Стрекозы: идеальные охотники

Стрекоза – очень древнее насекомое из отряда хищников, появившееся на Земле 350 миллионов лет назад. За это время стрекоза порядком изменилась и выработала массу механизмов, которые помогли ей не только сохранить вид до наших дней, но и стать идеальным хищником, настоящей летающей угрозой. Prostozoo раскроет секреты выживания и успешной охоты стрекоз.

Сегодня учёными обнаружено и описано более 6600 видов стрекоз из которых 608 - ископаемые. Большинство насекомых местом своего обитания выбрали тропики и субтропики. В Украине можно близко познакомиться с сотней видов.

Эти глаза напротив…

Почти всю поверхность головы стрекозы занимают фасеточные (состоящие из множества отделов – фасеток) глаза. Количество фасеток в одном глазу может достигать от 10 до 30 тысяч. Каждый глазок-фасетка работает самостоятельно и изолирован от других пигментными клетками. Глаза стрекозы позволяют ей видеть всё, что происходит вокруг: они охватывают 360 градусов. Кроме того голова стрекозы может поворачиваться в любую сторону.

Источник: http://envy-ng.dreamwidth.org/

Мир глазастик видит как в чёрно-белом, так и в цветном варианте. Верхние фасетки глаза  отвечают за чёрно-белое зрение, что очень важно, ведь на фоне светлого неба легко потерять жертву из виду – солнце слепит. С помощью нижних фасеток стрекоза различает цвета. Если жертва находится на уровне глаз или выше, она держит её в поле зрения естественных солнцезащитных очков - верхних фасеток. Когда стрекоза поднимается над жертвой, и надо видеть её на фоне земли - в ход идут нижние глазки. Стрекозы видят намного лучше других насекомых. Свою пищу они способны рассмотреть на расстоянии восьми метров.

Источник: http://www.copah.info/

Таким феноменальным зрением компенсируется абсолютная глухота насекомого и отсутствие обоняния.

Быстрее! Выше! Сильнее!

350 миллионов лет назад стрекозы были настоящими летающими монстрами: размах крыльев составлял 90 сантиметров, как у большинства современных крупных птиц.

Современная стрекоза остается одним из самых крупных насекомых, длинна тельца-брюшка 1,5-12 см, а крыльев – 1-10 см. В размахе крылья стрекозы могут достигать 18 сантиметров, а скорость полёта – до 90 километров в час.

Источник: http://zaitseva.biz/

Развивать сумасшедшую скорость насекомому позволяют крылья. Интересно, что люди многие годы пытались создать крылья реактивного самолёта: от сильной вибрации двигателя они разлетались на куски. На выручку пришли энтомологи, которые подсказали конструкторам тонкости строения крыльев стрекозы: впереди они имеют утолщение, которое гасит вибрацию в полёте.

Крылья – наше всё!

Отряд «стрекозы» делится на три подотряда: равнокрылые, разнокрылые и третий, который имеет признаки первых двух подотрядов (водятся такие экзотические виды в Японии и Индии).

У разнокрылых – даже в состоянии покоя крылья расправлены. Они имеют разную длину и форму, а задние утолщены у основания.

Источник: http://otvet.mail.ru/

У равнокрылых стрекоз (красоток или люток) - обе пары крыльев одинаковые, узкие. Когда стрекоза отдыхает, то поднимает крылья вверх и прижимает их друг к другу.

Каждая пара крыльев насекомого работает автономно, но удивительно слажено. Стрекозе подвластны все фигуры высшего пилотажа: лёт вперёд, назад, зависание, боком, молниеносная смена направления. Она может летать без отдыха несколько часов подряд.

Во время полёта стрекоза делает от 100 до 150 взмахов в секунду. С заходом солнца она приземляется на какое-нибудь растение и отдыхает до утра.

Источник: http://otvet.mail.ru/

Гроза мух

Уникальные глаза и крылья даны стрекозе для того, чтобы быть опасным и ловким охотником.  Стрекоза питается мелкими насекомыми. Притом она может расправиться с жертвой не приземляясь, на лету. У этого насекомого смертельная хватка. Его зубчатые челюсти работают как мощный кухонный комбайн и способны перемолоть в пюре любую муху. К слову, аппетит у стрекозы отменный: суточный рацион может состоять из 40 мух.

Источник: http://www.zooblog.ru/

Стрекоза отличается умом и сообразительностью

Охота царя зверей льва заканчивается успехом лишь каждый четвертый раз, акула более удачлива – ей удаётся полакомиться в 50% случаев. Эффективность стрекозы во время охоты достигает немыслимого для мира хищников процента – 95. Удачливым охотником стрекозе позволяют быть не только спецсредства: крылья, глаза, но и смекалка. Лев и акула преследуют жертву, делая ставку на скорость и внезапность, а стрекоза берет хитростью. Она не гоняется бездумно за обедом, а вычисляет скорость его полёта, траекторию, и летит наперерез, встречая жертву с распростёртыми объятьями, то есть - челюстями. Стрекозы могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая жертву.

Источник: http://metallorum.bbmy.ru/

Личная жизнь

В жизни кровожадного хищника нет места романтике. Стрекоз-самцов нельзя назвать джентльменами. Они абсолютно не романтичны и не склонны к проявлению нежности (настоящие стрекозлы), просто ловят в полёте приглянувшуюся самочку-стрекозу и оплодотворяют. Притом, если другой самец уже успел оплодотворить её, он нещадно выскребает его сперму, для того, чтобы оставить свой генофонд.

Источник: http://ukrconfiaa.org/

Некоторые самцы присматривают за оплодотворённой самочкой какое-то время, отгоняя назойливых кавалеров.

Новое поколение

Стрекозы откладывают в воду, либо на водные растения, яйца из которых вылупливаются личинки – наяды. Они на протяжении всего периода развития живут в воде и дышат растворённым в ней кислородом.

Источник: http://fotki.yandex.ru/

Наяда – хоть и детёныш, но уже кровожаден и хладнокровен. Он плюёт в жертву водой, выпуская мощную струю прямо из кишок, сбивает её с ног (или с крыльев), а далее дело за когтём: нижняя губа наяды – хватательный орган с выдвижным когтем.

Источник: http://www.habitas.org.uk/

Период развития наяды – от одного года до трёх лет. За это время детёныш десять раз меняет свой наряд, то есть линяет. По окончанию периода развития наяда выползает на стебель растения и линяет последний раз. После этой линьки на свет появляется молодая стрекоза.

Источник: http://metallorum.bbmy.ru/

Опубликовано на сайте: 18.07.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!