Загадка дельфинов афалин

Дельфин – одно из самых умных, красивых и загадочных животных нашей планеты. Мозг дельфина имеет в два раза больше извилин, чем мозг человека. Эти животные обладают своей речью, в состав которой входит около 14000 «слов». У них на высоком уровне развиты социальные связи и есть самоосознание. Prostozoo раскроет вам некоторые тайны дельфинов афалин.





Дельфин афалина – один из наиболее распространенных видов этого животного, он лучше всех изучен. Афалину также называют бутылконосым дельфином. Она дружелюбна к людям, легко приручается и любит общение с человеком. На сегодня известно четыре подвида этого дельфина: черноморский, атлантический, индийский и северотихоокеанский. Живёт бутылконосый дельфин в умеренных и тёплых водах. Афалины в основном обитают ближе к берегу, часто заплывают в устья рек, заливы, лагуны, но могут уплывать и в открытый океан.

Источник: www.delphinidae.ru

Средний размер взрослой особи – два-два с половиной метра длины и 130-300 килограммов веса, но возле берегов Великобритании встречаются огромные афалины: до четырех метров в длину и 650 килограмм в весе.Прибрежные афалины и афалины открытого моря отличаются между собой не только размером тела, но и формой черепа, содержанием гемоглобина, паразитами.

Источник:www.mota.ru

Образ жизни у бутылконосого дельфина оседлый, редко – животное может кочевать небольшими стайками от двух до восьми особей или поодиночке. Продолжительность жизни на воле у этого вида около 20 лет, но может составить и 40 лет.

В поисках пищи афалина погружается на глубину 90-150 метров в разных регионах, а в Гвинейском заливе – на полкилометра.

Дельфины-афалины охотятся как группами, так и в одиночку. Съедает дельфинчик до 15 килограмм в день различных видов рыб, также употребляет кальмаров и ракообразных. В Чёрном море питается в основном мерлангом и камбалой, а если хамса собирается в большие стаи – охотится и на неё. В целом, диета варьируется в зависимости от ареала обитания.

Источник: worthy.cos.ucf.edu

Во время охоты совершает неравномерные, порывистые движения и часто резко поворачивает. Дыхательные паузы у афалин длятся от нескольких секунд до четверти часа. Частота дыхания – один-четыре раза в минуту. Дышат дельфины через видоизменнённую ноздрю – дыхало.

Поймав волну, афалина может плыть со скоростью 40 км/ч и выныривать из воды до пяти метров в высоту.

Дельфины – дневные животные. Спят они ночью близко к поверхности воды на глубине около полуметра. Во время сна дельфины продолжают дышать, время от времени выталкивая себя на поверхность слабым ударом хвоста. Веки спящей афалины открываются на 1-2 секунды и опять закрываются на 15-30 секунд. У дельфинов, как и у человека – два полушария мозга, но у спящего дельфина одно полушарие все время бодрствует,а другое отдыхает. Потом они меняются.

Источник: fotopets.ru

В свободное время сытые и выспавшиеся афалины, как и остальные дельфины, играют.

При этом удивляет разнообразие их игр: они играют в догонялки, передают друг другу водоросли с помощью грудного плавника, могут учиться разным трюкам друг у друга. Так, побывавший в неволе дельфин может обучить других тому, чему его научили люди.

У афалин сложный звуковой аппарат, главная составляющая которого – три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. В общении между собой они используют специальные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: лай при преследовании добычи, мяуканье во время кормления, хлопки для устрашения своих сородичей, свист, щебет, жужжание, визги, скрежет, щелканье, чмоканье, писк, рёв, вопли, крики, кваканье для передачи эмоций и коммуникации с другими дельфинами.

Другой вид звуков – эхолокационные щелканья частотой 20-170 кГц, похожие на скрип старых дверей, дельфины издают во время поиска добычи, исследования обстановки и для ориентировки под водой. Эти сигналы недоступны человеческому уху, так как люди слышат в полосе частот до 20 кГц.

Источник: chudomir.com

Кроме языка звуков бутылконосые дельфины также активно задействуют язык тела – они передают информацию с помощью прыжков, поворотов, различных поз, по-разному плавают, подают знаки головой, хвостом, плавниками.

Находясь на расстоянии, афалины могут звать друг друга по имени, издавая характерный особенный свист для каждого дельфина. Но они никогда не будут звать своих близких, находясь в опасности.

Дельфины организовывают издаваемые звуки на шести уровнях, как и люди: звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Существуют даже дельфиньи диалекты.

Источник: ua.comments.ua

Продолжение следует...





Опубликовано на сайте: 31.12.2014

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!