Певчие птицы Украины и их голоса: большая синица, щегол

О том, каких пернатых певцов можно услышать на просторах Украины, как они выглядят и как поют свои песни - рассказывает Prostozoo. Еще снег не сошел, а в лесах и парках уже раздается их пение.





Источник: http://pizhon.blogspot.com

Щегол – полностью оправдывает свое название, благодаря яркому оперению (красной шапочке и шарфу, коричнево-черному концертному костюмчику и желтой рубашке), он действительно выглядит как щегол. Птица мелкая – меньше воробья. Её излюбленное место обитания – парки, сады, редкие леса, открытая местность с рощами. Щеглы не делают длительных и дальних перелётов, но зимой и осенью, чтобы прокормиться, вынуждены вести кочевой образ жизни. Они там, где есть пища.

Источник: http://zooclub.ru

В стайках птичек уже в феврале царит весеннее настроение, а в начале апреля их дружные компании разбиваются на пары, которые в середине мая начинают активно заниматься жилищным вопросом - строить гнёзда из мелких веточек и корешков. Мхом, лишайником и кусочками бересты они «облицовывают» внешние стенки гнезда, а выстилая дно пухом тополя и ивы, создают условия «повышенного комфорта». Когда со строительством покончено, новосёлы всё свое внимание «переключают» на высиживание потомства.

Источник: http://s30555991323.mirtesen.ru

Кладка обычно насчитывает от четырёх до шести яиц. Ответственность за высиживание птенцов полностью берёт на себя самочка, и в течении двух недель, до появления малышей, будущая мамаша не покидает свой пост. Птенцы до 15 дней находятся в «отчем доме». Всё это время родители заняты добычей пропитания (насекомые и тля) для своих малышей. Примечательно, что взрослые щеглы питаются растительной пищей, преимущественно семенами, но как известно, «всё лучшее – детям», поэтому своих ненаглядных деток они потчуют белковой пищей.

Источник: http://stuurman.narod.ru

С середины июля, выросшие и окрепшие птенцы, массово покидают гнёзда и начинают образовывать стаи, которые к сентябрю уже могут насчитывать до ста особей. Отпустив птенцов во взрослую жизнь, заботливые щеглы-родители ещё до восьми дней продолжают помогать своим повзрослевшим детям и подкармливают их. После того, как птенцы обретают полную самостоятельность, родителям не приходится скучать, потому что они сразу приступают к высиживанию следующей кладки. За лето щеглы успевают вырастить два выводка.

Птицы приносят огромную пользу сельскому хозяйству – это первые и лучшие помощники в борьбе с тлёй и сорняками. Также щеглы зарекомендовали себя в качестве прекрасных вокалистов.

Поет щегол

Источник: http://www.ornithologist.ru

Большая синица – ещё одна заслуженная певица Украины. Птичка, так же как и щёгол, – модница. У нее жёлто-зелёный комбинезон с чёрно-синими вставками, капюшоном и замком на животике. Синичка любит внимание и при любой возможности демонстрирует своё умение петь. Её репертуар богат и насчитывает более 40 звуковых вариаций.

Поет синица

Описание. Большая синица – птица компанейская, она спутник человека, куда бы он не пошёл, там обязательно появиться она. Селиться предпочитает рядом с двуногими, поэтому распространена в населённых пунктах.

Источник: http://gallery.new-ecopsychology.org

Зимой Большая синица присоединяется к смешанным стаям птиц. Весь холодный сезон синичка кочует в составе весёлой компании по небольшой территории. Зима – суровое время, поэтому птичка с удовольствием принимает помощь от человека, посещает кормушки. Большая синица – истинно украинская птица, из всей «человеческой еды» она  предпочитает сало и сливки.

Птица создаёт пары на несколько лет. Время кладки зависит от наличия достаточного количества корма. Как правило, первую любовную серенаду самца в Украине можно услышать уже в конце февраля.

Большие синицы настоящие спартанцы: они не прихотливы и не требовательны в вопросе выбора места для жилья. Если нет подходящего дерева для гнездования, синицы спокойно займут и щель в строении, и мышиную нору, и пещерку в скале, и покинутое гнездо других птиц. Документально зафиксирован случай, когда синицы устроили себе «квартиру» в стволе пушки. Обустройством гнезда занимаются исключительно «дамы», самцы целиком и полностью полагаются на их вкус. Маленькими веточками, мхом, лишайниками, сеном, шерстью животных, коконами пауков и паутиной самочка старательно выстилает укрытие.

Источник: http://fotoohota.spb.ru

Также как и щеглы, в сезон весна-осень большие синицы успевают вырастить и воспитать два выводка: первая кладка в конце апреля–начале мая, вторая - в июне. Дебютная кладка всегда больше второй, если первый раз самочка откладывает от пяти до двенадцати яиц, то уже во второй раз яиц в гнезде буде на два меньше. Высиживание птенцов – тоже забота слабого пола, но обеспечение семьи пропитанием ложиться на плечи самца. Птенцы появляются через две неделе и до 22 дней находятся в гнезде под опекой старших.

Источник: http://fotoohota.spb.ru

И даже покинув его, стараются поселиться недалеко от родителей и время от времени те их подкармливают. Второй выводок остается в родительском гнезде вдвое дольше, до наступления осени.

В осенне-зимний период рацион у Больших синичек растительный, в весенне-летний - они отдают предпочтение более сытной пище – насекомым и личинкам.

Продолжение:

Певчие птицы Украины и их голоса: чёрный дрозд

Певчие птицы Украины и их голоса: соловей

 





Опубликовано на сайте: 20.04.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!