Кенгуру: зверь, который прыгает выше всех

Кенгуру – один из самых необычных зверьков на земле. Он умеет прыгать в три раза выше своего роста и на 12 метров в длину. Но есть и то, что не под силу животному: оно совсем на умеет ходить и пятиться. О секретах, интересных фактах о кенгуру Австралии в своем описании поведает Prostozoo

Кенгуру – собирательное название для всех животных семейства сумчатых млекопитающих, которое насчитывает 67 видов, четыре из которых вымерли. Это очень древнее животное: изображения кенгуру есть на наскальных рисунках 20-тысячилетней давности.

Сегодня разные представители семейства кенгуровых населяют всю территорию Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании, а также многих соседних островов. Латинское название семьи – Macropodidae – переводится как «большие ноги». И на самом деле сильно развитые задние конечности – то, что объединяет всех представителей семьи. А название «кенгуру» происходит от «gangurru» - так называется это животное на одном из языков австралийских аборигенов. Впервые название было записано при плавании Джеймса Кука в 1770 году.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Семейство кенгуровых – очень разнообразное. Самые маленькие кенгуру – валлару и валлаби – совсем крошки, длиной всего до 29 сантиметров, а весом – до полутора килограмма. Крупные породы – такие как серый и большой рыжый кенгуру – нередко достигают длины больше 2 метров и веса свыше 80 килограмм.

Источник: http://animalworld.com.ua/

Все представители семьи покрыты коротким и мягким мехом, но его окраска и структура у каждого подвида своя. Среди кенгуровых можно встретить большое разнообразие оттенков от песчано-рыжего до черного. Нередко шерстка также имеет полосы на спине, плечах, бедрах, у некоторых есть линии или пятна вокруг глаз. Различаются у разных видов кенгуру и мордочки. Одни – похожи на кроличьи, другие – на оленьи, а древесные кенгуру вообще напоминают медведей, не только головой, но и строением тела: они вернулись к жизни на деревьях, и у них хорошо развились передние лапы. Остается только удивляться их умению балансировать на ветках, ведь хвост у кенгуру не цепкий. фото 4.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Тело кенгуру уникально по строению: довольно длинная шея, короткие передние лапы, большая нижняя часть по сравнению с верхней, огромные нижние конечности и масивный длинный хвост. Среди черт, характерных всем кенгуровым – нашорошеные уши и масивные выразительные ресницы, которые защищают глаза от насекомых и пыли. Передние лапы имеют по 5 раздельных пальцев с большими когтями, ими кенгуру выкапывают клубни и корни. На задних лапах большой палец атрофирован, а второй и третий - срослись.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Передние лапы у кенгуру настолько слабы, что когда животное пытается ходить, ему приходится опираться на хвост, чтобы хоть как-то передвинуть задние лапы. Между тем кенгуру – самые большие среди современных животных, которые скачут на задних лапах. В спокойном состоянии кенгуру держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Сумки у всех открываются вперед.

Источник: http://tribepk.com

Крупные кенгуру, как правило, травоядные, а некоторые мелкие виды – всеядны и питаются фруктами, семенами, грибами и бесхребетными. У этих зверей увеличен желудок, чтобы они могли переварить любой низкокалорийный корм – в том числе листья или траву. Как и коровы, некоторые кенгуру могут отрыгывать пищу и еще раз ее пережевывать, но при этом они не страдают от выработки метана. Поэтому ученые охотятся за «секретными» бактериями, которые живут в желудке у кенгуру, пытаясь привить их коровам.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Маленькие кенгуру любят одиночество, а крупные – могут жить в стадах по 8-25 животных. В таких группах над самками и молодняком лидерует самец, но случается, что среди кенгуру отсутсвует четкая иерархия. Часто стадо создается лишь на время: вместе удобней заметить опасность, выпасаясь на открытых территориях.

Звуки, которые издают кенгуру, похожи на хриплый кашель. Зато зверьки прекрасно слышат: сигналом об опасности им часто служат простые удары лапами об землю. Прыгуны обычно активны ночью и в сумеречное время, а днем отдыхают в травяных гнездах или неглубоких норах.

Источник: http://www.bbc.co

Кенгуру весьма отважны: хотя при появлении хищника они предпочитают спасаться бегством, если необходимо – могут постоять за себя. Если загнать зверька в тупик, он развернется и, обхватив противника передними лапами, нанесет ему опасные, иногда даже смертельные, удары задними. Кроме этого, кенгуру умеют плавать, и нередки случаи, когда зверьки топили своих преследователей.

Раньше опасность для крупных кенгуру представляли ныне истребленные собаки динго и сумчатые волки, а для мелких – хищные птицы, змеи, сумчатые куницы. Сейчас на небольших кенгуру также охотятся кошки и лисицы, завезенные из Европы.

Источник: http://infactcollaborative.com/

Поскольку кенгуровые не создают постоянных семейных групп, самцам приходится каждый раз состязаться между собой за самку. Чем больше зверь – тем больше у него шансов на выиграш. Кроме этого, самцы регулярно дерутся, чтобы определить свой статус.

Источник: http://www.animalsglobe.rukenguru

Беременность у кенгуру недолгая – до 40 дней. Обычно рождается один малыш, реже – двойня. Малыш рождается совсем крошечным – 5-15 миллиметров длиной, с недоразвитыми задними конечностями и глазами. Но передние лапки у малышей сильные, и именно благодаря им они добираются к сумке матери, где крепко цепляются в материнский сосок.

Источник: http://www.arkive.org

Период вскармливания в сумке, в зависимости от вида, длится 180-320 дней. После того как малыш покидает сумку, он продолжает некоторое время подкормливаться материнским молоком.

Уже через один-два дня после рождения малыша самка часто вновь спаривается, но новый эмбрион будет в замершем состоянии, пока уже рожденный детеныш не подрстет или не погибнет. Иногда в сумке матери паралельно живут маленький новорожденный и взрослый кенгуренок.

Источник: http://smiling-paws.com

Продолжительность жизни кенгуру – от 8 до 16 лет.

Разные виды кенгуру спокойно живут рядом: например, вдоль Большого Водораздельного хребта есть место, где одновременно встречается до 12 разных типов. Интересно, что кенгуровых завезли в Новую Зеландию, на Гавайи и даже в Британию и Германию.

Источник: www.facebook.com

На большинство видов кенгуру открыта охота. Каждый год уничтожается от 2 до 4 миллионов животных, мясо кенгуру даже экспортируют в другие страны, так как считается, что оно очень полезно из-за низкой калорийности. Большие виды кенгуру хорошо приспособились к жизни вблизи людей, однако их также отстреливают как конкурентов домашнего скота и вредителей сельскохозяйственных территорий.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Опубликовано на сайте: 15.09.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411