Самые быстрые в мире птицы

Скорость животных на земле полностью зависит от силы ног и строения скелета. Скорость птиц в воздухе зависит совсем от других факторов, поэтому быстрее летает не тот, у кого самые сильные крылья, а тот, кто умеет правильно их использовать. О самых быстрых летающих птицах расскажет Prostozoo.





Сокол-сапсан

С этим соколом человечество связано очень давно, еще в Древнем Египте один из богов изображался с головой сапсана. Многие века кочевые народы Азии воспитывают и используют сапсанов в охоте на мелких животных. В природе же сокол предпочитает охотиться на птиц, причем в большинстве случаев делает это в воздухе. Прежде, чем напасть на жертву он поднимается вверх, быстро набирая высоту, и затем «камнем» вертикально падает вниз. Уловить это человеческим глазом практически невозможно – птица развивает скорость до 100 м/с (около 350 км/ч). Можно только услышать свист, издаваемый перьями, который на пике скорости переходит в трубный гул. Охотится сокол на воробьев, дроздов, голубей, уток, реже – на зайцев, белок, летучих мышей, не побрезгует насекомыми и земноводными. Единственный, кому из своей добычи сапсан почти уступает в скорости – черный стриж.

Источник фото: http://proxy12.media.online.ua/

Черный стриж

Эти маленькие птички, длиной около 25 см, развивают скорость горизонтального полета до 180 км/ч, что позволяет им уйти от преследования хищников. Однако в отличие от ласточки, с которой его часто сравнивают, стриж менее верткий: чтобы развернуться, он закладывает очень большой вираж.

Чиж не только быстро летает. Он настоящий небожитель: ест, пьет, спаривается и даже спит в небе на лету. Стриж может находиться в непрерывном полете до 4-х лет и пролетать за это время до 500 000 км.

Источник фото: http://volgabirds.ru/

Сероголовый альбатрос

Альбатрос не умеет пикировать на большой скорости, не может спать на высоте 2-3 км, кружась на одном месте, зато его огромные крылья размахом до 3,5 метров позволяют поддерживать «крейсерскую» скорость полета 130 км/ч в течение длительного времени (до 8 часов). Это было доказано благодаря приборам слежения, установленным на исследуемых представителях. Большую часть суток этот вид альбатросов проводит в открытом океане, охотясь на рыб, ракообразных, кальмаров, миног и даже падаль. Иногда им приходится нырять за добычей на глубину до 7 метров.

Источник фото: http://farm8.staticflickr.com/

Гага

Гаги ныряют несколько лучше альбатросов, большую часть времени они проводят в литоральной части моря (часть дна между максимумом прилива и минимумом отлива), где подбирают пищу со дна. С помощью крыльев они погружаются ну глубину до 20 м, где ловят ракообразных, водных беспозвоночных, рыбу, собирают моллюсков. А вот в скорости несколько уступают альбатросам – средняя скорость полета около 100 км/ч. Гаги летают низко над водой и на сушу выходят очень редко, в основном, ради отдыха или размножения, при этом держатся прибрежной зоны и вглубь не залетают.

Источник фото: http://www.hypocolius.se/

Почтовые голуби

О способностях почтовых голубей запоминать дорогу и преодолевать огромные расстояния, доставляя почту или послания, люди знают уже давно. Эти удивительные птицы могут находиться в воздухе до 16 часов в день без перерыва. Почтовые голуби помогали доставлять корреспонденцию во время Второй Мировой войны, за что им были воздвигнуты памятники во многих европейских городах. Выполняя данное им поручение, голуби могли лететь со скоростью 85-100 км/ч, поэтому для перехвата голубиной почты использовались специально обученные соколы.

Источник фото: http://www.bpozitive.ru/

Скворцы

Первые птицы, прилетающие из теплых стран – скворцы. Они обладают не только приятым голосом и известны не только своей «завидной» семейностью. Скворцы способны развивать скорость до 70 км/ч, при этом они ежегодно преодолевают сотни километров, улетая на зимовку и возвращаясь обратно. Скворцы в последнее время стали жить ближе к человеческому жилью. Они не строят постоянных гнезд, поэтому после того как птенцы, оперившись, вылетают из гнезд, они собираются в стаи и кружат над городом в поисках пищи.

Недавно среди орнитологов возник вопрос, на который пока не найден ответ: «Как у скворцов получается налету на огромной скорости влететь в небольшое отверстие-вход в скворечник и не получить травму?»

Источник фото: http://forum.materinstvo.ru/

Дрозд-рябинник

Дрозды-рябинники отличаются от своих собратьев оригинальным опереньем, более крупным размером, необычным голосом, большими стайными колониями (до 40 пар) и своей любовью к рябине. Впрочем, не брезгуют они и другими ягодами, а также насекомыми. Каждую зиму северные рябинники, собираясь большими колониями, мигрируют в теплые края. Однако, несмотря на больший, чем у скворца размер (длина до 25 см, размах крыльев до 45 см), скорость полета у них несколько меньше – редко превышает 70 км/ч.

Источник фото: http://i069.radikal.ru/

Ласточка

Стрижей часто путают с ласточками, однако вторые отличаются более широкими крыльями и более выраженной «вилкой» хвоста. Визуально, особенно когда стрижи и ласточки летают рядом, кажется, что ласточки летают быстрее, однако на самом деле скорость хоть деревенской, хоть прибрежной ласточки значительно ниже – около 65 км/ч. Кажущаяся быстрота связана с тем, что стрижи используют другой «стиль» полета – они часто зависают в воздухе и парят. Ласточки, наоборот, постоянно в движении и часто меняют направление полета, они более маневренны и к тому же способны резко разворачиваться на 360 градусов практически на месте.

Источник фото: http://www.stihi.ru/

Обыкновенная пустельга и чиж

Замыкают рейтинг самых быстрых птиц обыкновенная пустельга и чиж.

Пустельга – дальняя родственница сапсана, охотится на грызунов, падая сверху. Однако в отличие от сапсанов, высматривая добычу, пустельга предпочитает медленно летать или чередовать быстрый полет со скольжением по воздуху. В случае необходимости пустельга может лететь по инерции или не полностью раскрыв крылья. Средняя скорость пустельги – 60-65 км/ч.

Источник фото: http://farm9.staticflickr.com/

Чижи – маленькие птички, которые известны своим пением и быстрой приспосабливаемостью к жизни в неволе. Они редко спускаются на землю, предпочитая держаться в верховьях деревьев. Средняя скорость, с которой летают эти маленькие птички, достигает 60 км/ч.

Источник фото: http://www.zov-jungle.narod.ru/

Как видите, средняя скорость в небе значительно превышает скорость на суше. Летать среди облаков – не бегать по земле, там совсем другие законы и условия, поэтому и скорости совсем другие.





Опубликовано на сайте: 29.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!