Самые большие змеи в мире: анаконда, сетчатый и тигровый питоны

Многие века змеи вызывали у людей самые противоречивые чувства: одни их боготворили и считали символом мудрости, исцеления, обновления и воскрешения. Другие считали существом, которое принадлежит потустороннему миру и состоит на службе темных сил. Именно страх породил множество мифов и легенд, в том числе и об их размерах, силе, кровожадности и прожорливости. О том, какая змея самая большая в мире, расскажет Prostozoo.

Существует множество легенд и рассказов об огромных змеях, обычно людоедах, длина которых достигала 30 метров, в обхвате они были, как огромное дерево, а когда ползли через лес или посадки – ломались молодые деревца. Однако на самом деле таких гигантов не существовало за всю историю животного мира. Согласно последним археологическим находкам, а также исследованиям Музея и исследовательского центра Smithsonian, самая большая и длинная змея в мире – Титанобоа - жила 60 млн лет назад и пришла на смену вымершим динозаврам. Ее длина составляла больше 15 метров и весила она больше тонны.

Источник фото: http://techno.bigmir.net

Источник фото: http://techno.bigmir.net

Современные змеи по сравнению со своим предком несколько мельче, но и они часто впечатляют своими размерами. Настоящими лидерами являются сетчатый питон, гигантская (зеленая) анаконда, бирманский или тёмный тигровый питон.

Все три вида относятся к одному семейству – ложноногие. Главная их особенность – это наличие рудиментов задних конечностей. Мощная мускулатура позволяет змеям умерщвлять добычу путем удушья, при этом кости жертвы не ломаются, как считали ранее. Змея могла бы сама пострадать от сломанной кости добычи, поэтому она только сильнее сжимает, когда животное выдыхает, в этом случае вдох практически невозможен. Окраска у змей этого семейства самая разнообразная, но даже если она пестрая, все равно позволяет змее слиться с окружающей средой на земле.

Сетчатый питон

Питон получил название благодаря своему рисунку, который напоминает рыболовную сеть, наброшенную на змеиную кожу.

Источник фото: http://ianimal.ru

Это главный претендент на звание самой большой змеи современности – по официальным данным рекордная длина составляет 12 м 20 см. В среднем же длина сетчатого питона редко превышает 8-9 м. Главная причина его внушительных размеров – благоприятные для роста условия – температура, влажность, густая зелень деревьев, огромное количество разнообразной пищи: птицы, млекопитающие, яйца, рыба и даже крокодилы.

Источник фото: http://ianimal.ru

Основное место обитания сетчатых питонов – это Юго-Восточная Азия: Южная Бирма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, острова Индонезии и Малые Зондские острова.

Источник фото: http://ianimal.ru

Встретить их можно как среди ветвей деревьев в тропических лесах и редколесьях, где они спят или поджидают добычу над звериной тропой, так и на склонах гор и полянах, ведь в основном они ведут наземный образ жизни. Азиатские сетчатые питоны прекрасные пловцы, потому нередко их можно увидеть возле водоемов и даже в открытом море, где они охотятся на рыб или поджидают добычу возле водопоя.

Источник фото: http://ianimal.ru

Источник фото: http://ianimal.ru

Источник фото: http://ianimal.ru

Питоны нередкие гости в поселениях местных жителей, ведь тут много пищи, за которой почти не нужно охотиться – домашний скот, грызуны.

Источник фото: http://ianimal.ru

Человека сетчатые питоны не боятся, однако и нападать не спешат – известны только два случая людоедства, когда погибли 13-тилетний мальчик и взрослый мужчина – проводник экспедиции.

Гигантская анаконда

Впервые про гигантскую анаконду, известную также как водяной удав, рассказал в своей книге «Хроники Перу» Педро де Сьеса де Леон в 1553 году.

Анаконда – серьезный конкурент сетчатому питону, длина самого большого представителя этого подсемейства составляет 11,43 м. Однако даже при меньшей длине анаконда значительно превосходит своего соперника по весу.

Источник фото: http://ianimal.ru

Принципиальных различий между анакондой и сетчатым питоном практически не существует.

Большую часть своей жизни «водяной удав» проводит, естественно, в воде, выползая лишь изредка на сушу, чтобы погреться на солнышке. Обитает в низинах рек Амазонки и Ориноко, в основном в стоячей воде, старицах и озерах. Если вдруг ее водоем пересыхает, то она либо спускается вниз по течению в поисках нового пристанища, либо закапывается глубоко в ил и впадает в глубокий сон, пока вода не вернется с началом сезона дождей. Ее часто можно встретить на территории Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Эквадора, северной Боливии, северо-восточного Перу и даже на острове Тринидад.

Источник фото: http://upload.wikimedia.org

Вопреки легендам, анаконды не ядовиты, змея душит свою добычу и затягивает ее под воду. У взрослой особи практически нет врагов, известен даже случай, когда анаконда полакомилась молодым 3-хметровым питоном, а вот молодые змейки могут попасть на зуб крокодилу или другому хищнику.

Несмотря на репутацию, которую создали анаконде мифы и легенды, а также кинематограф, эта змея не только не нападает на людей, но даже старается скрыться подальше, уловив человеческий запах. К сожалению, в связи с особенностями и труднодоступностью мест обитания, представители этого подсемейства ложноногих мало изучены учеными.

Тёмный тигровый (бирманский) питон

Темный тигровый питон – третья по величине змея на планете, самый длинный представитель был более 9 м в длину и весил почти 100 кг.

Источник фото: http://globuslife.ru

Эти змеи ведут обычно наземный образ жизни из-за своей значительной массы при относительно небольшой длине, хотя прекрасно плавают и ныряют, а молодые питоны замечательно лазают по деревьям.

Обитают питоны в тропических лесах, в болотах, речных долинах Мьянмы, Восточной Индии, Непала, Камбоджи, южного Китая, а также на островах Хайнань, Ява, Сулавеси и некоторых островах Индонезии. Как и все другие крупные змеи, бирманские питоны - хищники, однако они одни из немногих, кто может себе позволить охотиться на ягуаров и шакалов, которые могут оказать серьезное сопротивление даже анаконде.

Источник фото: http://animal.discovery.com

В ХХ столетии темные тигровые питоны были очень популярны в США в качестве домашнего питомца, однако питомцы вырастали, и мало кто из хозяев мог у себя оставить 8-метровую змею. Их отпускали на волю за пределами населенных пунктов, и через несколько лет бирманские питоны стали частью фауны национального парка Эверглейдс в штате Флорида, где таких домашних животных оказалось больше всего. Сегодня питоны ведут смертельную войну за выживание с живущими в парке аллигаторами, однако страдают в первую очередь от этого травоядные животные, на которых охотятся оба заклятых врага. Таким образом, из-за человеческой недальновидности некоторые животные, живущие в парке, оказались на грани вымирания.

Источник фото: http://upload.wikimedia.org

Змеи и люди

В последнее время стало очень популярным содержание экзотических животных в домашних условиях. Достаточно часто в домах состоятельных людей можно увидеть террариум, где живет огромный сетчатый или тигровый питон. Как правило, змеи ведут себя спокойно, не проявляя агрессии по отношению к хозяевам, однако никогда не стоит забывать о том, что это все-таки дикое животное, и потому правила техники безопасности должны соблюдаться неукоснительно. К примеру, помните, что трогать змею можно только после того, как тщательно вымоете руки, в противном случае, учуяв запах съестного, питон кинется на руку.

Источник фото: http://ianimal.ru

Несмотря на свои устрашающие размеры и силу, и анаконда, и питоны чаще всего сами становятся добычей человека – в местах их обитания змеиное мясо считается у местных племен чуть ли не повседневным блюдом. Островитяне искренне верят, что съев мясо этой огромной змеи, они получают не только частицу ее силы, но и немного древней мудрости, а главное - защиту от ее сородичей. Однако если туземцы убивают змей исключительно для еды, то «цивилизованные» змееловы занимаются этим, в первую очередь, ради змеиных шкур, которые широко используются в галантерее. Сегодня во многих странах уже введены ограничения на количество вывозимых змеиных шкур.

Опубликовано на сайте: 16.11.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411