Жестокий мир сурикатов

Один из самых смешных и безобидных на вид животных планеты – сурикат. В некоторых странах его называют «солнечным ангелом», потому что его шерстка ярко светится, когда он стоит столбиком в солнечных лучах. На самом же деле жизнь этого зверька далека от ангельской. Подробности рассказывает Prostozoo.





Мало найдется среди представителей животного мира таких же милых и очаровательных зверьков, как сурикаты. Еще меньше – таких же дисциплинированных и живущих по суровым законам. И самое удивительное – именно то, как совмещается внешняя хрупкость и «мультяшность» этого существа с его жестоким поведением.

Добыть пропитание

Где живут сурикаты? Место обитания забавных зверьков – пустыни Южной Африки. Добыть пропитание там непросто, поэтому сурикаты – всеядны.

Эти милые животные – хищники. Сурикаты принадлежат к семейству мангустовых, ловко ловят и употребляют в пищу ядовитых змей. Кроме них зверьки съедают всю живность, которую могут найти в пустыне – ящериц, грызунов, крабов, насекомых, в том числе ядовитых пауков и скорпионов (устойчивы к скорпионьему яду). Не брезгуют сурикаты и птичьими яйцами, и птенцами. А закусывают животную пищу – луковицами и нежными стеблями растений.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/, автор фото: Дэвид Кёрл

Когда неподалеку от нор не остается ничего съестного, животные переселяются в другую местность. Так они кочуют каждые три-четыре месяца, и каждый раз роют себе новый подземный город, площадью до квадратного километра, с большим количеством запутанных переходов и туннелей и сотнями выходов наружу. На скалистой местности зверьки селятся в пещерах или в расселинах.

Ученые не перестают удивляться тому, что сурикаты живут колониями по 20-50 особей. Обычно при таком рационе и месте жительства животные, к примеру, мангусты, селятся и добывают пропитание в одиночку. Сурикаты же ищут пищу всей стаей одновременно, оставив лишь одного сородича на карауле, как правило, альфа-самца, – чтобы он предупредил зверьков в случае опасности. Дозорный взбирается на дерево или высокий холм, стоит столбиком и постоянно издает звуки, сигнализирующие, что он на посту. Если на горизонте появится опасность, зверек издаст резкий громкий крик. На сурикатов охотятся шакалы, орлы, филины и другие хищные птицы.

Источник фото: econet.ru

Сурикаты – большие интеллектуалы. Общаясь между собой, они используют больше 20-ти слов по несколько слогов каждое. Для предупреждения об опасности в языке сурикатов есть «слова», обозначающие расстояние, на котором находится хищник (далеко или близко) и то, откуда он приближается (по земле или с воздуха).

Сначала умный зверек сигнализирует о том, как далеко опасность, и лишь потом – откуда она приближается. Ученые установили, что молодняк выучивает значение этих двух «слов» в том же порядке.

Право на размножение

Источник фото: masterok.livejournal.com

Иметь потомство для сурикатов – привилегия единственной пары зверьков на целую колонию. Только самка-«королева» и альфа-самец имеют право размножаться. Главная самка может блокировать у остальных самок стаи возможность привлекать самцов и спариваться с ними. Этого она достигает благодаря особому высокочастотному свисту и специальным феромонам, которые она выделяет.

Случается, что низкоранговая самка все же вступает в контакт с самцом. Если такая самка родит первой, то «королева» полностью уничтожит потомство, а саму самку искусают или загрызут насмерть, а то вовсе и изгонят из стаи. Впрочем, чаще всего «оступившуюся» оставят, чтобы она выкармливала детей вожаков стаи, которые родятся вскоре. Если же низкоранговая самка родит после самки-королевы, то она может перемешать своих детенышей с «королевскими». Иногда на этом все и заканчивается. Всего в одном помете может быть от двух до пяти детенышей.

Источник фото: masterok.livejournal.com

О потомстве доминантной пары заботится вся стая – приносит им еду, выкусывает из шерсти паразитов, защищает. Если на стаю нападет хищник, и сурикаты не успеют скрыться, то они закроют собой детенышей, и спасут их ценой собственной жизни.

Прирученные сурикаты – плохие родители. Они просто бросают своих детенышей на произвол судьбы. Причина такого поведения кроется в том, что зверьки передают потомству знания путем обучения, в том числе и опыт заботы о молодняке.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Учить с малых лет

Еще один предмет восхищения ученых – это организация сурикатами воспитания детенышей. Как правило, животные не занимаются специально обучением потомства: молодняк учится, наблюдая за родителями, либо необходимые навыки обеспечиваются инстинктом. Сурикаты же целенаправленно занимаются воспитанием. Возможно, главная причина этой особенности зверьков – суровые условия в пустыне, где они обитают, и опасность живности, которую они употребляют в пищу.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Источник фото: masterok.livejournal.com

Воспитательный процесс выглядит следующим образом. Когда период лактации заканчивается, детеныш питается убитыми насекомыми, которых ему приносят взрослые. Затем постепенно, по мене взросления зверька, ему предлагают в пищу живую добычу, каждый раз менее травмированную. При этом взрослые тщательно следят за тем, как детеныш справляется с задачей. Когда юнец уже умеет обращаться с опасными насекомыми, сурикаты поведут его на «охоту» и некоторое время будут наблюдать за ним, чтобы прийти на помощь в случае нужды.

Источник фото: masterok.livejournal.com

Борьба в пустыне

Чтобы выжить, сурикатам приходится бороться не только с собственной добычей и с хищниками, которые охотятся на зверьков. Часто «солнечным ангелам» приходится воевать с сородичами за территорию. При этом делают они это, на посторонний взгляд, весьма забавно: выстраиваются в шеренгу столбиками в полной боевой готовности. Если их воинственный вид врагов не останавливает, зверьки распушают мех, задирают хвост трубой, подпрыгивают на месте и громко кричат. Если и после такого враг не пустился наутек, сурикаты смело кидаются в бой без правил. В ход идут и зубы, и когти, причем на одного суриката из вражеского семейства может напасть сразу несколько зверьков одновременно. Победители уничтожают всех членов поверженной стаи, даже детенышей, и занимают их территорию.

Источник фото: plus.google.com

В суровых условиях африканской пустыни приходится бороться за жизнь не только с животными. Ученые подсчитали, что нагрузки, которые выдерживают хрупкие на вид сурикаты, убили бы человека. Каждый день килограммовый сурикат выкапывает 50 кг песка – всего зверек за одно утро роет несколько сотен ям. Чтобы песок не попал в уши, сурикат их закрывает. А глаза животного защищены третьим веком. Кроме этого, сурикаты могут месяцами жить без воды. А еще у «солнечных ангелов» прекрасное зрение. Они могут увидеть хищника на расстоянии километра – темные полоски вокруг глаз защищают их от избытка солнечного света. При этом на расстоянии до пяти метров сурикаты больше полагаются на обоняние.

Источник фото: http://www.vokrugsveta.ru/

Несмотря на суровость законов, по которым живут сурикаты, их легко приручить. Жители южной Африки часто держат их в качестве домашних животных, чтобы избавиться от насекомых и грызунов.

Источник фото: masterok.livejournal.com





Опубликовано на сайте: 04.07.2014

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!