Исчезающие бабочки, занесенные в Красную книгу Украины

Насекомых в нашей стране становится все меньше. Если в первом издании Красной книги 1978 года не было ни одного насекомого, то во втором, 1994 года, исчезающими было признанно 174 вида, а в третьем, 2009 года, - уже 226. Prostozoo спешит познакомить с бабочками, которые могут исчезнуть с просторов Украины.

Источник фото: http://tianshan.alnaz.ru/

Аполлон обыкновенный – встречается в некоторых районах Полесья, Подолья, Карпат и Крыма. Живёт на сухих равнинах, солнечных полянках сосновых или сосново-дубовых лесов.

Размах крыльев бабочки – до девяти с половиной сантиметров. Крылья белого, иногда бежевого цвета. Внешний край крыльев украшен широкой серой полосой. Верхние крылья с пятью чёрными пятнами, а нижние – с пятью красными и выразительным чёрным контуром. У молодых бабочек, которые только что вышли из куколок, крылья желтоватого цвета. Тельце у крылатой красотки пушистое, с длинными густыми волосками. Усики – в виде булавы (утолщения на кончиках).

Источник: http://vbm.su/

Аполлон никуда не торопится, летает медленно, часто передыхает, устраивая привал на растениях.

Эти бабочки сладкоежки и любят полакомиться нектаром клевера, душицы, василька обыкновенного и других нектароносов. Пик активности бабочки - полдень.

Источник: http://clubs.ya.ru/

Самочки Аполлона обыкновенного домоседки и боягузки. Большую часть дня прячутся в траве, а если напуганы - резко взлетают и в состоянии аффекта могут преодолеть до 100 метров без передышки! Если испугать сонную бабочку, она, не успев сориентироваться, расправляет крылья, демонстрируя свои красные «глаза» обидчику, и… шипит.

Такой звук получается, когда аполлон скребёт лапками по нижней стороне крылышек.

Источник: http://www.balatsky.ru/

В состоянии куколки будущая бабочка находится от восьми дней до трёх недель. Аполлоны готовы устраивать личную жизнь на второй-третий день после выхода из куколки. В результате свидания с кавалером у самочки на брюшке появляется сфаргис – жёсткий хитиновый придаток, который выполняет функцию пояса верности, не давая ей спариваться с другими самцами. Через некоторое время самочка откладывает от 90 до 120 яиц в разных частях нектароносного растения или же рядом с ним. Как правило, гусеницы из яиц вылупливаются в апреле.

Гусеницы аполлона в чёрных комбинезонах. Их длина от кончика головы до кончика хвоста – до пяти сантиметров. Гусеницы активны только в солнечную погоду, в пасмурную– предпочитают прятаться в траве или камнях.

Часто гусеница перегрызает верхнюю часть стебля растения, чтобы не рисковать, маяча на его верхушке, а спокойно и чинно слопать вкуснятину на земле. Окукливается гусеница на земле, в рыхлом коконе. Куколка длинною до 24 мм, толстая, округлая.

Аполлон обыкновенный не мигрирует. Когда условия проживания становятся невыносимыми для бабочек, они остаются до последнего, в прямом смысле слова, верными своему краю, чем ставят под угрозу исчезновения целую популяцию.

Источник: http://arts.in.ua/

Ленточник тополёвый – встречается в смешанных лесах Правобережья, Карпат и Закарпатья. Количество особей в ареале распространения – не более десяти на один гектар и численность ленточников стремительно сокращается. Селиться предпочитает на опушках лесов, вблизи водоёмов.

Источник: http://migranov.ru/

Длина переднего крыла бабочки - до пяти сантиметров. Размах крыльев - до девяти сантиметров. Верхняя часть крыльев насыщенного чёрного цвета со множеством белых и оранжевых пятен. Со временем, крылья выгорают до тёмно-коричневого цвета. Внутренняя часть крыльев – оранжевая с голубоватой или зеленоватой каёмкой и белыми пятнышками. Дамы ленточника крупнее джентльменов, их наряд украшен более крупным белым рисунком.

Источник: http://slazav.mccme.ru/

Ленточник тополёвый – бабочка высокого полёта. Порхает в кронах лиственных деревьев, а на землю спускается только для того, чтобы подкрепиться: попить водички и пожевать разлагающуюся органику (гниющие плоды, падаль).

Яйца ленточники откладывают с июня по июль. Гусеницы самцов вылупливаются на неделю раньше самочек. Гусеницы одеты в зелёные комбинезоны, в их арсенале – две колючки.

Источник: http://macroid.ru/

В состоянии гусеницы ленточники находятся с августа по май. Гусеницы зимуют в тёплом коконе, который крепится, как правило, на кончик веточки или листочка. Верхнюю поверхность листочка гусеница предварительно обтягивает паутинкой. Куколка ленточника жёлто-коричневая. Стадия куколки – до четырёх недель.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 19.06.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV