Удивительный мир насекомых: тараканы

При слове "тараканы" мы морщимся и представляем себе противных насекомых, которые нарушает наш, человеческий, покой и уют. Но таракан – это не только снующий повсюду вредитель и разносчик инфекций. Это полезное и уникальное насекомое, уверяет Prostozoo.





Природа тараканов

Тараканы — одни из самых древних насекомых, они населяли нашу планету еще в эпоху палеозоя и в длину достигали 50 см. Современные тараканы намного «короче» своих прародителей -  от 4 до 10 сантиметров. Тараканов известно более 4500 видов. Особенно многочисленная их популяция в тропиках и субтропиках, среди них встречаются настоящие долгожители (австралийский таракан-носорог живет более десяти лет, он рекордсмен по продолжительности жизни), а на территории постсоветских стран «живет» только 55 видов. Летающие тараканы – редкость, науке известен только один вид, который обитает в Центральной и Южной Америке. А вот плавать умеют почти все виды.

Летающий таракан. Источник: http://nakipre.blogspot.com

Тараканы настоящие сони: 75% своей жизни проводят во сне. Они теплолюбивые насекомые и погибают при температуре ниже -5°, поэтому их не встретить в северных широтах.

Тараканы – не примитивные насекомые, у них есть мозг, размещен он не в голове, а равномерно во всем теле. А кровь белого цвета циркулирует свободно без кровеносных сосудов.

Тараканы дышат не носом, у них его просто нет, а клетками всего тела, что выгодно отличает их от других насекомых. Органы слуха, а проще говоря, уши у них расположены на двух отростках — цирках, которые растут в конце брюшка.

Желудок таракана имеет сильные мышцы и … не менее сильные зубы. У них мощные, развитые челюсти, они усеяны хитиновыми зубцами, именно поэтому насекомые могут есть очень твердую пищу, вплоть до дерева и кожи. Рацион у тараканов очень разнообразный. Все, что растет или движется они с благодарностью съедят, но при этом, могут целый месяц провести на жесткой диете или голодать.

Глаз таракана состоит из 4000 сегментов, поэтому насекомое может видеть во всех направлениях одновременно. Большинство тараканов имеют два глаза, но у видов, которые живут в условиях плохого освещения или его отсутствия (например, пещерные тараканы), глаза атрофированные или их нет вовсе. 

Приспособления для выживания

Самка таракана умеет задерживать и сохранять семя самца, поэтому после первого зачатия может зачать еще несколько раз самостоятельно, без его помощи. Большинство тараканов откладывают яйца, но есть и живородящие. Чтобы превратиться во взрослую особь, личинке таракана потребуется от двух месяцев до пяти лет.

Личинка таракана Eublaberus distanti. Источник: http://eublepharis.ru

Таракан-носорог. Источник: http://www.zoopicture.ru

Смертельная доза радиации для тараканов в пятнадцать раз выше, чем смертельная доза для человека, кроме того тараканы чувствуют СВЧ-излучение. Они могут выжить даже внутри включенной микроволновки, потому что безошибочно определят место, куда не попадают вредоносные лучи и укроются там, но если таракан упал на спину на ровном месте, он умрет, потому что не сможет перевернуться.

Таракан на спине. Источник: http://www.liveinternet.ru

Таракан может прожить без головы девять дней и на десятый умрет от голода. Его тяжело утопить и самому утопиться у него тоже вряд ли получится, так как он может задерживать дыхание на 45 минут. Исследования показали, что своей выносливостью и удивительной «живучестью» насекомые обязаны четким социальным поведением и естественными механизмами, которые используют для помощи друг другу, «взаимовыручка» для тараканов это не просто слово. Например, доказано, что каждый таракан оставляет за собой особый химический след, помогающий сотоварищам найти дорогу к укрытию, воде и еде.

Тараканы очень подвижны, они могут изменять направление движения 25 раз за секунду. Маленькие волоски на боках насекомого улавливают малейшие колебания воздуха, поэтому таракан «предугадывает» любое ваше движение.

Среднестатистический таракан за секунду способен преодолеть расстояние в 22 сантиметра. Американский таракан за секунду пробегает 75 сантиметров, если бы американский таракан был размером с гепарда, его скорость составляла бы 50 км/ч. В 1991 году американским тараканом-спринтером установлен рекорд, за 1 секунду он пробежал 5,4 км/ч. Гигантские тараканы с острова Мадагаскар, благодаря своим легкоатлетическим способностям, учувствуют в тараканьих бегах.

Тараканьи бега. Источник: http://gavrosh.net  

Тараканы, считаются разносчиками грязи и инфекций, но неустанно следят за личной гигиеной. Они чистят усы задними лапками, а если задние лапы по какой-то причине отсутствуют, то за короткий промежуток времени приспосабливают для мытья передние.

Таракан-доктор. Источник: http://darkoman.net

Таракан и человек

Тараканы живут рядом с человеком очень давно. Они такая же неотъемлемая часть нашей реальность, как мыши, коты и собаки. Может быть поэтому люди не испытывали желания их исследовать, самонадеянно полагая, что все о них знают. Исследование тараканов начались относительно недавно.

Таракан хозяйничает на кухне. Источник: http://www.colady.ru

Есть мнение, что своим названием тараканы обязаны чувашам. В переводе с чувашского «таракан» означает «убегающий». В Германии и Чехии рыжих тараканов называют «русскими», а черных «швабами», то есть «немецкими». Сербы тоже называют рыжих «бубарус» (жук-русский), а черных - «бубашваба» (жук-немец). 

Гигантский блаберус. Источник: http://paramoribo.livejournal.com

В русскоязычной традиции у тараканов масса прозвищ, их называют и «тариками», и «стасиками», и «прусаками», и даже «трамвайчиками».

Таракан-домино. Источник: http://gallery.ecostudy.org

Во многих странах мира тараканы, из-за своей неприхотливости,  популярны как    домашние животные. Тараканов-архимандритов, гигантских блаберусов, тараканов-домино, кубинских банановых и мадагаскарских шипящих выращивают специально.

Мадагаскарский шипящий таракан. Источник: http://www.aquarion.ru

Тараканы — ценное насекомое и для любителей террариумных животных. Пепельные тараканы - идеальный корм для ящериц, лягушек и змей, полакомиться тараканами не прочь не только земноводные.

Ежик хрумает таракана. Источник: http://hedgehog-home.my1.ru

В славянской народной медицине рекомендовано использовать чёрных тараканов, как мочегонное средство, а в восточной - бескрылых самок тараканов и личинок «прописывают» для регуляции деятельности половых желез и лучшего срастания костей.

В таракане в три раза больше белка, чем в курятине. Неудивительно, что азиатским гурманам тараканы пришлись по вкусу. В Азии жаренные тараканчики — как жареные семечки. Тараканов делают не только солёными, а и засахаривают.

Тараканы жаренные, по гривне стаканчик. Источник: http://fotki.yandex.ru

Таиландский деликатес - жареные личинки тараканов. Источник: http://paschenko.com

На Руси основоположником нелюбви к тараканам стал Петр I. До него считалось, что тараканы в доме — признак богатства (значит, в доме есть, чем поживиться).  Петр I же от природы был брезглив и тараканы для него были сущим наказанием, если он видел, хоть одного, тотчас выходил из комнаты. Поэтому, когда царю приходилось ночевать в гостях, любезные хозяева бережно выметали из избы всех насекомых

Таракан с людьми в голове. Источник: http://bio-gav.ru

Рыжий таракан - самый многочисленный вид.  Хотя его родиной является южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку, где размножился и вытеснил из уютных человеческих жилищ чёрных тараканов.

Несправедливо вытесненный черный таракан. Источник: http://www.vitadez.ru

Такой родной, такой знакомый - рыжий таракан. Источник: http://venividi.ru

Американский таракан появился в жилищах нашего брата только в начале ХХ века, а пепельный в конце ХХ века, они был завезены с экзотическими овощами и фруктами и сначала прижились в портах. Им, судя по всему, понравилось, потому что вскоре иностранцы двинулись победным маршем осваивать другие территории. Вот так происходит «круговорот тараканов в природе».

Пепельный таракан. Источник: http://dubrovski1917.narod2.ru





Опубликовано на сайте: 20.02.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!