Самые быстрые в мире животные: сухопутные млекопитающие-2

Prostozoo продолжает рассказывать о самых быстрых сухопутных млекопитающих планеты.

На пятом месте по скорости еще одна антилопа – газель Томсона, которая также в состоянии развить скорость около 80 км/ч. Как и другие газели, она способна бежать долгое время на довольно большой скорости (около 60 км/ч). Кроме того она передвигается прыжками, потому имеет ряд преимуществ перед бегающими собратьями. Томми (так иногда называют ласково этих газелей) может резко изменить траекторию движения, разворачиваясь практически на 1800 , не сбавляя скорости. Такие маневры иногда не способны предугадать даже лучшие в мире охотники – гепарды.

Еще одна особенность жизни газелей Томсона заключается в том, что, находясь в стаде, все они одновременно наблюдают за тем, что происходит вокруг, и если одна из газелей заметила опасность, об этом узнает сразу все стадо. Ну, а лучшая защита – кинуться врассыпную.

Источник фото:  http://ic.pics.livejournal.com/

На шестом месте любимая многими американцами, в частности, ковбоями и поклонниками скачек, лошадь породы Quaterhorse, известная также как четвертьмильная, ковбойская, Кватерхорс. Эта порода была выведена путем скрещивания сельскохозяйственной лошади испанской породы с чистокровными английскими лошадьми. В итоге получилась быстрая сильная лошадь, которая развивает скорость до 77 км/ч на дистанции в ¼ мили (около 400 м). Эта порода пользуется особой популярностью среди ковбоев, которые перегоняют стада, и им время от времени нужно делать резкий рывок, чтобы вернуть отбившихся животных в стадо. В этом Кватерхорс просто незаменимая помощница.

Кроме того, эта великолепная лошадь прекрасно подходит для скачек – интеллигентная, обладает покладистым и добрым нравом, прекрасно держит равновесие при низком аллюре и на большой скорости. В 1941 году была создана ассоциация породы Кватерхорс, и сегодня насчитывается свыше 4 млн голов этой породы по всему миру.

Источник фото:  http://horsebreedslist.com/

Седьмую позицию занимает сохатый, он же лось. Этот северный великан высотой около 2 м и весом свыше 500 кг может развивать скорость до 75 км/ч на равнинной местности, но и 40-45 км/ч в лесу. Мало какой хищник рискнет встать на пути у бегущего лося. Ни волк, ни даже медведь не страшны лосю в столкновении один на один, особенно если схватка происходит в чаще.

Источник фото:  http://ohotn.ru/

Несмотря на свои небольшие размеры, гиена считается довольно опасным хищником, и в первую очередь из-за ее выносливости, упорства в преследовании и скорости. Прогуливаясь по африканской саванне со скоростью до 10 км/ч, гиена может часами кружить в поисках добычи. Если добыча найдена, она легко переходит с «прогулочного шага» на галоп, развивая за небольшое время скорость до 45-50 км/ч. Однако если жертва слишком быстро удаляется, гиена также легко делает резкий рывок вперед, разгоняясь до 70 км/ч, и за считанные метры догоняет и сбивает жертву с ног. Гиены редко охотятся поодиночке, в основном они работают слаженной командой. Однако гиене быстрые ноги нужны не только для охоты, но и для того, чтобы вовремя и как можно дальше убежать от львов, которые часто покушаются на добычу гиен. Гиена занимает восьмое место.

Источник фото:  http://funzoo.ru/

Обладатель девятого места - Койот - известен тем, что практически всеяден и в поисках еды готов пробегать несколько километров. Как и гиена, койот бегает с небольшой скоростью (около 40 км/ч), преследуя добычу, однако при необходимости способен на коротких дистанциях развивать скорость до 67 км/ч и перемещаться прыжками длиной 2-4 м. Койоту приходится часто бегать, ведь его добыча на 90% составляет мясо - зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики, мелкие грызуны, еноты, хорьки, опоссумы и бобры; если повезет, ловит птиц и насекомых. Уметь хорошо бегать нужно даже при охоте на домашних овец, коз, а также диких оленей и вилорогов, на которых койоты обычно нападают стаей. У койота много врагов, среди которых есть и хорошие выносливые бегуны, такие как пума или волк.

Источник фото:  http://world-of-animals.ru/

Десятое место разделили два заклятых врага – лиса и заяц, а точнее серая лисица и заяц-русак. Когда «косому» не угрожает опасность, он может бежать со скоростью 40-45 км/ч, не прикладывая усилий, прогуливаясь, однако в момент опасности заяц-русак уходя от преследования способен развивать скорость до 60-65 км/ч по прямой, правда, на небольших дистанциях. Если же он бежит по пересеченной местности, то скорость будет меньше, около 50-55 км/ч, однако и на такой скорости он способен практически на месте мгновенно разворачиваться на 1800.

Источник фото: http://biofile.ru/

Опубликовано на сайте: 10.06.2013

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV