Верблюд: экстремальный аскет пустыни

Горб или целых два – визитная карточка верблюда. Необычайно выносливое и неприхотливое животное, которое может обходиться до двух недель без воды и до месяца без пищи. Благодаря своей густой шерсти верблюд переносит как жару, так и холод. А еще он может подолгу нести груз тяжестью в половину собственного веса. О верблюдах рассказывает Prostozoo.





Эти животные настолько уникальны по строению своего тела, что их выделили в отдельный отряд мозоленогих семейства верблюдовых. Копыт у верблюда нет, при ходьбе он опирается не несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. Опорных пальца у животного два, поэтому они напоминают раздвоенные копыта. Их ступни широкие, поэтому они могут ходить по сыпучим пескам и мелким камням.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Верблюды необычайно хорошо приспособлены к жизни на засушливых территориях – пустынях, полупустынях и степях, но они не переносят влажного климата и не могут жить в горах. Кроме мозолистых ступней, у верблюда также есть мозоли на локтях, коленях, груди и запястье в тех местах, которыми животное соприкасается с землёй, когда ложится. Благодаря им горбатый может лежать поверхностях, раскалённых до 70°С.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Пустыня не страшна верблюду своей засушливостью. Животное не потеет и экономит таким образом ценную влагу. Температура его тела может колебаться от 35 до 40 градусов, не включая механизм терморегуляции. Тело верблюда покрыто густым мехом, который защищает его от зноя днем и холода ночью, ведь пустыни известны своими перепадами температуры. Плотность меха такова, что он почти изолирует кожу от воздуха.

Ещё один способ задержки влаги в организме – особое строение ноздрей животного, которые напоминают узкие щёлочки. Они наделены специальной складкой, где конденсируется водяной пар и стекает обратно в рот.

Ноздри верблюда могут плотно смыкаться, что даёт ему возможность дышать во время пещаных бурь. Видит он благодаря густым и длинным ресницам, хорошо защищающим глаза от песка.

Источник: http://www.liveinternet.ru

Сохранять влагу в организме помогают также почки, производящие очень концентрированную мочу, и желудок, который, как и у парнокопытных, - многокамерный. Без воды верблюд может обходиться действительно долго, но на её возмещение уходит до 40% веса тела.

Верблюд может выпить до 150 литров за десять минут, запасая воду в специальных рубцах желудка. В то время как для других животных потеря больше 15% жидкости из организма – смертельна, верблюд спокойно живёт при потерях до 25%. При этом кровь верблюда не густеет.

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Горбы – ещё одно приспособление для жизни в сухих регионах. Это специальные жировые отложения, весом до 190 килограмм. Если нет пищи и воды, организм верблюда использует питательные вещества, отложенные в горбах. Вода, образующаяся при расщеплении жира как побочный продукт, также помогает верблюду долго обходиться без питья.

Горбы защищают спину животного от знойного солнца. Кроме этого, накопленные жировые запасы на спине улучшают теплоотдачу. О благоустроенности верблюда можно сказать по виду его горбов: если они полные – животное питается хорошо, но если горбы свисают – это говорит о недоедании.

В старину считали, что в горбах верблюды копят воду. Много животных погибло от рук людей, которые убивали их в пустыне, надеясь утолить свою жажду.

Источник: ktovapk.ru

Верблюды очень внимательны и обладают отличным зрением: идущего человека способны различить за километр, а движущуюся машину – за три-пять километров. Влагу эти животные чуют особо хорошо – на расстоянии 40-60 километров способны почувствовать водопой или свежее пастбище. Кроме этого, звери умеют отслеживать на небе грозовые тучи, и идут туда, где должны пройти дожди.

Максимальная скорость верблюжьего бега – 16 км/ч.

Источник: http://old.rgo.ru

Рацион верблюда крайне аскетичен. Он – травоядный и ест то, с чем не справляются другие животные: почти все, что растет в пустыне - полынь, солянки, верблюжью колючку, саксаул (низкорослые деревья) и даже ветви мимозы, колючки которой особо мощные. Пережёвывает пищу долго – до 50 раз.

Когда верблюд пасётся, то обходит обширные территории и съедает по несколько листьев с каждого деревца, поддерживая таким образом баланс роста деревьев.

Верблюды также нуждаются в соли, которая способствует сохранению воды в организме. Поэтому могут пить солёную и горькую воду.

Источник: howitworks.iknowit.ru

Продолжение…





Опубликовано на сайте: 24.11.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!