Певчие птицы Украины и их голоса: жаворонок

Prostozoo расскажет ещё об одном маленьком, но ярком и голосистом представителе пернатой певчей братии Украины. Советуем послушать, как поет жаворонок.

Полевой жаворонок - небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её - 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета. Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет. Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Источник: http://www.rbcu.ru

Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.

Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.

Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров. 

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель. Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва. Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам. Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои голосовые связки: иногда слышны их тихое пение.

Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.

Источник: http://aves-taganrog.ucoz.ru

Любовь жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте. Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству. Красивая песня требует жертв…

Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.

Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края. Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета - прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.

Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков. До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары. Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.

Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.

Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.

Источник: http://genntal.livejournal.com

Так как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.

Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.

Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.

Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.

Источник: http://birdchuvashia.ru

Растут детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни. Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу. До того этого они вынуждены прятаться в траве.

В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию» птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.

Источник: http://givotnie.com

Последыши, птенцы второй кладки, в июле же и начинают самостоятельную жизнь. Все птицы - и молодые, и зрелые-  с сентября  начинают отлетать на зимовку. В середине октября в Украине не остаётся ни одного жаворонка.

Жаворонок строит гнёзда и на месте зимовки.

Рацион жаворонков в большинстве случаев состоит из растительной пищи: семян пикульника, гречихи, воробейника, трав и злаков. Особенную страсть жаворонки питают к диким видам проса.

Источник: http://banar.uol.ua

Когда созревают культурные злаки, жаворонки периодически устраивают набеги на поля с овсом и пшеницей. Маленькие артисты предпочитают «мучные» злаки и равнодушны к маслянистым семенам ржи и ячменя. Жаворонки помогают своему пищеварению, чтобы твёрдые зёрнышки хорошо переваривались, они глотают небольшие камешки.

Как только сходит снег жаворонки «переключаются» на белковую пищу – насекомых (жучки, паучки, червячки, личинки и куколки бабочек), которыми они с удовольствием питаются на протяжении всего лета.

Источник: http://givotnie.com

За своим белковым обедом жаворонок ведёт охоту исключительно на земле.

Источник: http://banar.uol.ua

Любимый напиток певцов – роса.

Жаворонки чистюли и обожают принимать ванны, правда, пылевые. Найдя удобное углубление с пылью, они возвращаются к нему снова и снова, чтобы почистить пёрышки и привести себя в порядок.

Источник: http://gularis.com

Жаворонки неплохо себя чувствуют в неволе. Приручённый молодой самец может петь по 8 часов в сутки. Но птица очень пуглива, приручить и содержать её под силу только опытному птицеводу. Перепуганный жаворонок никогда не порадует своим вокалом. Живут жаворонки в неволе до 10 лет, такая продолжительность жизни маленьких певцов в дикой природе не встречается.

Опубликовано на сайте: 16.09.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV