Самые быстрые в мире рыбы

Чтобы летать быстро в воздухе, нужно иметь сильные крылья, уметь пользоваться воздушными потоками. А чтобы развивать большую скорость в воде нужно иметь обтекаемую форму и силы, чтобы «пробивать» сопротивление воды. О самых быстро плавающих рыбах в мире расскажет Prostozoo.





Рыба-парусник

Парусник известен свой огромной скоростью и удивительным спинным плавником, похожим на парус. Обитает парусник в тропических и субтропических морях и водах океанов, можно его встретить также в черноморских водах, куда он попадает из Индийского океана, пройдя Суэцкий канал, Средиземное море, пролив Дарданеллы.

Парусник достигает 3,5 м и весит около 100 кг, способен развить скорость до 110 км/ч, что было доказано в ходе испытаний в штате Флорида в США.

Парусник – хищник, он питается сардиной, анчоусами, скумбрией, макрелью, различными ракообразными и головоногими моллюсками. Он является промышленной рыбой, его ловят ярусным методом вместе с тунцом и меч-рыбой.

Кроме того, ловля парусника давно стала излюбленным видом спорта многих рыбаков, которые для того чтобы испытать удачу, готовы ехать через весь мир в Австралию или Новую Зеландию, на Кубу или Сейшелы. К слову, на Кубе в Гаване в память о рекордных экземплярах рыбы-парусника, выловленных самим Эрнестом Хемингуэем, ежегодно проводят любительский чемпионат рыболовов.

Источник фото: http://s46.radikal.ru/

Марлин

Марлины - близкие родственники парусников. У них нет такого огромного спинного плавника, зато по скорости и размерам они практически не уступают.

Некоторые экземпляры (голубой атлантический марлин, черный марлин) достигают 5 м и более в длину, весят до 800 кг, а скорость они способны развивать до 85 км/ч, и в этом им помогает особое строение тела – вытянутая форма, копьевидная морда, длинный жесткий спинной плавник.

Несмотря на то, что блюдо из этой рыбы считается деликатесом и подается исключительно в самых роскошных и дорогих ресторанах, многие рыболовы и рыболовы-спортсмены отпускают рыбу в море, предварительно взвесив и зарегистрировав вес пойманного экземпляра и сфотографировавшись с ним на память.

Интересно, что именно на марлина охотился герой повести «Старик и море» Хемингуэя, кроме того, марлин изображен не гербах Сейшельских и Багамских островов.

Источник фото:  http://www.gofishing.co.uk/

Скумбрия

Немногие откажутся от кусочка копченой скумбрии, однако действительно мало людей знают о том, что поймать ее не так просто.

Скумбрия – стайная рыба, и прекрасно ловится сетью. Но если она чует опасность, то догнать ее на корабле достаточно сложно – за пару минут скумбрия развивает скорость до 75-80 км/ч.

Водится скумбрия преимущественно в теплых морях (Черное, Мраморное, Средиземное), во время летних миграций встречается в северных морях (Белое, Балтийское, Северное, Баренцево). Питается скумбрия в основном мелкой рыбой и зоопланктоном.

Скумбрия – ценная промысловая рыба, в большинстве случаев она попадает к нам на стол в копченом или соленом виде, но она прекрасно подходит для варки и жарки, хотя и становится несколько суховатой. Мясо скумбрии очень полезно, в нем содержится около 16% жира и много витамина B12, при этом мясо нежное, мягкое и без мелких костей.

Источник фото:  http://img.21food.com/

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – вид, который находится на грани уничтожения. По подсчетам ученых сегодня его численность не превышает 6-7% от первоначальной и основная причина – использование тунца для приготовления суши, которые с каждым годом становятся все популярнее в мире. Мясо тунца имеет изумительный красный цвет, который не теряет своей яркости даже при обжарке.

Тунец обитает на севере от экватора, его можно встретить как в теплых водах Индийского океана и Мексиканского залива, так и у берегов Гренландии и в Баренцевом море.

Своими размерами атлантический голубой тунец так же поражает, как и скоростью, которую способен развить – при длине свыше 4 метров и весом более 500 кг он может преодолевать 70 км/ч.

Одной из причин такой скорости ученый считают повышенную температуру тела у рыбы, которая всегда на несколько градусов выше окружающей воды. Питаются тунцы различными ракообразными, мелкими рыбами и головоногими моллюсками.

Самый большой тунец, который был пойман рыбаком-любителем, весил 335 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. Кроме того, атлантический голубой тунец в 2013 году стал самой дорогой рыбой, за 222-килограмовый экземпляр на аукционе в Японии было уплачено почти 2 млн. долларов США.

Источник фото:  http://img263.imageshack.us/

Желтоперый тунец

Желтоперый тунец несколько уступает своему «родственнику», атлантическому голубому тунцу, по многим параметрам:

  • размер – 2-2,5 м;
  • вес – до 200 кг;
  • скорость в воде – до 70 км/ч.

Свое название он получил за ярко-желтые спинной и анальные плавники, а также бело-желтые продольные линии, которые пересекают его серое тело. Встречается он в тропических и умеренных широтах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Питается мелкой рыбой, ракообразными, кальмарами. Часто встречается в одной группе с другими тунцами своего размера, а также дельфинами, морскими свиньями и даже китовыми акулами.

Как и голубой тунец, желтоперый считается промысловой рыбой, однако его чаще всего используют для изготовления консервов.

Источник фото: http://farm5.staticflickr.com/

Продолжение…





Опубликовано на сайте: 18.07.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!