самых древних животных на Земле. Их первый предок появился около 22 миллионов лет назад. Сегодня известно восемь видов медведей, и один из них - белый. Этот блондин - самый крупный хищник на планете и, по мнению учёных, один из самых умных млекопитающих. Prostozoo составил портрет белого исполина, который приспособился к жизни в самых холодных уголках планеты, узнал интересную информацию о нем.





Где живут? Учёные установили, что морские медведи, а именно такое их научное название, произошли от бурых медведей, которые адаптировались к суровым условиям Заполярья. Сегодня белых медведей можно встретить в Арктике, на севере России, Канады, США, Гренландии и Норвегии. Раньше считалось, что белые медведи – кочевники, но это не так. Просто у мишек огромный ареал обитания и охоты - до 200 кв. км.

Белые медведи – настоящие великаны и не зря считаются самыми крупными наземными хищниками. Рост самца, если он встанет на задние лапы, может достигать 3 м, а весить исполины могут до 700 кг. Дамы в два раза меньше своих кавалеров и редко вырастают более 2 м, ещё реже среди них встречаются пышечки весом более 300 кг.

«Да, самый большой… Есть вопросы?»

Источник: http://supercoolpics.com

Белые медведи на самом деле не белые. Их волоски прозрачного цвета и имеют толстую полую сердцевину. Такое строение шерсти позволяет ей работать как идеальная система сбора и сохранения солнечной энергии, благодаря которой медведи прекрасно себя чувствуют в минусовых температурах. А шкура у мишек, между прочим, чёрного цвета.

При переселении в более тёплый климат шерсть северянина может приобретать синеватый или зеленоватый оттенок из-за бактерий и микроорганизмов, которые размножаются в полостях волосков.

«Мы не белые, мы – прозрачные! О, горе мне!»

Источник: http://www.tepid.ru

Народная мудрость гласит: сухим из воды не выйти! Но белые мишки опровергают её и выходят из воды именно сухими. Эта опция доступна им благодаря очень жирному меху, который отталкивает воду и препятствует намоканию.

Белые мишки знатные чистюли. Если мех загрязнён – не тронутся с места, пока не приведут себя в порядок. Ежедневные гигиенические процедуры занимают 30-40 мин.

Белый медведь – один из лучших пловцов среди наземных животных. Часть учёных даже относят его к классу морских млекопитающих. За одно погружение мишка способен преодолеть дистанцию в 100 км. В воде он развивает скорость до 10 км в час, для сравнения, максимальная скорость олимпийских пловцов 6-7 км в час. Интересно, что плавая, мишка гребёт только передними лапами, задние же выполняют функцию руля.

Лапы мишки – идеальные вёсла, они прекрасно приспособлены для плавания: намного шире, чем у других представителей семейства медвежьих и с перепончатыми пальцами. На суше чудо-лапы позволяют не проваливаться в снег, а благодаря длинным когтям мишка не скользит на льду.

Чудо-лапы, крупный план

 Источник: http://terramia.ru

Чудо-лапы, задний план

Источник: http://terramia.ru

«Иди за мной…»

Источник: http://supercoolpics.com

Подводный план

Источник: http://lifestripes.ru

Белый медведь не уступает пингвинам в прыжках в высоту. Он запросто вынырнет из воды на льдину высотой в 2,5 м.

«А то!»

Источник: http://art-apple.ru

Злейший враг мишек – не холод, а тепло, и перегрева они боятся намного больше, чем переохлаждения. Полярники способны перегреться даже при минусовых температурах, поэтому предпочитают медленный променад быстрым пробежкам и тратят много времени на отдых. Мишки ходят неспешно, но при необходимости могут рвануть с места со скоростью 40 км в час.

Белые медведи очень эмоциональны: после неудачной охоты могут вспылить и разбрасывать вокруг себя огромные куски льда. Куски льда – не единственное, чем они время от времени бросаются: полярники – настоящие силачи и могут подбросить в воздух 90 кг тюленя.

Белые медведи – мясоеды. Основа их рациона: рыба, тюлени, морские котики, реже они охотятся за птицами.

Закуска

Источник: http://fotodes.ru

У полярника острый нюх, его нос способен обнаружить тюленя сквозь слой снега и льда толщиной в 1,5 м и на расстоянии до 32 км.

Притом, что белый медведь знатный охотник, только с 2% охот он возвращается с добычей.

В желудке удачливого охотника может сохраняться до 70 кг жира, который питает его во время длительных переходов во льдах и превращается в подкожное сало. Благодаря этому мишка может голодать по несколько месяцев даже в самые суровые морозы.

Сонями белых медведей не назовёшь, они не знают, что такое зимняя спячка. Это и неудивительно, ведь учитывая климат в ареале их обитания, зимняя спячка стала бы постоянным состоянием. Только беременная самочка может позволить себе укрыться в берлоге и забыться сном на три месяца до родов.

Когда белые мишки спят, дабы сохранить тепло, прикрывают лапой нос и глаза, потому что это единственные органы, которые его излучают.

Полярные мишки проводят большую часть жизни в одиночестве. И только инстинкт размножения заставляет их отправляться на поиск партнёра. Период спаривания у медведей длится с марта по июль, но оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться в утробе самочки только в сентябре.

«Ура, я родился!»

Источник: http://www.zoopicture.ru

Медвежата рождаются совсем крохотными и редко весят больше полукилограмма.

В первые месяцы жизни погибает 30% медвежат. Забота о малышах целиком ложится на самочку.

«Из берлоги шагом марш!»

Источник: http://www.arcticspa.ru

В дикой природе продолжительность жизни белых мишек – 20-25 лет, а в условиях зоопарка они могут прожить и до 40. Долгожительство в дикой природе обусловлено тем, что у полярников нет естественных врагов кроме человека и глобального потепления. Белые медведи никого не боятся, и чувствуют себя в родных краях в безопасности.

«Кайфую!»

 Источник: http://www.stihi.ru

Эскимосы, которые охотятся на мишек, употребляют в пищу всё, кроме, естественно, шкуры и печени, которая несёт смертельную опасность для человека. В 500 г печени полярного медведя содержится более 9 млн единиц витамина А, тогда как человек способен усвоить только 10 тыс единиц.

Глобальное потепление превращает медведей в каннибалов. По мере таяния льдов им всё сложнее ловить тюленей и нерп. Иногда самки поедают больных детёнышей, а взрослые самцы нападают на более молодого и слабого сородича. Многие мишки в поисках пропитания отправляются в далёкое плавание, надеясь встретить на пути льдины с обедом, и не встретив их, тонут.

Дрейфующий Миша

Источник: http://www.desktopwallpapers.ru

Если таяние ледников продолжится, то по расчётам учёных, уже через 30 лет белых мишек можно будет увидеть только в зоопарках.

Источник: http://www.life-planet.net





Опубликовано на сайте: 17.01.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!