По страницам Красной книги Украины: грызуны

Животный мир вокруг нас стремительно сокращается. Только за 30 лет количество занесенных в Красную книгу Украины животных выросло в шесть раз: последнее издание содержит уже 542 представителя фауны. Возможно, уже наши внуки смогут увидеть тушканчика, суслика и сотни других животных Украины только на картинках. Об исчезающих животных рассказывает Prostozoo.

Большой тушканчик

Большой тушканчик, или земляной заяц – самый большой представитель семейства грызунов. У него относительно небольшое тело, длиной около 20-26 см и в полтора раза больший хвост. Тушканчика можно узнать по вытянутой мордочке с небольшим приплюснутым носом, напоминающим пятачок. Вес у этого «великана» редко превышает 300 г.

Окрас шерсти у большого тушканчика варьируется от буровато-охристого до бледно-песчаного, мордочка несколько светлее, а животик весь белый. Хвост у зверька черный и имеет форму пера, а кончик хвоста – белый.

Интересно, что чем южнее обитает большой тушканчик, тем длиннее его уши и светлее шерстка.

На территории Украины зверек встречается в Полтавской, Сумской, Черкасской и других степных областях. Тушканчики предпочитают селиться на открытых пространствах, лугах, сухих берегах водоемов.

Зверек ведет уединенный образ жизни, с сородичами идет на контакт в основном в брачный период, в неволе агрессивен к ним. Охотится преимущественно ночью.

Чтобы не стать добычей хищника, тушканчик проявляет чудеса ловкости:

  • увеличивает скорость до 40-50 км/ч меньше, чем за 1 минуту;
  • прыгает в длину на расстояние 80-125 см;
  • двигается асинхронно, отталкиваясь поочередно то одной, то другой лапкой, при этом не совершая резких толчков и поворотов, плавно, практически не касаясь земли.

Питается большой тушканчик как растительной (семена, луковицы, зелень, корни), так и животной пищей (насекомые, другие беспозвоночные). Легко меняет свой рацион в зависимости от сезона и наличия корма. Зверек часто «пасется» на полях с зерновыми и бахчевыми культурами, выбирая семена и зерна, однако урон наносит незначительный.

Большой тушканчик относится к редким видам, которым угрожает опасность исчезновения. Сегодня зверьков насчитывается несколько тысяч особей, основная часть сосредоточена на Крымском полуострове и в Черноморском заповеднике. Основные причины сокращения численности – искусственная изоляция колоний на территории их основного обитания. Кроме того, тушканчики страдают и от природных врагов – хорьков и сов.

Источник фото: zoofayna.ru

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик считается одним из самых мелких представителей семейства грызунов. Его длина не более 25 см, хвост не превышает 5 см, а вес – 500 г. У суслика крупная голова с большими глазами, уши практически отсутствуют – редуцированы в кожные валики, лапы короткие, шерсть короткая и редкая, кроме хвоста. Окрас шерсти пестрый – на серо-буром или коричневом фоне четко видны белые или желтоватые пятна, под мордой и на горле шерсть белая, а брюшко несколько светлее, чем спина.

В Украине сусликов можно было встретить на всей территории Левобережной Лесостепи, сейчас же отдельные колонии есть только в Харьковской и Луганской областях.

Чаще всего крапчатые суслики живут большими колониями, хотя у каждого взрослого зверька есть своя собственная нора, где во время брачного периода живет пара и новорожденное потомство. Кроме основной норы с отнорками и главным гнездом, суслик роет временные защитные неглубокие норы, чтобы спрятаться от погони.

Питаются суслики преимущественно растительной пищей. В их рацион входит около 50 наименований, среди которых преобладают злаки и цветковое разнотравье.

Интересно, что весной суслик ест только корни и клубни, летом – зелень, а осенью – исключительно семена и зерна. Такие злаки, как рожь и пшеница, в меньшей мере ячмень, они съедают независимо от периода вегетации, но слишком глубоко вглубь поля не заходят. Запасы делают небольшие – на случай холодного лета, так как зимой не едят, а впадают в спячку.

Крапчатые суслики не покидают нор во время непогоды, а с наступлением холодов, иногда даже холодным летом, впадают в затяжную спячку. При этом спят они, сидя на задних лапах, склонив голову к коленям и накрывшись хвостом.

Суслик относится к исчезающим видам, сохранение которых маловероятно, если не изменятся факторы влияния. За последние 50 лет численность зверьков сократилась в 1000 раз, в 2000 году предположительно оставалось около 1000 взрослых особей. Основные причины резкого сокращения:

  • целенаправленное истребление;
  • уничтожение мест обитания зверька, указанное в Красной книге как деградация природных биотопов;
  • распашка целины.

Суслика считают вредителем сельского хозяйства, а раньше он был объектом охотничьего промысла ради дешевого меха.

Источник фото: tambov-zoo.ru

Степная пеструшка

Степную пеструшку легко можно было бы спутать с другими грызунами – серой полевкой или хомяком Эверсмана, если бы не полоса на спине. Этот крохотный грызун до 12 см в длину, весом до 40 г. Цвет шерсти однотонный, оттенок от темного буровато-серого до светлого серо-палевого, на спине темная полоса.

На территории Украины этот вид грызуна проживает в степной и лесостепной зонах на восток от Днепра. Предположительно, этот вид полностью исчез с территории Приднепровской низменности.

Пеструшка ведет полуподземный образ жизни, на поверхность выходит редко и ненадолго, в сумерках или ночью. Селится либо в брошенных норках других грызунов, либо роет сама. Зимой в спячку не впадает, в поисках пищи прокапывает туннели под снегом.

Пеструшка питается в основном растительной пищей – зеленью трав, клубнями и луковицами, корой кустарников, реже – насекомыми. Самой же пеструшкой питается множество хищников: лисы, корсаки, хорьки, ласки, горностаи, сарычи, совы. Не брезгуют столь мелкой закуской также бурые медведи, барсуки и росомахи. Поэтому в природе пеструшки живут всего несколько месяцев, в неволе – около 1,5 лет, хотя встречались и долгожители – 2-2,5 года.

Последние 20 лет о том, что степная пеструшка не исчезла полностью как вид, ученые узнают только благодаря экземплярам, найденным в логовах сов и сычей, поэтому оценить размер популяции невозможно. Вид относится к исчезающим из-за разрушения степной целины, чрезмерного выпаса крупного рогатого скота, химического и механического уничтожения «сельскохозяйственного вредителя».

Источник фото: technocredo.com

Степная мышовка

У степной мышовки названий много: южная мышовка, трехполосная мышовка, полосатая или бусая мышь. Она встречается в степной и лесостепной зонах от Южного Буга до Северского Донца, включая и полуостров Крым. Предполагается, что в междуречье Буга и Днестра этот вид исчез полностью.

Южная мышовка в длину не превышает 65-70 мм, при этом длина хвоста у нее составляет 100-120% от длины тела. В зависимости от условий обитания, возраста и индивидуальных особенностей окрас варьируется от светло-серого с палевым до темно-серого с охристым оттенком. Брюшко беловатого цвета, а по спине и бокам тянутся три темные горизонтальные полоски, причем боковые более размытые и немного короче, чем на спине.

Степные мышовки ведут сумрачно-рассветный образ жизни, но иногда активны и в светлое время суток. Осенью, накопив достаточное количество жира, эти зверьки впадают в спячку, которая может продлиться до полугода. Самцы просыпаются в апреле на 10-14 дней раньше самок.

Степные мышовки перемещаются преимущественно бегом, ловко лазят по веткам и вертикальным стеблям, при этом хвост используют для поддержания равновесия. Питаются в основном насекомыми, в том числе и беспозвоночными, реже – растительной пищей (корни, луковицы, семена).

Сегодня этот вид признан исчезающим, основная причина – разрушение степной целины, распахивание, поджоги в весенне-летний период на сенокосах, чрезмерный выпас крупного рогатого скота.

Источник фото: club.foto.ru

Опубликовано на сайте: 20.08.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1186