Зоопарк в Киеве: весеннее пробуждение

Киевский зоопарк открыл новый сезон. Что он готовит своим посетителям в 2012 году – выяснял Prostozoo.com.ua (информация и фото по состоянию на 22 апреля 2012 года).





Впечатление от зоопарка, которое возникло у нас в первые минуты прогулки, было неблагоприятным. Водоем напротив входа, в котором раньше грелись на солнце черепашки, и пруд для водоплавающих птиц чуть дальше в направлении начала осмотра животных – еще пусты.

Травоядные животные: есть кого пожалеть

Второе впечатление от прогулки еще хуже: экспозиция начинается с травоядных, а самыми неухоженными животными в зоопарке выглядят верблюды, некоторые олени, кони, а также пони. Руководство учреждения уже много лет объясняет, что диких животных нельзя чистить и вычесывать, как домашних, поэтому можно предположить, что виновата весенняя линька. Но так можно сказать лишь о вербрюдах, у всех из них проблемы с шерстью. А когда у пяти лошадей в загоне шерсть гладкая, а шестая лошадь полысела – сложно поверить, что проблема в уходе: понятно, что животное болеет.

Но все-таки многие животные выглядят вполне опрятными и ухоженными. Например, зубр, лама с детенышем, ватуси, некоторые лошади Пржевальского. К слову, лошади – единственные травоядные, которые не стоят в дальнем углу загона, а охотно идут на контакт и собирают возле себя посетителей.

Птицы: для многих еще «не сезон»

Тем, кто пришел в зоопарк, чтобы посмотреть на фламинго и пеликанов – не удастся это сделать. Закрытый павильон, в котором они обитают, сейчас на реконструкции. А судя по строительному мусору внутри – надолго. Впрочем, если верить карте зоопарка, то жарким летом этих птиц переселят в вольер у главного входа. А пока, как выяснил Рrostozoo.com.ua, пеликаны вместе с фламинго греются за стеклом между батареями в зимнем помещении, далеко от взглядов посетителей.

Как оказалось, нет воды в озерах не только у входа в зоопарк, но и на и на птичьем острове. Гуси и утки купаются на крохотном пруду.

Правда, теперь птицы стали гораздо ближе к посетителям, которые могут с ними поворковать.

В любое время года открыта экспозиция хищных птиц, и рассматривать их – одно удовольствие. Те из них, которые не спали, глядели на нас весьма заинтересовано. Возможно, из-за того, что близилось время кормления: на наших глазах им принесли весьма внушительный обед.

В разных уголках зоопарка можно посмотреть и на ярких фазанов, павлинов, ибисов и венценосных журавлей. В ближайшем году птичья коллекция пополнится еще несколькими видами пернатых. Как обещала дирекция зоопарка, среди новых поступлений будут страусы – на замену тем, которых вывезли, потому что после зимы они стали лысыми и потрепанными.

Пока еще закрыт вольер с попугаями – птицы на зимовке. Зато в новой огромной клетке под открытым небом открыты для демонстрации грифы.

Животные-звезды: бесплатная фотосессия

Настоящие «звезды» экспозиции в 2012 году – пара бурых мишек. Они уже готовы к своей каждодневной работе – фотосессии с восторженными детьми и их родителями и выпрашивают лакомства вопреки официальному запрету. Общительность – главный секрет успеха животных в зоопарке; это подтверждает живущий по-соседству со «звездами» и жалобно ревущий тянь-шаньский бурый медведь. Он не подходит близко к посетителям, и поэтому около него если и останавливаются, то лишь на минутку.

Забавно наблюдать за откормленными и довольными львами – их в зоопарке четверо, самец и три самки. Одна из львиц, самая упитанная из всех, – «любимая жена» вожака стаи, и каждый раз проходя мимо нее лев обязательно ее «поцелует».

Развлекают детвору и семейство дикобразов с потомством, и маленький детеныш бобров. Открыт и так называемый «контактный зверинец», где малыши могут покормить кур, козлят и другую ручную живность.

Раньше зоопарк радовал потомством и другие животные – например, важной новостью было рождение выводка лисят четыре года назад. Этой весной новых детенышей не будет: в своих стеклянных вольерах без пары сидит лисичка и дремлет степной корсак. Одинока в новом просторном вольере и рысь.

Два жирафа, особые любимцы киевлян в течение восьми лет, продолжают собирать вокруг себя толпы. Только вместо того, чтобы общаться с посетителями, животные пытаются раздобыть еду. Один жираф пытался щипать редкие кустики молодой травы. Другой, на территории которого травы уже не осталось, – обгладывал деревянную ограду собственного вольера. Неудивительно: ведь в природе жирафы жуют свою «жвачку» из побегов деревьев почти непрестанно, в сутки один жираф может съедать более 60 кг такой зелени.

Прочие животные: любимые герои сказок

В зоопарке этой весной можно увидеть скунсов, куниц, волков, мангустов, выдру, огромную черепаху и многих других животных. Несмотря на то, что Киевский зоопарк недавно лишился огромного кубинского крокодила, любителям рептилий тоже будет на кого посмотреть – на острове зверей живут несколько небольших представителей этого вида.

В заключение хотелось бы предостеречь сердобольных посетителей от посещения обезьянника. Пожалуй, именно мартышкам, орангутангам и другим приматам этой весной в зоопарке хуже всего. Сидят они с несчастными выражениями на мордах, в тесных клетках с бетонным полом, по которому бегают крысы. И кормят их не зеленью и фруктами, привычным рационом для диких обезьян, а морковкой и капустой.

Полезная информация о графике работы, стоимости билета. Официальный сайт Киевского зоопарка - http://zoo.kiev.ua/. Адрес: 03055 Киев, просп. Победы, 32. Актуальную цену билета можно узнать по телефону (044) 277-47-53, (044) 277-47-69. Время (режим) работы: Вт - Вс - с 9:00 до 17:00; Пн - выходной





Опубликовано на сайте: 30.04.2012

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!