Самые быстрые в мире животные: сухопутные млекопитающие

На планете Земля существуют животные, которые двигаются со скоростью, превышающую автомобильную. О самых быстрых сухопутных млекопитающих планеты, о максимальной скорости гепарда, льва и других животных расскажет Prostozoo.

Гепард – самое быстрое в мире млекопитающее на суше. Преследуя свою жертву, он разгоняется до скорости 75 км/ч всего за 2 с, и может развивать максимальную скорость до 110-115 км/ч. К сожалению, на такой скорости он может пробежать около 500-700 м, израсходовав практически все силы на преследование, однако этого вполне достаточно, чтобы догнать жертву. В отличие от других хищников семейства кошачьих, гепард охотиться не из засады, а догоняя жертву и сбивая ее с ног на ходу сильным прыжком и ударом передних лап, после чего душит, крепко вцепившись ей в горло. Так обычно охотятся волки и их родственники. После того как добыча поймана, гепард оттягивает ее подальше в кусты, где он должен сначала отдохнуть после погони – это занимает около получаса. В это время и охотник, и его добыча очень уязвимы, любой более сильный хищник может подойти и отобрать еду.

Гепарды очень миролюбивые и любопытные наземные животные, которые даже в условиях дикой природы не нападают на людей.

Источник фото: http://only-most.ru/

Вилорогая антилопа, или вилорог занимает второе место в списке лучших сухопутных бегунов, и это не удивительно, ведь ее скорость достигает 90-95 км/ч. Однако, как и гепард, такую скорость она может поддерживать недолго, зато в отличие от него ей не требуется длительный отдых. Вилорог способен пробежать около 6 км на скорости свыше 65 км/ч. Резкий рывок и большая выносливость позволяют ему убежать даже от гепарда.

Вилорогая антилопа – уникальное животное. Ученые были поражены, изучив ее физиологическое строение. Вилорога нельзя отнести ни к антилопам, ни к оленям, так как он существенно отличается строением организма:

  • мощные мышцы нижней части туловища;
  • длинные и легкие ноги;
  • увеличенное сердце, легкие, дыхательное горло;
  • повышенное содержание гемоглобина в крови.

Все это позволяет мышцам получить больше кислорода за более короткое время, то есть обеспечить им более эффективную работу. Кроме того, у вилорогов большие и выпуклые глаза, которые обеспечивают как более широкое периферийное зрение, так и прекрасное бинокулярное зрение, важное при беге на большой скорости.

Источник фото: http://www.myblogjournal.ru/

На третьем месте – антилопы гну. Сегодня они находятся под охраной. Увидеть их можно в основном на территории природных и национальных парков и заповедников, хотя довольно большая популяция живет в районе Серенгетти.

У гну очень много врагов – леопарды, гепарды, львы, гиены, и спасает их только большая скорость (в «одиночном забеге» гну может развивать скорость до 85 км/ч) и стадность. Чем больше особей в стаде, тем меньше шансов, что нападут на кого-то одного. Кроме того, испуганное стадо антилоп может бежать со скоростью около 60 км/ч в течении 30-40 минут, не разбирая дороги, и все, что попадается на пути, сметает.

К сожалению, бег в стаде защищает только взрослых сильных антилоп, а слабые, больные, старые животные и молодые телята очень быстро устают и отстают от основного стада, потому становятся легкой добычей хищников.

Источник фото: http://www.tursvodka.ru/

Лев оказался только на 4-м месте списка. Его максимальная скорость редко превышает 80 км/ч, да и разгоняется он довольно тяжело – в первые минуты гона скорость льва достигает 50 км/ч. Так что антилопам гну и другим быстроногим животным оторваться от одинокого льва не составляет труда. Другое дело, что львы в большинстве случаев охотятся группой, причем чаще всего группа состоит из одних львиц, их начальная скорость всегда выше, около 60 км/ч, поэтому зажатой «в клещи» со всех сторон жертве довольно сложно избежать печальной участи.

Источник фото: http://zoopets.com.ua/

Опубликовано на сайте: 06.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!