Шиншилла в доме: "за" и "против"

Принимая решение завести того или иного питомца, мало руководствоваться одними эмоциями. Надо четко понимать: сможете ли вы обеспечить животному комфортное существование. Prostozoo расскажет все плюсы и минусы шиншилл, и поможет определить, подойдет ли шиншилла на роль вашего домашнего любимца.





Естественная среда обитания шиншилл - суровые, пустынные высокогорья Анд. Чтобы зверьки могли сохранять тепло и энергию, природа подарила им пушистые шубки, на одном квадратном сантиметре которых помещается 25000 волосков. С древних времен ценный мех грызунов был предметом роскоши, доступный вождям, королям и царям. Из-за него шиншиллы поплатились своей популяцией, в природе их осталось очень мало, поэтому зверьки занесены в Красную книгу. От полного вымирания шиншилл спасло то, что с 1919 по 1921 год американский энтузиаст Матиас Ф. Чапмен выловил одиннадцать особей. Он и положил начало разведению грызунов в неволе. Зверьки, благодаря своей дружелюбности и простоте в содержании, быстро заняли место в сердцах любителей животных.

Источник: www.mir-shinsh.narod.ru

Причины «за» шиншиллу

1. Если вы человек занятой и не можете уделять животному много времени, тогда шиншилла – то, что вам надо. Это самостоятельное животное, которое вполне может прожить без повышенного внимания хозяина.

2. Если вы уезжаете, не надо искать, куда бы «пристроить» зверька, судорожно обзванивая друзей и родственников. Шиншилла без проблем неделю может ждать вашего возвращения дома. Конечно же, при наличии достаточного количества воды и еды.

3. Если вы работаете в дневную смену и дома появляетесь только вечером, тогда ваш ритм жизни совпадает с ритмом жизни шиншиллки. Ведь она – животное ночное и днем - спит, пик ее активности приходится на вечер. 

Источник: blogs.privet.ru

4. Попробуйте вовремя не убрать клетку хомячка или морской свинки, и они сразу же напомнят вам об этом специфическим «ароматом». Шиншилла не источает никакого запаха, потому что у зверька нет потовых и сальных желез. Единственное, чем он пахнет – это опилки.

5. Шиншиллка – комочек пушистой нежности. Их шерсть необычайно приятна на ощупь. Дотронувшись раз, захочется трогать снова и снова. Погладив животное однажды, вы уже никогда и ни с чем не перепутаете это ощущение.

6. Вы никогда не столкнетесь с проблемой паразитов (блохи, клещи) у домашнего любимца. Ведь мех шиншиллы настолько густой, что ни одно насекомые в нем завестись не может.

7. Шиншиллы гипоаллергенны, то есть их мех не вызывает аллергию.

8. Шиншилла не линяет, выпадают только отдельные волоски или клоки при сильном стрессе или из-за драки.

9. С шиншиллой вы никогда не узнаете, как подрезать ногти, чистить уши и купать домашнего любимца. Зверек и вода – несовместимы, купается он в песке, а с другими моментами личной гигиены прекрасно справляется самостоятельно.

10. Шиншилла – один из немногих грызунов, у которого период беременности и период, когда малыш должен оставаться с мамочкой – один из самых длительных. Четыре месяца длится беременность и минимум четыре месяца малыш ни на шаг не отстает от мамы, а в дикой природе он следует за ней, пока не станет половозрелым (до восьми месяцев). Из-за этого у зверьков сильный иммунитет, у них нет врожденных и наследственных заболеваний, прививать их тоже не надо. Причиной возникновения болезни может стать исключительно неправильный уход.

11. Шиншиллы не плодовиты, это одна из причин того, что животные и их шкурки достаточно дорого стоят. Если вы заведете пару, вам не придется каждые два месяца искать лес «добрых рук», готовых взять детенышей. В среднем, за один раз рождается один-два малыша. От одной беременности до второй проходит минимум восемь месяцев.

Источник: www.chinclub.ru

12. В дикой природе шиншилла почти не имеет врагов, поэтому у нее нет специальных приспособлений для защиты (острых зубов, когтей, яда, шипов), кроме ловких (быстрых и «прыгучих») лапок, поэтому шиншилла никогда не поцарапает. А риск быть укушенным очень небольшой (укусить может только в случае крайнего дискомфорта или из-за любопытства, но это совсем не больно). Шиншиллы не агрессивны, это миролюбивые и дружелюбные зверьки.

Источник: videodisc.tv

13. Шиншиллы очень любопытны, а потому - контактны. Со зверьками можно играть, за ними интересно наблюдать, а их купание в песке – это представление, от которого невозможно оторвать глаз.

14. Шиншилла – экономичное в содержании животное. Клетка, корм и опилки – вот перечень затрат на него. Специальный гранулят или корм и сено полностью удовлетворят гастрономические потребности вашего питомца. Одна шиншилла за день съедает от одной до двух столовых ложек еды.

Источник: www.artfile.ru

15. Шиншилла – эргономичное животное и прекрасно подойдет тем, у кого стесненные жилищные условия, а завести домашнего «пушистика» очень хочется. Клетка не займет много места и лучше, если она будет высокой, а не широкой. Ведь шиншиллки – известные любители попрыгать. Если клетка достаточно просторная, то животное можно не выпускать на прогулки по квартире, и вам не придется выметать отовсюду «следы» его передвижения, а убирать за ним будете только в клетке. Делать уборку в клетке шиншиллы очень легко.

Источник: sankt-peterburg.len.slando.ru 

16. Шиншиллки – долгожители среди грызунов. При хорошем уходе они будут радовать хозяина своим присутствием 15-20 лет.

Источник: fotopets.ru

Причины «против» шиншиллы

1. Если вы нетерпеливы и хотите, чтобы животное «признало» вас сразу. Шиншилла – трусиха, чтобы с ней подружиться и заслужить ее доверие, придется потратить немало времени, терпения и усилий.

Источник: www.liveinternet.ru

2. Если не можете гарантировать животному тишину и покой. Шиншилла очень пугливая. Даже резкий звук или движение может стать причинной стресса и полного облысения животного.

3. Шиншиллки не выносят высоких температур. Отметка выше +25 для них критическая, а +30 уже несовместима с жизнью зверька. По этой причине его нельзя долго держать в руках, он перегревается, поэтому если вы любите «продолжительные ласки» - шиншилла вам не подойдет.

Источник: animals-wild.ru

4. Резюмируя три первых «против», можно сделать вывод, что шиншилла однозначно «противопоказана», если в семье есть маленькие дети.

5. Если для клетки шиншиллы, кроме вашей спальни, больше нет места. «Поселить» шиншиллу в одну комнату с собой означает, что отныне ночной покой вам будет только сниться, и даже сниться не будет, потому что ночью у шиншиллы очень много дел: копошиться, хрумать, скакать - и все это ей обязательно надо успеть переделать до утра.

6. Если вы любите чистоту, порядок и опилки в радиусе метра от клетки способны вызвать у вас эпилептический припадок.

Узнайте актуальные цены на услуги для грызунов:





Опубликовано на сайте: 15.02.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!