Ядовитые змеи Украины

В Украине небольшая популяция змей – всего 11 видов: безобидные ужи и три ядовитых представителя ползучего рода – гадюки. Познакомить с опасными змеями Украины спешит Prostozoo.

Vipera berus - обыкновенная гадюка

Источник: http://d-konstantinov.livejournal.com

Обыкновенная гадюка – самый распространённый и многочисленный вид гадюк в Украине, встретить его представителей можно практически во всех уголках страны.

Эта змея ведёт замкнутый и скрытный образ жизни, она ярая социофобка. Большую часть времени прячется под старыми пнями и в расщелинах, иногда – греется на солнышке. Гадюка очень привязана к своему месту обитания и, как правило, не отползает от него дальше, чем на 50-100 м. Змея не агрессивна, и если кто-то забредает на её территорию, предпочитает затаиться или удалиться.

Источник: http://www.naturephoto-cz.com

Самки обыкновенной гадюки «высокие» и статные, они, как правило, «выше» своих кавалеров на 10 см. Самки вырастают до 70 см, самцы - до 60 см.

Гадюки носят комбинезоны и среди всех существующих материалов предпочитают кожу с заклёпками-чешуйками. Цветовая гамма костюмов разнообразна и варьируется  от серо-голубых до медно-красных и чёрных оттенков. На спинке комбинезона обязательно есть зигзагообразная аппликация.

Источник: http://www.naturephoto-cz.com

С наступлением холодов гадюка ищет нору или расщелину в земле, чтобы провести в ней зиму. Зимняя спальня должна находиться на глубине до двух метров под землёй, здесь температура не опускается ниже +2 С. Змея вынуждена приложить немало усилий, чтобы найти подземное убежище, которое будет соответствовать всем её требованиям. Жажда комфорта заставляет её преодолевать до 5 км, кроме того, она часто вынуждена арендовать зимние апартаменты вместе со своими сородичами, ведь подходящих мест не так много.

На зимних «квартирах» может быть несколько сотен ползучих жильцов, и весной, когда они покидают своё убежище, земля возле него «кишит» змеями. Зимний сон обыкновенной гадюки длится с октября-ноября по март-апрель.

Источник: http://files.school-collection.edu.ru

Сезон спаривания у обычных гадин - май, потомство же выползает в мир в августе или сентябре. Гадюка живородящая: развиваются яйца в утробе матери, там же вылупливаются малыши. Обычно рождается 8-10 детёнышей, длиною 15-20 см. Новорождённые ядовиты и с первого дня могут самостоятельно существовать.

Viperausine - восточная или степная гадюка

Источник: http://lifecity.com.ua

Восточная гадюка любит равнинные, горные луга (особенно ей нравятся те, на которых растёт полынь) и сухие поросшие кустарником склоны, поэтому встретить её можно в степных, лесостепных районах Украины и в Крыму. Окультуривание степей, распашка земли, не лучшим образом отразилась на популяции восточной гадюки. При приближении сельскохозяйственной техники она вынуждена покидать дом родной и укрываться в ближайших оврагах, на обочинах дорог и береговых обрывах.

Источник: http://www.snakes-kazakhstan.idhost.kz

Смена места жительства - большое испытание для степных гадюк, не многие его выдерживают: численность вида стремительно сокращается, а во многих районах они и вовсе исчезли. Во всех европейских странах восточные гадюки - вид под угрозой исчезновения и находится под охраной Бернской Конвенции. Восточная гадюка занесена в Красную Книгу Украины.

Ползают восточные гадюки достаточно медленно, но они отличные пловцы и лазальщики, забраться на куст или дерево для них не сложно.

Восточная гадюка меньше обыкновенной, достигает в длину 55 см. От своего обыкновенного сородича отличается формой головы и расцветкой: голова вытянутая, а морда слегка заострённая, комбинезоны выбирают спокойных, натуральных оттенков (серо-коричневых или светло-серых). На спинке наряда всегда есть зигзагообразная аппликация, а по бокам - тёмные пятнышки.

Источник: http://www.sibserpent.ru

Зимует восточная гадина, как и обыкновенная, под землёй, в норах грызунов и углублениях. Зимний сон змеи длится с октября по март, она не выползет из своего укрытия, пока воздух не прогревается до +8 С. Как и у всех змей, у восточной гадюки сразу после выхода из зимней спячки начинается брачный сезон, и в августе-сентябре появляется на свет по 3-10 змеенышей, длиной 13-16 см.

Источник: http://www.snakes-kazakhstan.idhost.kz

Степную гадюку легко можно перепутать с таким безобидным животным, как безлапая ящерица веретеница, в народе её называют «медянкой» или «медянницей». Для человека «медянка» абсолютно безопасна. Любопытно, что «медянка» не прочь закусить молодняком змей, в том числе и гадюк.

«Медянка» Источник: http://animals-birds.ru

Viperanikolskii - гадюка Никольского, или лесостепная гадюка

Источник: http://www.liveinternet.ru

Живёт гадюка Никольского в лесных и лесостепных районах Украины. В Харьковской области в поймах бассейнов рек Северский Донец, Мерла и других. Плотность «населения» чёрных гадов самая высокая и может достигать до 500 особей на 1 кв.км.

Гадюка Никольского - самая крупная гадюка Украины, длинна от носа до хвоста до 80 см. Голова у змеи большая, морда закругленная. Взрослые представители вида всегда в комбинезонах чёрного цвета, но разбавляют своё мрачное одеяние контрастами: кончик хвоста снизу жёлтый или желто-оранжевый, а на губах иногда сохраняется белое пятнышко. Молодые особи (до 3 лет) в серовато-коричневых комбинезонах с зигзагообразной аппликацией на спинке.

Источник: http://lifecity.com.ua

Зимними «квартирами» для чёрного гада служат карстовые воронки – впадины или естественные котловины большого размера в земле. Их зимний сон: с октября по март.

Источник: http://andreykutsenko.livejournal.com

Гадюки Никольского показывают носы из своих убежищ в начале апреля, но переселяться из зимнего жилья в летнее не спешат, ждут пока установится приемлемая температура воздуха и, как правило, покидают убежище окончательно через 2-3 недели после пробуждения.

Источник: http://club.foto.ru

Период спаривания – май. Гадюки Никольского чемпионы среди украинских гадюк по количеству рождаемых за один раз деток, в одном помёте может быть до 24 детёнышей, длиной до 21 см.

Опасные связи

Гадюки – смертельно ядовиты, их яд похож на яд гремучей змеи, но вырабатывается в небольшом количестве, поэтому укус редко приводит к летальному исходу. Весной яд более токсичен, а, значит, опасен, чем летом.

Главное преимущество гадюки при атаке – скорость: она бросается на добычу, кусает, впрыскивает яд и возвращается в исходное положение за 70 миллисекунд.

Источник: http://www.lookandtravel.ru

Яд гадюк действует на кроветворные органы, вызывает не свёртываемость крови, в тяжёлых случаях поражает почки и печень. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, укушенный погибнет от множественных кровоизлияний во внутренние органы.

В Украине за год жертвами гадюк становятся 50-70 человек (только в Харьковской области таких случаев 10-15), но уже много лет не фиксируется ни одного летального исхода.

Ядовитые змеи не ищут встречи с человеком, да и вообще с кем бы то ни было (при условии, если этого «кого-то» они не могут съесть), поэтому укусы змей в большей степени случайность.

Гадюки часто соседствуют с дачниками, и чтобы избежать опасного соседства, траву на участке надо выкашивать, кустарники расчищать, а дрова складывать на специальные подставки. На чистых и просматриваемых участках змеи жить не будут.

Источник: http://www.yaplakal.com

Первая помощь укушенному

Если встреча с гадюкой таки произошла, и результатом этой встречи стал укус, пострадавшую конечность надо обездвижить, так как любое движение заставляет кровь быстрее циркулировать. Пострадавшего желательно положить в прохладное место, и обеспечить ему обильное питьё. Спиртное противопоказано. До приезда медработкников желательно смазать место укуса противоаллергической мазью и прикладывать к нему лёд.

Такие способы первой помощи как перетягивание поражённой конечности жгутом, прижигание ранки, прикладывание к ней земли – категорически запрещены. Эти меры только усугубят состояние пострадавшего.

Дело в том, что у гадюки острые и длинные зубы, которые обеспечивают попадание яда глубоко в ткани и никакие наружные манипуляции с укусом не принесут результата.

Опубликовано на сайте: 20.09.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV