Кобра – благородная змея

Кобра – ядовитая змея, одно упоминание о которой навевает страх и трепет. Встретиться с красавицей в капюшоне с глазу на глаз – рисковое дело, ведь ее укус смертелен. Правда, кобра всегда предупреждает обидчика перед нападением, иногда даже несколько раз. Prostozoo рассказывает об одних из самых ядовитых представителях змеиного рода – королевской кобре и индийской кобре, или очковой змее.

Кобра –  не название семейства или вида змей. Это традиционное, прижившееся «прозвище» некоторых видов ядовитых змей из семейства аспидов.

Название «кобра» не таит угрозы и переводится с португальского, как «змея». В начале XVІ века в Индии португальские переселенцы основывали фактории. Увидев очковую змею, они прозвали её «кобра де капелло», что означает «змея в шляпе». Их примеру последовали британские купцы и путешественники, которые стали называть кобрами всех змей с капюшонами. Позже название распространилось на все континенты.

Капюшон образуют грудные рёбра кобры, которые она умеет раздвигать. Капюшон змея надувает в случае опасности, предупреждая наглеца, посмевшего потревожить её, о своих намерениях отстаивать право на покой.

Источник: http://byka.msk.ru

Кобра – достаточно флегматичная змея, она медлительная и немного неуклюжая, не любит суеты и шума. Но флегматична она до поры до времени, разбудить смертельно опасного хищника и заставить проявить нрав можно, если вторгнуться на её территорию.

Кобры более активны и инициативны с середины апреля по июнь и с сентября до середины ноября – это период спаривания, высиживания яиц и воспитания змеёнышей.

Укус кобр отличается от укуса других ядовитых змей. Дело в том, что зубы кобр не могут складываться, поэтому они намного короче, около 5 мм, чем у вышеупомянутых представителей змеиного рода. Из-за этого кобре недостаточно сделать моментальный укус, чтобы как следует наказать противника и выдать нужную порцию яда. Змея вцепляется в него мёртвой хваткой и как следует «жуёт» - несколько раз хорошенько прикусывает, - прежде чем отпустить.

Есть еще одна особенность боя кобры: она не может резко укусить и отпрянуть от жертвы, поэтому вынуждена долго к ней присматриваться и, прежде чем нанести удар, предупредить о нападении.

Источник: http://www.syl.ru

Человека и животных крупнее себя индийская и королевская кобра никогда не укусит просто так, ведь зачем кусать, тратить силы и яд на того, кого нельзя съесть? Кобра опасна для человека и для животных, но в отличие от многих других ядовитых змей, даёт противнику возможность обнаружить себя. Она встаёт в боевую стойку, приподнимая до трети тела, чтобы казаться выше, расправляет капюшон и начинает свой смертельный танец, безотрывно наблюдая за противником, чтобы сделать точный удар.

Источник: http://oko-planet.su

Все свои действия кобра сопровождает грозным шипением. Если противник не испугался и не начал отступать, последнее «китайское» предупреждение от кобры – молниеносный удар головой, это просто удар, при котором она не открывает пасть и не применяет свои ядовитые зубы. Таких ударов может быть несколько. Если попался непонятливый оппонент, она атакует, применяя своё главное оружие.

Укусить сразу без честной борьбы кобра может только в том случае, если сама сильно испугалась и была застигнута врасплох, например, если на неё наступили. За то, что индийская и королевская кобры многократно предупреждают обидчика о нападении, в народе их называют «благородные змеи».

Существует противоядие от укусов кобр, его изготавливают в серпентариях. Яд кобр способен как забирать жизнь, так и давать её – это ценное сырьё для ряда медицинских препаратов, чтобы получить его кобр отлавливают и «доят».

Индийская и Королевская кобры – уникальные представители змеиного рода. В отличие от других змей они строят гнёзда, а это нелёгкая задача, учитывая то, что у них нет конечностей. Кроме того, они заботятся о будущем потомстве.

Источник: http://hameleony.com

Гнёзда «вьют» на возвышенности, чтобы в случае наводнения их не затопило, материалом для гнезда служат листья. Гнездо может достигать метра в диаметре и служит своеобразным инкубатором. Гниющие листья помогают сохранять температуру (от 26 до 28 °C), змеи регулируют её, разгребая или загребая подстилку. Самки в период ожидания малышей становятся очень агрессивными и нападают на любое живое существо, которое может представлять хоть малейшую опасность для потомства. Самцы индийской и королевской кобры поддерживают свою избранницу, и помогают ей охранять яйца.

Источник: http://maxpark.com

Вылупившись, малыши остаются возле гнезда примерно сутки и поедают оставшийся желток яиц. Детёныши хоть и ядовиты, но являются лакомой добычей для более крупных хищников, поэтому до совершеннолетия из всей кладки доживает всего 1-2 змеи.

Кобра меняет свой гардероб (линяет) от 4 до 6 раз в год, молодые особи - каждый месяц. Длится этот процесс в среднем 10 дней. После линьки змея особенно уязвима и вынуждена искать укромное, тёплое место, которым нередко оказывается жилище человека. В процессе линьки змея получает не только новую кожу, но и глаза, зубы, кончик языка.

У индийской и королевской кобры практически нет врагов, ни одно животное не рискнёт напасть на неё, кроме маленьких и отважных мангустов и сурикатов, для которых кобра – изысканный деликатес. Зверьки достаточно быстры, чтобы успеть атаковать кобру и прокусить ей голову до того, как она укусит, поэтому совсем не боятся змей в капюшонах.

Схватка мангуста и индийской кобры

Источник: http://newsmake.net

Взаимоотношения кобр с мангустами увековечил в своём рассказе «Рикки-Тикки-Тави» Редьярд Киплинг. В Индии для забавы устраивают бои между мангустами и кобрами. Надо сказать, что в этой схватке у кобры практически нет шансов.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 07.11.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!