Джунгарский хомяк: лилипут среди великанов

Для тех же, кто пришел на рынок купить королевского хомячка, нужно знать о разновидностях пород этого животного и особенностях ухода за ним. Как выбрать грызуна и клетку для джунгарика, расскажет Proatozoo.com.ua

Чаще всего в клетках зоомагазинов можно встретить джунгарских хомячков или, как их ласково, называют «джунгариков». Маленький грызун, не более 10 см в длину и 50 г веса, не оставит равнодушным ни малышей, ни взрослых. Этот вид хомяков больше приспособлен к жизни в доме, он дружелюбный и не такой кусачий, как хомяк Кэмбелла, и не такой пугливый, как хомячок Роборовского. Но все же обращаться с джунгариками рекомендуют очень осторожно. Еще один важный вопрос, который интересует всех покупателей: сколько стоит джунгарский карликовый хомяк? Приобрести хомяка сможет каждый, ведь цена хомяка достаточно низкая - от 5 грн.

Источник фото -  http://bestanimalfacts.com/

Среда обитания

Естественная среда обитания джунгарского хомячка – Западносибирская степь, пустыни Северо-Восточного Казахстана и полупустыни Средней и Центральной Азии. Джунгарик копает свою норку с несколькими выходами в песчаной почве, где почти нет растительности. Он предпочитает одиночество, поэтому только в период половой зрелости встречается с сородичами, а в остальное время ревностно охраняет собственную территорию.

Выжить в природных условиях этому виду хомячков помогает умение замаскироваться в песках пустыни. При стабильной температуре ниже +160С, его шерстка светлеет и может стать совершенно белой.

Описание

Главные отличия джунгарских хомячков от их сородичей – это темно-серая полоска вдоль середины спины, маленький, почти незаметный, хвостик и мохнатые, покрытые шерсткой подошвы лапок. У них довольно крупная голова, большие черные глазки, буроватый или желтовато-серый окрас шерстки, хотя можно встретить и специально выведенных светло-серых (сапфировых) или белоснежных зверьков. Джунгарские королевские хомячки привыкли жить в засушливых районах, потому мало пьют, днем спят, активны с наступлением сумерек и ночью. Они очень подвижные и общительные, потому и пользуются большой популярностью.

Источник фото-картинки - http://pitosha.com/

Условия содержания и уход

Существует мнение, что если заведешь в доме грызуна, то неприятные запахи обеспечены, поскольку ое воняет. Но виноваты в этом хозяева. Если вы будете регулярно убирать в клетке вашего питомца, то никакие запахи вас беспокоить не будут.

Итак, советы по приручению хомяка. В первую очередь нужно купить специальную клетку для грызунов или террариум/аквариум без оцинкованного каркаса, размером не меньше 30*70 см. Вы можете купить клетку и больше, но меньше не стоит. Хомячок - зверек подвижный, любит простор и множество препятствий на своем пути. Поэтому, чем больше у него будет лесенок, тоннелей и прочих приспособлений для активности, тем счастливее будет ваш питомец, ведь за день он может пробежать 6-8 км. Не забудьте повесить беговое колесо, неважно из какого материала, главное чтобы его поверхность была сплошной и ровной, чтобы зверек не сломал застрявшую в щели лапку.

В клетке в обязательном порядке должен быть домик, где хомячок будет спать днем и, где никто его не потревожит, поилка с водой, ванночка с песком для купания (хомяков можно и нужно купать), хорошо закрепленная кормушка. Подстилка в клетке может быть любой (кроме ваты), лучше всего использовать специальные гранулированные или обычные опилки. Не забудьте добавить немного мелко нарванной бумаги – хомячок сделает из нее подстилку в домике и будет там закапываться на время сна. Чтобы ваш зверек не портил клетку и не сломал себе случайно зубы, положите ему кусок мела, об который он и его детеныши будут стачивать резцы.

И еще один немаловажный нюанс – следите, чтобы клетка всегда была закрыта, иначе карликовый джунгарик может сбежать из дома и погибнуть. Кроме того, спрятавшись, к примеру, в шкафу с вещами, он может серьезно их испортить. Поэтому, если вы решили выпустить зверька побегать по комнате, купите ему специальный шар, чтобы он гонял по дому, но в тоже время не юркнул в какую-нибудь щель.

Источник фото - http://www.magazindoberman.ru/

Питание, рацион: что едят джунгарики

После того как ваш новый друг сменил тесную клетку зоомагазина с толпой сородичей на уютный собственный дом, главным вопросом для него будет кормление – что дадут поесть? Обычно в природных условиях джунгарик питается семенами, растительностью, кореньями и мелкими насекомыми. В домашних же условиях его можно кормить фруктами (за исключение цитрусовых), сырой или вареной морковкой, свеклой, огурцами или помидорами, не острым перцем, орехами, семечками тыквы, подсолнечника, злаками, листьями деревьев (он сам определит, что стоит есть, а что для него вредно). Ни в коем случае не давайте ему капусту, сладости, соленую или приправленную специями пищу. Для облегчения своей жизни вы можете приобретать специальный сбалансированный корм для хомячков, но не удивляйтесь, если зверек будет что-то не съедать – сначала он выбирает «вкусняшки», а когда их запас заканчивается, возвращается доедать то, что осталось.

Размножение

Если вы решили заводить хомячков специально для размножения, то вам нужно знать некоторые особенности поведения джунгарского хомячка в период беременности и после родов, а также ухода за ним.

В первую очередь вам необходимо взять пару хомячков, которые с раннего детства жили вместе, в противном случае вам понадобится некоторое время чтобы самец и самочка привыкли друг к другу и подружились. Для этого необходимо поставить в клетке между ними перегородку через которую они не перелезут, но смогут общаться, главное – обнюхиваться. Через некоторое время ее можно убрать, а клетку поставить под яркую лампу – хомячкам придется спрятаться в одном темном углу и прижаться друг к другу.

Размножаться хомячки могут уже с 4-х недель, но лучше это событие оттянуть до 4-5-месячного возраста. Сезон размножения у хомячков длится с марта по сентябрь, беременность – 16-19 дней, после чего на свет появляются до 12 малышей. Всего через 10 дней они смогут видеть, а на 20 день их уже нужно отсаживать. За год хомячиха может беременеть 3-4 раза.

За 3 дня до родов необходимо:

  • убрать самца, домик, колесо, лестнички и прочие атрибуты;
  • вычистить клетку, набросать побольше строительных материалов для гнезда;
  • кормите хомячиху больше белковой пищей до и после родов;
  • поставьте большую поилку, чтобы воды было много;
  • накройте клетку покрывалом в день родов.

После родов, в течение 10 дней, не тревожьте маму и хомячат. Если малыш выпал, обваляйте ложку в туалетном углу клетки, подберите ею малыша и подложите маме. Если хомячиха начала есть потомство, значит:

  • кто-то ее потревожил;
  • мало белковой пищи до и после родов;

Источник фото - http://velesans.ru/

Джунгарские белые, жемчужные, рыжее, серые хомячки – одни из самых дружелюбных представителей семейства, но даже если ваш питомец не сразу идет на руки, дайте ему время обвыкнуться, разговаривайте с ним, наблюдайте, кормите с рук, и со временем этот пушистый комочек будет мирно посапывать на вашей ладони.

Сколько живут джунгарские хомяки?

Как показывает статистика, средняя продолжительность жизни джунгариков около трех лет. При обеспечении правильного ухода за этими животными, продолжительность жизни можно продлить. Поэтому научитесь правильно ухаживать за грызунами.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость ветеринарных услуг для хомяков.

Опубликовано на сайте: 06.08.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411