Игрушки для шиншиллы и других грызунов

Шиншилла большую часть жизни проводит в клетке, и задача заводчика сделать так, чтобы ей было не скучно в ограниченном пространстве. Prostozoo знает, чем можно разнообразить досуг вашего любимца. Многие развлечения подойдут не только шиншилле, но и другому грызуну.





Шиншиллка – любопытный и подвижный зверёк, он нуждается в игрушке, которая будет стимулировать интерес, потому что при отсутствии «интерестностей» в клетке у него могут появится привычки, которые невозможно скорректировать, например, привычка выгрызать мех.

Развиваем прыгучесть

У шиншиллок маленькие передние лапки и мощные задние, поэтому прыжки – главный способ их передвижения. Грызуну надо предоставить возможность регулярно упражняться в прыжках и разминать лапки. Лучший тренажёр для этого - полочки.

Источник: http://www.chincilla-alena.ru

Желательно, чтобы они были деревянными (заодно и зубки поточит). Не подойдут полочки из дерева хвойных пород, дуба и вишни. Дело в том, что в этих деревьях много смолы и если шиншилла не устоит от соблазна попробовать их на вкус (а она не устоит!), то могут возникнуть проблемы с пищеварением, по этой же причине полки не должны быть окрашенными, лакированными или пропитанными какими-либо средствами. Помните, что прежде чем мастерить полочки самостоятельно, дерево надо хорошенько помыть, обработать кипятком и просушить.

Чем больше полочек – тем лучше, идеально, ели получится их разместить на разных уровнях.

Источник: http://www.chinclub.ru

Полочки стоит располагать на высоте не более 80 см, эта высота считается безопасной для шиншилл в случае падения.

Крутим колёса

Шиншилла оценит беговое колесо, и не сомневайтесь! Но следует быть осторожным в подборе этого аксессуара.

Колёса для шиншилл бывают четырёх видов: пластиковые, металлические, алюминиевые и деревянные.

Источник: http://chins.ru

Металлические – самые опасные, так как часто изготавливаются с перекладинами сеточкой, в эту сеточку с лёгкостью может угодить лапка или пальчик.

Источник: http://www.krysota.ru

Понятное дело, что металлическое колесо надёжнее, чем пластиковое, поэтому если вы таки остановили свой выбор на металлическом, то потратьте немного времени и модернизируйте его, дабы убрать риски для здоровья животного: обтяните колесо тканью, лучше всего джинсовой (она прочная).

Кроме сетки металлические колёса имеют ещё один недостаток, который становится существенным, если в клетке живёт не одна шиншиллка, а несколько, - металлическая подставка, на которую, собственно, и крепится колесо. Дело в том, что пока одно животное выполняет гимнастические упражнения в колесе, другое любопытное создание может просунуть голову между колесом и подставкой и в лучшем случае застрянет. Пластиковые колеса, как правило,  крепятся к стенке клетки и не имеют подставок, но минус пластиковых колёс в том, что их максимальный диаметр – 32 см, а это минимальный диаметр колеса для шиншилл. «Маловато будет!» – скажет шиншиллка.

Источник: http://zookatalog.ru

Алюминиевые колёса отвечают всем требованиям: и все возможные риски учтены, и диаметр подходящий. Такие колёса не имеют сеток и отверстий, а их диаметр - 40 см, но проблема в том, что в отечественных зоомагазинах этот товар трудно найти, как правило, его нужно заказывать по интернету из-за границы, кроме того стоимость колеса из алюминия намного выше, чем из других материалов.

Деревянные колёса, как правило, делаются на заказ.

Прогуливаемся в шаре

Прогулочный шар – это полупрозрачный пластиковый шар с маленькими дырочками для воздуха.

Источник: http://chins.ru

Прогулочный шар – удобное приспособление разве что для хозяина (хотя, выручает его, если в квартире нет безопасных мест). Во-первых, не надо «выковыривать» шиншиллку после прогулки по квартире из-под мебели, очищать территорию выгула до прогулки и после нее, убирая провода и прочие предметы. Во-вторых, совесть хозяина вроде как чиста: выгулял, галочку поставил.

Шиншиллка же, как правило, не в восторге от такого ноу-хау: в шаре тесно, он плохо вентилируется и в нём жарко, поэтому велика вероятность перегрева шушика. Симптомы перегрева: шиншиллка выползает из шара, лежит на боку и тяжело дышит. Стоит эта «камера пыток» немалые деньги – приблизительно 200 грн.

Играем в шпионов

Ещё одно развлечение для пушистика - тоннели (прямые и изогнутые).

Источник: http://www.chinclub.ru

Если у вас есть время и вдохновение, то тоннель можно изготовить самостоятельно, для этой цели лучше использовать полупрозрачный пластик – вы не будете переживать, что зверёк в нём застрял,  ведь в тоннеле он может запросто улечься отдыхать. Кроме того вы сможете наблюдать, как ваш любимец выполняет секретное задание. Но пластик не должен быть совсем прозрачным, чтобы шпион чувствовала себя неуловимым , ей так будет комфортнее.

Край тоннеля должен быть металлическим, а то усердные грызуны смогут уничтожить (сгрызть) объект за несколько ночей.

Ближе к природе

В клетку к шиншиллам можно поставить большую ветку, это двойная польза: по ней можно лазить и её можно грызть. Если ваши ручки очумелые, то можете собственноручно мастерить для своего любимца всевозможные стремянки и лесенки из веточек.

Источник: http://www.chinclub.ru

Ближе друг к другу

Но самым приятным и для вас, и для зверька развлечением станет прогулка по квартире. Такие прогулки для шиншиллы не обязательны, но очень приятны и занимательны.

Прежде чем выпустить животное, подготовьте территорию. Проследите, чтобы было как можно меньше мебели под/за которую оно может спрятаться, уберите предметы, которые не желательно, чтобы шиншиллка прокомпостировала зубками (особенно провода и кабели).

Выпустите зверька из клетки, но не закрывайте её, чтобы шиншиллка могла в ней укрыться когда захочет. Сядьте на пол и не делайте резких движений, животное должно освоиться, разрешите залезть на себя, зверёк должен понять, что вы не представляете для него угрозы, а можете быть настоящим другом.

Источник: http://ellex.net/

Полезные советы

Какими должны быть игрушки для шиншиллы, знает только она сама, но ничего не скажет. Она как ребёнок может играть с палочкой или с едой, а на новую и дорогую игрушку просто не реагировать. В таком случае не спешите убирать дорогую игрушку из клетки, однажды ночью зверёк, а заодно и вы, поймёте всю прелесть игры с ней.

Шиншиллки непостоянны, им быстро надоедают одни и те же развлечения, поэтому важно не ставить в клетку сразу пол-зоомагазина, а выдавать «интересности» порциями.

Не загромождайте клетку всевозможными игрушками и развлечениями, у животного должно оставаться место для жизни.

Если нет возможности покупать недешёвые специальные игрушки, но очень хочется развлечь своего питомца, вы можете порадовать его подручными материалами:

  • грецким орехом – особенно молодые животные с удовольствием будут катать его по клетке;
  • деревянной катушкой из-под ниток – сейчас редко можно найти такую, но если этот раритет попался вам под руку - подарите его шиншиллке, и всю ночь она будет занята: пока покатает, пока сгрызёт.

В первую очередь, игрушки должны быть безопасными, шиншиллкам противопоказаны такие материалы: пластмасса, резина, оргстекло, известь, цемент, картон, бумага, краски, клей и герметики.

Узнайте актуальные цены на услуги для грызунов:





Опубликовано на сайте: 18.09.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!