Самые быстрые в мире рыбы-2

Prostozoo продолжает рассказывать о самых быстрых рыбах в мире.

Синяя акула

Синяя акула, она же большая голубая акула, или мокой – одна из самых распространенных акул в мире. Живет в теплых водах, причем в тропических и субтропических широтах она встречается в открытом океане на глубине до 350 м, в умеренных свободно плавает недалеко от побережья, где на нее часто наталкиваются дайверы.

Синие акулы довольно крупные и быстрые:

  • длина – до 4 м;
  • вес – около 200 кг (самый крупный экземпляр весил 391 кг);
  • скорость – 65-68 км/ч.

Питаются синие акулы костистыми рыбами, головоногими моллюсками, ракообразными, иногда в их желудках находят остатки небольших акул, морских птиц, китов и других морских млекопитающих, морских свиней, тралов (часто выедают треску, при этом портят сети).

Синяя акула – не промысловая рыба, однако огромное количество гибнет в сетях во время промыслового лова. Мясо акулы используется для приготовления пищи, но не пользуется популярностью, потому на мировом рынке его можно встретить как «мясо серой рыбы», «мясо каменного лосося», «мясо морского угря». Также синие акулы используются для приготовления рыбной муки, плавники в Азии используют в супах, из жира ее печени производят витамины.

За свою красоту синяя акула пользуется особой популярностью у рыбаков-спортсменов.

Источник фото:  http://www.iselinge.nl/

Белокрылая морская свинья

Белокрылая морская свинья, известная как морская свинья Далля, получила свое название в честь американского натуралиста Уильяма Далля, а также за большие белые пятна, протянувшиеся от гениталий до спинного плавника по бокам.

По сравнению с другими чемпионами в скорости морская свинья не очень крупная – до 2 м длинной, вес до 200 кг, скорость не превышает 55-60 км/ч.

Белокрылая морская свинья встречается в открытых водах дальневосточных морей (Японское, Охотское, Чукотское), а также у берегов Сахалина, Курильских и Командорских островов. Живет группами около 20-30 особей, иногда группы собираются в огромные стада. Нередко можно встретить группу морских свиней вместе с белобокими дельфинами, касатками. Из воды выпрыгивают редко, могут нырять в погоне за добычей на глубину до 500 м. Питаются в основном ночью, охотясь на рыб и головоногих моллюсков.

Источник фото:  http://upload.wikimedia.org/

Тарпон

Тарпонов можно случайно спутать с крупной сельдью, но эти рыбы не состоят даже в самом отдаленном родстве.

Это не очень крупная рыба, длиной до 2 м и весом не более 150 кг, она может развивать скорость до 55 км/ч.

Различают два вида:

  • атлантический;
  • индо-тихоокеанский.

Главная особенность тарпонов в том, что если им не хватает кислорода в воде, они выпрыгивают, чтобы глотнуть воздуха, а их мальки, напоминающие мальков морского угря, придерживаются поверхности воды, пока не вырастут.

Тарпоны не промысловая рыба, но их мясо используется в пищу, причем ловят их в основном на удочку, так как рыба предпочитает держаться мелководья и побережья.

Источник фото:  http://farm5.staticflickr.com/

Тигровая акула

Тигровая акула – одна из наиболее распространенных видов акул, известна своей пастью с многочисленными острыми  имеющими особую скошенную форму зубами, каждый из которых покрыт к тому же мелкими зубцами. Этими зубами она способна перекусить даже панцирь морской черепахи, которыми время от времени питается.

Очень удивительно то, что акула способна развивать скорость до 55 км/ч всего за 2-3 минуты, при том что черепахи плавают со скоростью, не превышающей 35 км/ч.

Этот вид акул ведет кочевой образ жизни, вместе с теплыми течениями тигровая акула перемещается по миру, придерживаясь тропических и субтропических вод. Предпочитает держаться глубины, поближе к рифам, но в то же время может подняться к поверхности, преследуя добычу. Чаще всего их можно встретить в Тихом океане от Японии до Новой Зеландии, у берегов Австралии, Китая, Индии, а также в Мексиканском заливе, Карибском море и у африканского побережья. Иногда акул можно встретить на не характерной для них глубине – 3-12 метров.

Тигровая акула – высший хищник, она абсолютно не разбирает что есть, потому в ее желудке находят все что угодно: останки панцирей морских черепах и крабов, всевозможных рыб, морских змей, птиц и млекопитающих, двустворчатых моллюсков и их головоногих собратьев, падаль и несъедобные предметы (пачки от сигарет, обувь и кожаные изделия, бутылки, консервные банки).

Тигровые акулы не единожды нападали на людей. На Гавайских островах в среднем это 3-5 случаев в год, большинство из которых заканчиваются травматизмом без летального исхода. Поэтому на пляжах, где часто встречаются эти хищники не только запрещено подкармливать акул, ловить рыбу, но даже опускаться под воду в акульей защитной клетке.

Для промысла это не особенно ценная рыба, однако ее ловят ради печени, мяса и плавников, которые пользуются особенным спросом в кулинарии.

Источник фото: http://image.newsru.com/

Опубликовано на сайте: 19.07.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!