Конь-легенда: пять побед ахалтекинца

Этого коня сравнивают с борзыми или гепардом. Древние источники называют ахалтекинца сверхъестественным. У него горячий темперамент, невероятная выносливость и неприхотливость. Этот конь разительно отличается от других пород. В чем ахалтекинец перегоняет других - исследовал Prostozoo.

Победа в чистокровности

Ахалтекинцы – очень древняя порода, которая появилась на территории Туркмении приблизительно 5000 лет назад. Это чистокровная лошадь, не имевшая скрещиваний. Она совершенствовалась на протяжении веков.

Изображения длинноногих стройных скакунов, напоминающие внешностью ахалтекинцев, можно увидеть ещё на древнеегипетских и ассирийских барельефах. В древних источниках этих коней называли нисейскими лошадьми, они считались лучшими в мире, и равных им не было нигде, хоть хетты, египтяне и ассирийцы выводили боевых коней на профессиональном уровне.

Источник: kronk.spb.ru

Средняя Азия была древним центром коневодства. Местные народы всегда владели большим количеством лошадей, которые играли важную роль в жизни племен. Интересно, коня белой масти обычно жертвовали богу Солнца.

Ахалтекинец был известен и почитаем от пределов Римской империи до Китая. Обычно благородных животных хоронили вместе с их умершими владельцами. Через Персию и Турцию из Средней Азии ахалтекинец попал в Европу. Именно от ахалтекинских лошадей появились такие известные породы, как арабская и английская чистокровная.

http://www.liveinternet.ru

Существует красивая легенда о происхождении ахалтекинцев, которая якобы объясняет необычные отметины в форме крыльев на боках новорожденных жеребят. Согласно молве, ахалтекинцы имели крылья и принадлежали богам, а жили они в Поднебесной сфере. Однажды пару небесных скакунов подарили земному царю. Хотя он очень заботился о лошадях, они все же тосковали по небу. Шло время, ахалтекинцы размножились на земле, но потеряли свои крылья. Остались только отметины на их крупах, напоминавшие о небесах.

http://nlsteel.ru

Есть ещё одна легенда о том, как появились ахалтекинцы. Она рассказывает, как в горах Туркменистана бил источник, к которому пригоняли лошадей на водопой. Когда лошади пили, из воды выходил дивный конь, от которого у кобылиц позже рождались очень красивые, сильные, большие детёныши. Когда туркмены оседлали одного из жеребят, то оказалось, что он как будто летает между небом и землёй, чудесно чувствует желания хозяина и очень легок в движениях.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Победа во внешности

Ахалтекинца очень легко отличить от лошадей других пород. Интересно, что суровые условия, в которых закалялась эта порода, создали очень красивое лошадиное тело – поджарое, упругое, без единой капли жира. Во внешности коня преобладают утончённые линии. Несмотря на свою выносливость и неприхотливость, это очень изящное животное.

Кожа у ахалтекинца тонкая с коротким волосяным покровом, через нее часто проступают сосуды. В народе даже говорят, что конь дышит и потеет кровью. Шерсть тонкая, шелковистая, атласная и отливает золотом или серебром.

Ахалтекинец очень красив и разнообразен в своей окраске. В документах, рассказывающих о походах Александра Македонского, масть этого коня описывается как радужная или цвета утренней зари. Среди них можно встретить не только обычных гнедых, вороных, рыжих, серых, но и буланых, соловых и очень редких изабелловых, шерсть которых отливает перламутром. Ещё одна отличительная черта – редкая грива или её отсутствие вообще, чего не встретишь среди других пород. Глаза лошади азиатского типа – немного раскосые, с очень глубоким проникновенным взглядом.

Источник: http://sfw.so

Победа в выносливости                         

Хотя внешне ахалтекинец и выглядит хрупким и нежным, он неимоверно вынослив. Небесный конь способен существовать в широком температурном диапазоне – от -30 до + 50 °C, резкие перепады температуры тоже переносит спокойно. Текинец неприхотлив в еде и воде, может по несколько суток не пить. Туркменских лошадей по-особому воспитывали, сочетая быстрые скачки на короткие дистанции и длинные тяжёлые переходы. Это настоящие дети пустыни, способные на длительные изнурительные переходы без остановок на еду и питье.      

Источник: http://www.liveinternet.ru

Благодаря жизни в пустыне, ахалтекинец выработал свой манер передвижения так, что во время рыси или шага появляется ощущение парения лошади над землей, как будто она совсем не касается её копытами. Этот способ ходьбы туркменские лошади приобрели, передвигаясь по зыбучим пескам пустыни.

О силе и выносливости ахалтекинцев свидетельствуют истории, в которых рассказывается, как раненная лошадь выносила из боя на себе двух мужчин, уходя по зыбучих песках.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Победа в верности

Ахалтекинец – истинно благородное животное. Конь очень привязан к своему хозяину, других от себя держит на расстоянии, даже может отгонять ударами и укусами. Тяжело переносит разлуку с тем, к кому привязался. Если владелец меняется, долго не может привыкнуть к новому.

Небесного коня считают капризным и вздорным, так как с ним поведение «сел, ударил, поехал» не пройдет. Ахалтекинцы требуют особого внимания и подхода, но если удастся установить с конём связь, он станет настоящим товарищем.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Очень умный, ахалтекинец не любит невежества, грубости и пренебрежения, долго помнит обиды. Такой характер – не с пустого места, ведь веками с небесными лошадьми обращались по-особому. Ахалтекинских лошадей никогда не разводили табунами. Они росли, как члены семьи, по одному-двое во дворе или у юрты, окружённые вниманием и заботой.

Гордый ахалтекинец требует к себе любви и уважения, сначала подружись с ним, а уж потом получишь щедрое вознаграждение – верность коня. На протяжении столетий жители пустыни ценили своего это животное выше жён и детей, ведь часто их жизнь напрямую зависела от коня.

Источник: Источник: http://allhorses.ru

Победа в верховой езде и скачках

Ахалтекинец – прирождённая верховая лошадь. О быстроте ахалтекинских лошадей рассказывают легенды. Так, в одной из них описывается, как во время скачек победителю – красавцу Ахале, не было равных среди лошадей, поэтому решили сделать его соперником сокола. В одночасье стартовали конь и птица, стрелой пронесся сокол, но конь все же обогнал и его.

http://www.liveinternet.ru

Скачки – излюбленный спорт туркмен. Ахалтекинцы не раз выходили победителями в соревнованиях. Для этого лошадей долго готовили и воспитывали. Кормили немного, но калорийно. Лишний жир сгоняли, накрывая лошадей во время работы кошмой – войлочным ковром из шерсти.

Песочные ванны ахалтекинцы принимали в качестве чистки – хозяева давали им хорошо вывалятся в горячем песке. Признаком неготовности лошади к серьёзным нагрузкам было обильное питье после скачки. В целом подготовка скакунов в Туркмении во многом схожа с европейской.

Источник: http://sfw.so

Ахалтекинцы проявляют отменные результаты в разных видах конного спорта. Прыгают они тоже чудесно, к тому же у туркменских лошадей имеется свой особенный стиль. Но лучше всего ахалтекинцы заявляют себя в дистанционных пробегах. Их способность быстро восстанавливать силы здесь очень кстати. Всадник не устает на этом эластичном скакуне, движения которого полны свободы, резвости и в то же время плавности. Это конь-змея, конь-молния.

Источник: http://moscowalk.ru

Опубликовано на сайте: 04.04.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV