Йеменский хамелеон: особенности содержания

Йеменский (шлемоносный) хамелеон – лучший питомец для первого домашнего террариума. О том, какие условия для содержания хамелеона необходимо обеспечить, чем его кормить и как за ним ухаживать расскажет Prostozoo.





Йеменский, или шлемоносный хамелеон известен своей выносливостью, быстрой адаптацией к различным условиям. Он очень плодовит и чрезвычайно симпатичен. Этот вид хамелеонов родом из жарких Йемена и Саудовской Аравии. Несмотря на свое происхождение, он прекрасно переносит перепады температур и влажности, чем и привлекает новичков-заводчиков.

Йеменский хамелеон бывает двух видов:

  • Calyptratus – живет в северной части Саудовской Аравии, где предпочитает селиться среди скал на высоте до 3000 м, здесь он себя прекрасно чувствует в сухом умеренном климате, где температура днем поднимается до +32-35, а ночью падает до +18-20;
  • Calcarifer – предпочитает более сухой и жаркий климат, потому проживает на восточном побережье страны.

Считается, что Calyptratus крупнее по размеру, а их окрас богаче и разнообразнее, чем у Calcarifer.

Источник фото: http://s55.radikal.ru/

Йеменский хамелеон – гигант среди своих соплеменников. В длину он достигает более 60 см, самки несколько меньше, однако тоже довольно крупные. Самцы выглядят очень нарядно и ярко:

  • основной цвет тела – от коричневого до цвета зеленой листвы;
  • на боках – ярко-желтые пятна, окруженные оранжевыми и коричневыми полосами;
  • на голове – большой (до 8 см) хорошо развитый гребень;
  • длинный хваткий хвост;
  • пяточные шпоры.

Кроме того, этот вид хамелеонов способен менять свой цвет в зависимости от условий окружающей среды и собственного настроения. А еще он умеет вращать глазами так, что один может смотреть вперед, а другой назад, и при этом умудряться с огромной скоростью ловить насекомых на обед.

Как выбрать здорового хамелеона?

Если вы приняли решение завести йеменского хамелеона, то покупать его лучше в крупном специализированном зоомагазине, в возрасте не менее трех месяцев. Именно в этом возрасте проявляются все врожденные дефекты, связанные с тем, что практически все «окультуренные» хамелеоны несут в себе старую кровь, являясь друг другу кровными родственниками по линии обоих родителей. Многие хамелеоны гибнут в раннем возрасте, те же, кто переживает 3-4-х месячный возраст, имеют все шансы прожить полноценную жизнь при условии надлежащего ухода.

При покупке обязательно осмотрите у животного глаза, они должны быть открытыми и постоянно в движении, закрытые глаза говорят об обессиленном животном, а впалые – о сильном обезвоживании организма.

Источник фото: http://img.pereslavl.ru/

Лапы у хамелеона должны быть ровными, он должен активно двигаться без каких-либо затруднений. Любое отклонение указывает на недостаток кальция в организме и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Если у хамелеона цвет слишком темный, недостаточно яркий или даже серый – это признак болезни или слишком низкой температуры содержания, что также негативно может сказаться на дальнейшем развитии. Обратите внимание на рот хамелеона – там не должно быть очагов гноя желто-зеленого цвета. Чтобы хамелеон открыл пасть, достаточно взять его в руку и ограничить движение. Хамелеон начнет шипеть, и у вас будет возможность изучить ротовую полость. Не бойтесь сжать с боков челюсти, чтобы зафиксировать пасть открытой.

Источник фото: http://s56.radikal.ru/

Как содержать?

Начать заниматься разведением йеменских хамелеонов лучше с приобретения одного самца, а попозже можно будет добавить одну-две самки. Дело в том, что самцы более выносливые и менее привередливые.

Не рекомендуют сажать две мужские особи в один террариум – во время драк за территорию и самку они могут сильно покалечить друг друга. В одном террариуме должны быть разнополые особи.

Хамелеонов содержат в вертикальном террариуме не менее 60 см длиной, 40 см шириной и 80 см высотой из расчета на одно животное. Террариум должен быть оборудован двумя вентиляционными отверстиями с сеткой.

Важно обратить внимание на его освещение, так как свет играет важную роль в процессе усвоения кальция. Хамелеонам необходим витамин D3, который вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. К сожалению, стенки террариума не пропускают ультрафиолет, потому для освещения нужно использовать лампы дневного света с УФ излучением, к примеру, ReptiGlo 5.0.

Источник фото: http://s50.radikal.ru/

Йеменский хамелеон привык жить при невысокой влажности (30-50%), однако террариум все равно необходимо опрыскивать один-два раза в день. Дело в том, что экзот редко пьет стоячую воду, потому опрыскивая, вы обеспечиваете его питьем в виде росы. Также можно установить небольшой водопад или поилку с капельницей. Кроме того, некоторые ветеринары рекомендуют поить хамелеона 2-3 раза в неделю с пипетки. Помните: несмотря на то, что рептилии потребляют воды меньше, чем другие животные, влага для них также очень важна.

В террариуме необходимо поддерживать стабильную температуру:

  • днем – фоновая, около 27°-29°, под лампой в точке нагрева - 29°-31°;
  • ночью – фоновая, не выше 22°-24°.

Для этого лучше всего использовать обычную лампу нагрева мощностью до 60 Вт, можно использовать термостат для регулировки.

ОБОРУДОВАНИЕ

Необходимо

Желательно

  1. Лампа для освещения*
  2. Лампа для облучения*
  3. Лампа для обогрева* или термошнур, или терморковрик
  4. Терморегулятор дневной
  5. Термометр в теплый угол
  6. Опрыскиватель
  7. Пинцет
  8. Поилка-капельница
  9. Кормушка
  1. Реле времени
  2. Термометр в холодный угол

*   Можно использовать две лампы, совместив освещение с облучением или освещение с обогревом.

Продолжение…

На нашем сайте собраны актуальные цены на:





Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Видео дня

2-х летнему малышу купили баскетбольное кольцо, посмотрите как он научился играть в баскетбол к 5 годам!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма