Удивительный мир животных: акулы

Акулы – животные, которые могут адаптироваться в любых условиях. Акулы старше динозавров. Они рассекали просторы Мирового океана еще 450 миллионов лет назад, с тех пор мало изменились. Prostozoo знает особенности, которые делают акул идеальными и уникальными созданиями природы, обитателями подводного мира.

Известно более 450 видов акул. Некоторые виды могут жить не только в соленной, а и в пресной воде (например: тупорылая, обыкновенная серая акула).

Тупорылая акула Источник: http://vitaliy-sokol.com

Не все акулы хищники, среди них встречаются и вегетарианцы: китовая, гигантская и большеротая акулы – фильтраторы. Они питаются планктоном, мелкими рыбками и кальмарами.

Большеротая акула Источник: http://ianimal.ru

Есть и неразборчивые в еде виды (например, тигровая акула), которые проглатывают все, что попадается на пути.

Тигровая акула Источник: http://you-planet.ru

Среди акул есть как карлики  (глубоководная мелкая в длину не больше пятнадцати сантиметров), так и настоящие гиганты (китовая - до двадцати  метров).

Китовая акула Источник: http://www.отдыхать-правильно.рф

Среда обитания акул: от поверхности воды до глубины 3000 метров (3700 метров – комфортная глубина для португальской акулы).

Средняя продолжительность жизни 20-30 лет, исключение из правила – пятнистая колючая. Она живет до 100 лет.

Вопреки мнению, что акула – это кочевой одинокий охотник, большинство видов ведут оседлый и малоактивный образ жизни. В среднем, акулы плавают со скоростью восемь километров в час, но при атаке развивают скорость до девятнадцати километров. Скелет акулы полностью состоит из хрящевых тканей, даже череп – это хрящевая коробка.

«Острые» факты

Зубы – единственная костная ткань в теле акулы, они располагаются в несколько рядов, например, у тигровой в пять-шесть.

Улыбка песчаной тигровой акулы Источник: http://f5.ru

Это необходимо для того, чтобы мелкая добыча не смогла удрать из закрытой пасти. В зависимости от вида у акул бывает от 30 до 14000 зубов. Длина зубов у праакулы (мегалодона) достигала восемнадцати сантиметров.

Зуб мегалодона Источник: http://photoshare.ru

Почти все акулята вылупливаются или рождаются с полным «боекомплектом» во рту, готовые с первой минуты жизни защищаться и охотиться.

Типы зубов акул, в зависимости от их гастрономических предпочтений, можно разделить на дробящие и режущие. Кроме всего прочего, зубы выполняют важную коммуникативную роль. Акулы часто «скрипят зубами» друг на друга – это способ общения между сородичами.

Источник: http://desants.livejournal.com

Рост зубов у акулы - процесс постоянный: выпал один, вместо него вырастает другой. В среднем новые зубы появляются во рту у рыбы раз в восемь дней.

У этих «зубастиков» небольшая потребность в еде, после сытной трапезы они экономно расходуют энергию, а потому могут долгое время голодать. Например, обыкновенная песчаная акула, которая весит 150 килограммов, за год съедает не больше 90 килограммов рыбки.

Источник: http://www.bankoboev.ru

Желудок у акул «двухкамерный», одна часть – рабочая, другая выполняет функцию холодильника, сюда пища отправляется «про запас». Акулы чистят желудок весьма оригинальным способом: выворачивая его через пасть наружу. Делают они это мастерски и никогда не повреждают желудок зубами. Желудочный сок акулы за пару месяцев может растворить металлический предмет.

«Шкурный» вопрос

Создается впечатление, что кожа акул гладкая, без чешуи, но это не так. Она покрыта мелкими пластинками в виде ромбиков и каждая заканчивается острым шипом.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Такой тип чешуи – самый древний. По своему строению чешуя акул похожа на зубы, поэтому ее еще называют «кожными зубчиками». Изобретательные азиаты используют кожу акулы как абразивный материал для растирания васаби.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Форма, размер и структура чешуи у каждого вида – разные. Особенная чешуя дает такое важное для акул преимущество, как бесшумность.

Дышите – не дышите

Сердце акулы не может самостоятельно обеспечить необходимое кровяное давление, поэтому для полноценного снабжения тела кислородом, акула помогает своему сердцу, сокращая мышцы тела. При недостатке кислорода, акула «отключает» часть мозга для сохранения энергии.

Чтобы поддерживать дыхание, большинство акул должны постоянно двигаться, поэтому они не могут долго спать.

Источник: http://meganauka.com

И даже во сне акулы не закрывают глаз, а внимательно следят за происходящим вокруг.

Акула в море утонет из-за нехватки кислорода, если какое-то время тянуть ее за хвост, так как в этом случае ток воды через жабры минимальный.

У акул нет плавательного пузыря, компенсировать отрицательную плавучесть им помогает печень огромных размеров (может составлять до 30% массы тела) скелет и плавники. Песчаные акулы исключение из правила, они решили вопрос отсутствия пузыря  по-своему и при необходимости набирают воздух в желудок.

Чувства и чувствительность

Обоняние - основная сенсорная система акул. По запаху они не только находят добычу, но и партнера для размножения. В воде они улавливают запах одной капли крови растворенной в 600 тысячах литрах воды.

У акул острое зрение, у некоторых видов зрение острее человеческого в десять раз. Акулы различают цвета. Некоторые умеют «строить глазки» - у них моргающие веки, которые они закрывают перед атакой, защищая глаза от повреждений. Те виды акул, у которых нет век, закатывают глаза при нападении.

Источник: http://pictures.live4fun.ru

Внутреннее ухо – орган акульего слуха. Оно предназначено не только для того, чтобы слышать, а и для того, чтобы держать равновесие. Многие виды слышат инфразвуки.

Акулы способны чувствовать электрические поля, поэтому могут обнаружить свой затаившийся и замаскированный обед по электрическим импульсам, которые посылают дыхательные органы и сердце.

Акулы не знают, что такое боль, их организм вырабатывает своеобразный «опиум», который блокирует болевые импульсы.

Большинство видов акул – холоднокровные, их температура тела соответствует температуре воды. Исключение – восемь видов акул (мако, голубая, белая и другие), они частично хладнокровные. Из-за усиленной работы мышц их температура тела может быть на десять градусов выше окружающей среды. Высокая температура тела этих  счастливчиков увеличивает скорость передвижения и быстроту  реакций.

Акула мако Источник: http://www.gurzuf.ru

Продолжение рода

Есть акулы яйцекладущие (30%), яйцеживородящие и живородящие.  Некоторые виды за раз способны родить до 100 малышей, а некоторые довольствуются весьма скромным потомством в два-три акуленка.

Яйцо акулы Источник: http://www.akulizm.ru

Яйца яйцекладущих видов достаточно большие. За раз самка откладывает от одного до двенадцати яиц. Исключение – полярная акула, она откладывает 500 яиц.

Срок вынашивания потомства у яйцеживородящих акул колеблется от нескольких месяцев до двух лет (у пятнистой колючей акулы), а плащеносная акула обошла по длительности вынашивания всех млекопитающих – срок вынашивания малыша 3,5 года.

Источник: http://www.yaplakal.com

У живородящих акул частое  явление - утробный каннибализм, когда детеныши съедают друг друга еще в утробе матери. Утробный каннибализм уничтожает 70% потомства.

Самые крупные малыши, метр в длину, рождаются у песчаной акулы. Известны случаи, когда в неволе, самка давала потомство без участия самца.  Предполагается, что самка может сохранять сперму самца от нескольких месяцев до нескольких лет.

Опубликовано на сайте: 12.03.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!