Лемур, у которого хвост кольцом: полуобезьяна-полукошка

Кольцехвостого лемура называют так из-за его длинного, густо-полосатого хвоста. Еще одна отличительная черта этого зверька - умение мяукать и урчать, за что его прозвали кошачьим лемуром, или каттой. Лемурьи повадки, интересные факты и описание животного изучал Prostozoo.

Лемуры живут только на африканском острове Мадагаскар и некоторых крошечных близлежащих островах. Ученые считают, что предки этих животных могли попасть сюда много тысячелетий назад и развиваться в изоляции в течении многих веков. Всего существует почти 200 видов этих приматов. Лемур кольцехвостый, кошачий или лемур катта - стоит среди них особняком. Жители Мадагаскара называют этот вид лемуров «маки».

Источник фото: http://commons.wikimedia.org

Издаваемыми звуками и своими размерами маки напоминают кошек. Длина их тела – от 38 до 45 см, а хвост – просто огромный, от 55 до 62 см. В обычном положении он спирально закручивается, отсюда и название «кольцехвостый». Хвост имеет 12-13 белых и 13-14 черных полос и всегда заканчивается черным кончиком. Суммарное количество колец приблизительно совпадает с количеством хвостовых хребцов. Цепляться хвостом этот вид лемуров не может.

Источник фото http://animals.nationalgeographic.com

Вес зверька колеблется в пределах 2,5-3,5 кг, при этом больше половины – до 1,5 кг – приходится на хвост. Мордочка лемура заостренная, как у лисы, и покрыта чувствительными усами. Кончик носа всегда влажный.

Источник фото: http://www.deviantart.com

Шерсть кошачьего лемура очень плотная. Отличительная черта породы – треугольные черные пятна вокруг глаз. Хотя могут быть незначительные различия между особями в разных местах обитания, особых различий во внешности между полами нет.

Хвост лемуры обычно держат трубой, сигнализируя этим своим сородичам, что все хорошо, опасности нет. Длинный хвост помогает зверьку удерживать баланс во время ползанья и сиденья на деревьях. Кроме этого, лемуры пользуются им как оружием, чтобы защитить младших членов стаи. Маки могут передвигаться по самым тонким ветвям даже с малышом, цепляющимся за спину своих старших сородичей.

Источник фото: http://www.zooborns.com

Ладони кольцехвостого лемура покрыты черной кожей, а пальцы - разделены как у человека, так что они могут с легкостью захватывать и удерживать предметы. Пятки кольцехвостого лемура голые, в отличие от пяток других его сородичей. Маки хорошо приспособлены к лазанью по вершинам деревьев – именно там лемур любит принимать пищу, несмотря на то, что основное время он проводит на земле.

Источник фото: http://www.zooborns.com

Кошачьи лемуры живут на сухих открытых территориях и в лесах. Передвигаясь на всех четырех, катта проводит больше времени на земле, чем все остальные виды этого животного.

Маки активны на протяжении дня, в то время когда другие виды лемуров – ночные жители. При этом зверек отличается и от дневных приматов, так как имеет отражающий слой позади сетчатки глаза, что дает возможность видеть ночью.

Одна из любимых поз лемура по утрам после холодной ночи – стать на задние лапки и, расставив передние, подставить белую грудь и пушистый животик солнцу.

Источник фото http://vk.com

Кольцехвостые лемуры очень социальные, они живут семейными группами от 6 до 30 зверьков. Вожак стаи – обязательно женского пола. Именно самки решают, где стая будет искать пропитание и где будет отдыхать. Если запасов воды и корма не хватает, самки едят и пьют первыми. А еще они живут в стае, в которой родились, тогда как самцы могут переходить из одной стаи в другую. Острыми когтями самцы царапают кору молодых деревьев и метят границы своей территории своим острым запахом. Обычно стая лемуров остается на выбранном месте на три-четыре дня, а каждый новый лагерь находится в отдалении от предыдущего всего на один километр.

Источник фото: http://www.upcscavenger.com

Самцы кольцехвостого лемура состязаются за самок с помощью «вонючих боев». Зверьки размазывают сильно пахнущий секрет из подмышек по своим хвостам, чтобы его понюхал противник. Чей запах сильнее – тот и победитель. Таким же образом маки определяют место в социальной иерархии и защищают свою територию от чужаков. Несмотря на это, лемуры – очень чистоплотные животные, после еды они тщательно умываются и чистятся, используя свои гребенчатые ​​зубы и длинный коготь на втором пальце задней ноги.

Источник фото: http://bigfootzoologist.blogspot.com

Зверьки любят мягкие сочные фрукты, в основном – дикий инжир, бананы, но также в пищу употребляют молодые, нежные листья, кору, цветы, кактусы и изредка – насекомых. Им не нравится, когда сок попадает на шерсть, поэтому они смешно задирают головы вверх во время еды, чтобы не запачкаться. В условиях зоопарка зверьки легко приспосабливаются к непривычным видам корма: орехам, молоку.

Источник фото: http://www.flickr.com

Самка за одну беременность дает жизнь лишь одному детенышу, но иногда может родиться и двойня. Время родов обычно совпадает с началом сезона дождей, между августом и октябрём. Длится беременность около 222 дней, малыш рождается с весом от 80 до 120 г. У самок четыре пары молочных желез, но только две из них пригодны для кормления.

Новорожденные сразу цепляются всеми четырьмя конечностями за мех матери на животе, обкручивая хвостом ее спину. Мать также обкручивает малыша своим хвостом – для большей безопасности. Она будет носить его с собой везде на протяжении двух недель, детеныш будет ползать вокруг живота и кататься на спине матери. Когда маленькому зверьку исполнится 1-2 месяца, он начнет покидать мать для независимых прогулок, но спать и есть он будет, как и прежде, с мамой.

Источнник фото http://entertainmentstar.blogspot.com

Малыши вскармливаются на протяжении пяти месяцев, и воспитывают зверьков всей стаей: оторвавшегося от мамы детеныша накормит любая другая самка, у которой есть молоко. Полностью самостоятельными молодые лемуры становятся в шесть месяцев.

Животные используют разные звуки для общения. Некоторые – дружеские, а другие означают: «вблизи опасность». Кроме этого, лемуры используют многочисленные вокализации, некоторые из них – исполняют хором. Лемуры мурлыкают, мяукают, хрюкают, лают, воют, визжат и издают щелкающие звуки. Кошачьи лемуры одни из наиболее говорливых приматов.

На данный момент популяция кошачьих лемуров насчитывает всего 10 000 – 100 000 особей. К сожалению, она постоянно сокращается из-за уничтожения среды обитания и охоты на зверьков.

Источник фото: http://wallpapers.pupazzo.org

Пять фактов о кольцехвостых лемурах.

  • Катта и люди имеют общего предка, который жил около 50 миллионов лет назад.
  • Маки спят близко друг к другу на ветках деревьев, чтобы сохранить тепло, издалека они выглядят при этом как мяч из лемуров.
  • Лемуры могут жить до 18 лет в дикой природе.
  • Зверьки делают стойку на руках, чтобы втереть свой запах в деревья, обозначая таким способом свою территорию.
  • Название «лемур» походит с латыни и обозначает «привидение» или «дух».

Источник фото: http://www.euclidlibrary.org

Опубликовано на сайте: 29.08.2014

Автор: Евгения Мельник

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV