По страницам Красной книги Украины: птицы-2

Prostozoo продолжает знакомить с исчезающими видами птиц, которые занесены в Красную книгу Украины. На этот раз речь пойдёт о редком красавце из семейства дятловых.

Место встречи

До середины ХХ века зелёный дятел встречался в западной части Евразии повсеместно, его популяция даже превышала популяцию серого дятла, но во второй половине ХХ века численность вида стала резко падать из-за сокращения площадей климаксных дубрав («климакс» в экологии - относительно устойчивое состояние экосистемы).

Сегодня более трети популяции зелёных дятлов находится во Франции, Германии и Испании. В Украине местом обитания зелёный дятел выбрал Полесье, редко встречается в низовьях Дуная и Днестра. Численность на территории страны – 500-800 пар.

Зелёный дятел немного крупнее своих сородичей, его длина от хвоста до клюва - до 36 см, весит он в среднем 200 гр. Размах крыльев 40-44 см.

Источник фото: http://900igr.net

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Этого дятла легко отличить от других представителей семейства дятловых. Зелёный дятел – птица творческая, и её внешность красноречиво об этом говорит. Костюм он носит пёстрой расцветки: оливково-зелёный смокинг надевает на бежевую рубашку, а на голову – ярко-красную шапочку. На «лице» у зелёного дятла – черная маска, она контрастирует с его цветным нарядом. Под клювом у дятлов полоска перьев, которая напоминает бороду. У самцов борода красная с чёрной каёмкой, у самочек – чёрная.

Источник: http://smotret-mir.ru

Молодые дятлы безбородые, а зелёный фрак у них с чёрными искринками.

Квартирный вопрос

Зелёный дятел любит природу, поэтому селиться предпочитает в лиственном лесу, в смешанных и хвойных его не встретить. Обязательные условия к месту обитания: возле его дома должна быть открытая поляна и достаточное количество крупных земляных муравейников (муравьи – основа рациона птицы).

Источник: http://birdsvoices.net

Селятся дятлы в дупле, в котором могут жить в течении десятилетия. Они не питают страсть к перемене мест и новое дупло, как правило, строят недалеко от старого. На строительство нового жилья у пары уходит от 2 до 4 недель. Они выбирают дерево мягкой породы (тополь, бук, осина), старое или с подгнившей сердцевиной. Долбят дупло обе птицы, хотя основная роль в этом нелёгком деле принадлежит самцу.

Источник: http://banar.uol.ua

Дупло размещают на высоте от 2 до 10 м от земли. Дятлы любят уют, поэтому внутри устилают его толстым слоем древесной трухи.

Зелёный дятел – домосед и старается не удаляться от жилища больше, чем на 5 км.

Зелёный дятел хоть любит уединение и ведёт скрытный образ жизни, особенно в период размножения и воспитания потомства. Поиграть на публику и привлечь к себе внимание он любит только с середины марта до середины апреля: в этот период зелёные дятлы устраивают брачные полёты и ведут громкие переговоры со своими избранниками.

О продолжении рода

Зелёный дятел моногамен и выбирает подругу раз и на всю жизнь.

В начале отношений самец и самочка бегают друг за другом, потом, когда эмоции немного утихают, они садятся на ветку рядышком и целуются (прикасаются друг к другу клювами). Когда понимают, что нужны друг другу, и пара окончательно сформирована, птицы узаконивают отношения специальным ритуалом: самец кормит самочку.

Источник: http://ru.wikipedia.org

С конца марта по июнь самка откладывают 5-8 яиц. Насиживают яйца оба родителя в течении 14-17 дней. Ночную вахту несёт самец. Птенцы вылупливаются голыми, без пуха. Ухаживают, кормят и заботятся о потомстве в равной степени и мама, и папа.

Птенцы спокойные и послушные, чтобы не выдавать своё присутствие и не привлекать внимание, пока родители отсутствуют, в дупле ведут себя тихо.

Взрослеют птенцы на 23-27 день жизни. Как только они начинают уверенно летать, выводок распадается на две группы: часть птенцов не отстают от матери, часть – от отца. Обучение возле родителей длится в среднем 4 недели, после него птенцы навсегда вылетают из дупла.

Половая зрелость у птенцов наступает в конце первого года жизни.

Птичье меню

Любимое лакомство – муравьи. Их зелёные дятлы извлекают из муравейника своими десятисантиметровыми, липкими языками. Но не отказывают себе и в других насекомых, улитках, опавших плодах, время от времени ужинают рептилиями.

Смотр талантов

Зелёные дятлы – птицы голосистые. Общаются на повышенных тонах (кричат) и самцы, и самки на протяжении всего года. Голос у зелёного дятла резче, чем у других его сородичей. Его песни состоят из барабанной дроби, звуков «клей-клей» и «глюк-глюк», звуки за одну песню могут повторять до 20 раз. Дятел умеет не только петь, а и хохотать, и клекотать. В отличие от сородичей, зелёный дятел не долбит деревья и не любит выстукивать на них сложные композиции (трели).

Голос зелёного дятла

Опубликовано на сайте: 04.12.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV