Миниатюрные ушки: породы карликовых кроликов

Про самые известные породы карликовых "ушастых" рассказывает Prostozoo: ангорский карликовый кролик, белка, бараны, гермелин. Декоративные карликовые кролики появились в конце XIX века случайно: обычная домашняя крольчиха родила крольчат-карликов. Уже в начале ХХ века были выведены первые карликовые виды, которые стали прародителями всех современных миниатюрных пород.

«Декоративный» и «карликовый» кролик – не одно и то же. Декоративным кроликом, которого заводят дома не для получения мяса или меха, а для души, может стать любой кролик: какого угодно размера, расцветки и массы.

Декоративные кролики живут в среднем 6 лет, но при хорошем содержании могут радовать своих хозяев вдвое дольше.

Размеры декоративных кроликов разные и зависят от их породы.

Сегодня известно около 200 пород, их классифицируют по:

  • массе (мелкие, средние, большие);
  • продуктивности (мясные, мясо-шкуровые, пуховые и декоративные);
  • шерсти (длинношёрстные, нормальношёрстные и короткошёрстные).

Карликовые кролики – это особый вид, который имеет чёткие стандарты, в первую очередь, они касаются размеров и массы тела (до 4 кг). Карликовые кролики очень популярны среди заводчиков животных.

Итак, наиболее популярные породы декоративных карликовых кроликов.

Ангорский карликовый кролик

Источник: http://dicision-lime.livejournal.com

Выглядят кролики как комочки меха, у которых из-за повышенной пушистости, очень сложно определить: где мордочка, а где попа. Пушистики так и просят «погладь меня!».

На голове ангорского кролика мех немного короче, а шерстинки – тоньше, чем на теле.

В породе различают два вида меха:

  • длинный и тонкий ангорский мех: длинной до 20 см, похож на вату, приятный на ощупь. Эта пушистая красота требует тщательного и регулярного вычёсывания (раз в 3-5 дней, а в период линьки – раз в 1-2 дня), свалявшуюся шёрстку надо выстригать, иначе есть риск возникновения кожных заболеваний;

Источник: http://www.angora-rus.ru

  • короткий ангорский мех длинной 3-5 см, блестящий и гладкий. На радость хозяевам с причёской этого чуда намного меньше хлопот, потому что он почти не сваливается и не запутывается.

Вес кроликов от 1 кг до 1,6 кг. Тельце коренастое, шея короткая, голова круглая. Ушки у породы короткие прямостоящие, их идеальная длина  – 6 см.

Белка

Источник: http://moy-krolik.ru

Это средняя по величине порода, её вывели в начале ХХ века в Германии. Название она получила благодаря густому меху, который похож на мех алеутской белки.

Весить белка может до 4 кг. Её тело коренастое, с широкой спиной.

Характерный окрас: серо-голубой с сиреневым оттенком, притом, животик и нижняя часть хвостика – более светлого тона. Глаза серых оттенков.

В нашей стране кролики этой породы – большая редкость.

Вислоухие кролики – бараны

Источник: http://kroliki26.ucoz.ru

У них немного грустный и озадаченный вид из-за длинных, висячих ушек. Они не висят с рождения, а «отвисают» в периоде между четвёртой и двенадцатой неделей жизни.

Бараны – неприхотливая в уходе, спокойная и дружелюбная порода декоративных кроликов: они быстро привыкают к человеку и менее пугливы из-за не очень хорошего слуха.

Наиболее популярный из породы вид: голландский карликовый вислоухий кролик.

Туловище кролика коренастое, лапки короткие, голова с широким лбом, глазки крупные.

Идеальный вес породы: 1,5 кг, хотя бараны могут толстеть до 3 кг.

Вислоухие кролики - нормальношёрстные. Их шерсть густая, мягкая, есть подшёрсток. У породы большой ассортимент окрасов, встречаются даже жёлтые, но самые распространённые: голубой, серый, белый, чёрный.

Гермелин

Источник: http://decorative--rabbit.blogspot.com

Кроликов этой породы часто называют «польскими кроликами». Порода популярна в Скандинавии и Англии. На просторах постсоветских стран гермелины - большая редкость.

Раньше кроликов этой породы выращивали из-за белоснежного густого меха, похожего на мех горностая.

Вес кроликов в редких случаях достигает 1 кг.

Тело гермелинов изящное, животик – подтянутый. Голова - крупная, ушки прямостоячие, короткие. Глазки кроликов красного или голубого цвета.

У гермелинов строптивый характер. Самки более нервные и раздражительные, чем самцы, хотя и те и другие ленивы, не любят, когда их беспокоят, особенно без надобности.

Источник: http://www.all4pet.ru

Для гермелинов злейший враг – жара, поэтому хозяину этого пушистика надо следить за температурой воздуха.

Узнайте актуальные цены на услуги для грызунов:

Опубликовано на сайте: 12.11.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV