Колючие личности: ёжики Украины

Семейство ежовых существует на планете пятнадцать миллионов лет и насчитывает девятнадцать видов, четыре из которых – безоружные, то есть не имеют колючек. Они обитают в регионах с тёплым климатом. В Украине можно встретить двух представителей семейства ежовых: обыкновенного или европейского ежа, и реже - ушастого. Prostozoo познакомит ближе с описанием украинских видов колючих животных, расскажет про особенности их питания.

Обыкновенный ёж распространен во всей Европе и в Малой Азии. В переводе с латинского языка «обыкновенный ёж» переводится как «колючий барьер».

Источник: http://delovremja.ru/

Рост ежа (длина от кончика носа до кончика хвоста) – 20-30 см, вес – до 800 г. У зверька имеется хвост, длиною в три сантиметра. Морда – капелька, носик-пуговка постоянно влажный.

Источник: http://interesting-things.ru/

У всех представителей колючего семейства пасть снабжена 36 зубами, но к старости они выпадают.

Источник: http://www.proza.ru/

Задние конечности длиннее передних, на лапках по пять пальцев с острым маникюром. У ежа средние пальцы задних лапок длиннее остальных. Эти пальчики – лучшее средство по уходу за «фирменным» знаком обыкновенного ёжа – колючей шубкой. Грудь и животик ёжики вылизывают языком. Иголки на спинке не более трёх сантиметров, на боках немного короче – два сантиметра.

Источник: http://www.mobilmusic.ru/

Внутри иглы пустые. Между колючками располагаются тонкие, длинные, редкие волоски. Молодой ёж – обладатель трёх тысяч иголок, взрослый – пяти-шести. Колючие зверьки линяют весной или осенью, процесс этот – длительный и занимает от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Обыкновенные ежи - быстрые, бойкие и расторопные животные. В этом вы не раз могли убедиться, наблюдая за тем, как озадаченное животное, не обращая на вас внимания, спешит по своим ежовским делам. Деловой зверёк способен развивать скорость три метра в секунду. Кроме бега ежи достигли хороших результатов и в других дисциплинах: плавании, прыжках и лазании по деревьях.

Источник: http://pozitiv-news.ru/

Ежи хорошо вооружены не только от внешней живой угрозы, но и от внутренней: их организм устойчив ко всевозможным ядам, например, змеиный яд, мышьяк, опиум, сулема и даже синильная кислота действует на ходячих колючек слабо.

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Ёж – животное не прихотливое, а потому, места для жизни выбирает разнообразные (леса, травянистые равнины, опушки, поляны, проймы рек, песчаные местности, парки) и часто соседствует с человеком. Не в восторге он только от болот и больших хвойных массивов.

Ёж роет личную нору в кустах, либо находит подходящие ямы, пещеры, углубления в корнях деревьев, заброшенные норы грызунов. Найти ежовую нору очень трудно, он выбирает для своего дома самые укромные закутки. Размер ёжжилплощади – небольшой, как правило, не более двадцати сантиметров в диаметре. В норе зверёк «вьёт» гнездо. Ежовое гнездо - это подстилка из сухой травы, листьев и мха.

Источник: http://www.logovo.info/

Ежи иногда переносят на иголках стройматериалы для своего уютного дома, но никогда не переносят таким способом в свои закрома еду.

Ежи – одиночки, хотя соседству своих сородичей рады, поэтому селятся рядом с собратьями, но взрослые животные не подходят близко друг к другу. Ежи ревностно охраняют свои владения от вторжения соплеменников. И готовы наказать любого колючего нарушителя покоя. Агрессивны ежи только по отношению друг к другу, им сложно находить общий язык с сородичами, зато с людьми, собаками и кошками могут жить душа в душу.

Источник: http://redcat7.ru/

«Колючки» достаточно шумные и общаются с помощью свиста, чихания, мурлыкания, фырканья, ворчат и визжат они только когда злятся.

Землевладения ежов-кавалеров – до 39 га. Их дамы - самостоятельные и независимые особы с собственностью в десять гектаров.

Ёж – домосед и своё жилище покидает только в случае крайней необходимости. Он бодрствуют ночью, днём предпочитает отдыхать, но даже под покровом темноты покидает своё убежище неохотно.

У ежа слабо развито зрение, но эта слабость с лихвой компенсируется первоклассным слухом и обонянием.

С наступлением холодов ежи закрывают вход в свой дом и впадают в спячку, поэтому летом у них масса работы – надо запасти на зиму как можно больше жира. Они не привередливы в еде. Ёж – это не только колючая личность, а и помощник аграриям. Он уничтожает майских жуков, гусениц-монашек и других знатных вредителей сельхозкультур.

источник: http://www.liveinternet.ru/

Основа питания взрослого животного – насекомые, ягоды и фрукты. В дикой природе обедом ежа редко становится позвоночное животное, но он запросто может подкрепиться оцепеневшей ящерицей, яйцами и птенцами птиц, которые рискнули гнездиться на земле.

Минимальный избыточный вес, который поможет зимой не умереть колючему зверьку –500 г.

Если в период бодрствования сердце животного совершает до 180 ударов в минуту, то во время спячки оно в три раза замедляет свой ход, делая до 60 ударов в минуту и в течении этой минуты ёжик только один раз вдыхает. Температура тела бодрствующего ёжика +34°C, у спящего она падает до отметки в +2 °C.

Зимний сон колючки продолжается с октября по апрель.

Просыпаясь, ёжики не сразу высовывают свои мокрые носы на улицу, они сидят дома до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до +15 °C.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 19.05.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV