Шиншиллы: беременность и роды, потомство, воспитание

Продолжение рода – главная миссия всего живого на Земле. Prostozoo поделится особенностями создания семьи, подготовки к рождению малышей и воспитания потомства у знатных "пушистиков" - шиншилл.





Шиншиллы – моногамные животные. В природе и в условиях фермы они живут семьями, такие семьи состоят из одного самца и пяти-восьми самок. Среди своих самок самец всегда имеет «любимую жену», у которой ест, пьет и спит, остальным приходится довольствоваться редкими визитами.

Источник: http://www.photo-space.ru/

Самец-шиншилла настоящий «дамский угодник», он красиво «ухаживает» за своими «женами»: чешет им за ушком, нежно покусывает, отдает свое лакомство, если оно понравилось самочке. Шиншиллы очень ласковые животные, самец и самочка часто сидят вместе, прижавшись друг к другу, много обнимаются и целуются.

Источник: http://www.foroswebgratis.com

Половая зрелость грызунов, а значит, возможность создавать семью и обзаводиться потомством, наступает у самцов в семь-девять месяцев, у самочек - в шесть-восемь. У шиншилл царит матриархат, в их царстве женщина – всему голова, поэтому самцы, предпочитают набирать в свой «гарем» «дам» помладше (наверное, потому что неопытная возлюбленная не способна сильно ущемлять в правах).

Шиншилльи браки можно смело назвать «гостевыми», встречи супругов происходят исключительно на женской территории.

Шиншиллки вынашивают детёнышей в срок от 105 до 115 дней. За 28 дней до родов малыши развивают бурную деятельность, животик самочки в это время буквально «колышется». Поэтому во второй половине беременности она сводит свои передвижения к минимуму и предпочитает лежать на боку или спинке.

Источник: http://www.chinworld.ru

У будущей мамы во всю проявляется «гнездовой» инстинкт, она тщательно подготавливает свою норку к появлению потомства: если есть возможность, увеличивает жилплощадь (расширяет норку), сносит сюда траву, веточки, листики.

За год шиншиллка может принести один-три помёта. В среднем, за одну беременность самочки вынашивают одного-два малыша, но бывает и до пяти.

Источник: http://www.chinclub.ru

Количество щенков зависит от возраста шиншиллы, чем старше она – тем больше вероятность рождения большого потомства. У большого потомства (три и больше малыша) меньше шансов на выживание, потому что самочке тяжело прокормить детёнышей: не хватает молока. В условиях разведения в неволе малышей из большого помёта подкармливают из стеклянной пипетки или шприца коровьим, козьим или разведённым сгущенным молоком.

Источник: http://doktoressa.livejournal.com

Малыши шиншилл уникальны, они отличаются от новорожденных других млекопитающих тем, что рождаются в шубках, с прорезавшимися зубками, открытыми глазами и готовыми с первых минут жизни активно познавать мир.

Источник: http://pazitiff.info

Самец не принимает участия в воспитании малыша, и сразу после его рождения, с чувством выполненного отцовского долга, удаляется восвояси. Малыш подрастает, и в самец воспринимает его не как своего ребёнка, а как соперника и начинает ревновать самочку.

Маленькие шиншиллки, как и все дети – любопытные проныры и доставляют маме немало хлопот. Они только и ждут удобного момента, чтобы выскользнуть, желательно не замеченными, из-под маминого животика и опеки. Первые дни после рождения шиншилла только тем и занимается, что ловит непоседу-малыша, который совершил очередную вылазку, и заталкивает его назад под животик, для того, чтобы щенок не переохладился, и рядом с ним всегда было молоко. Шиншиллка «разговаривает» со своим малышом с помощью запахов и звуков. Они много общаются, мамочка за непослушание часто ругает детёныша и сердито на него фыркает.

Шиншиллки через несколько дней после рождения всё повторяют за мамой: пробуют на вкус «взрослую» пищу, воду, принимают песочные ванны.

Источник: http://utopia.forumprofi.de

Малыши уже через 40 дней полностью отказываются от материнского молока и готовы к самостоятельной жизни, но тесную связь с мамой не теряют до шести месяцев. Щенки растут «как на дрожжах»: в два месяца они набирают половину массы взрослого животного, а к четырем - молочные зубы сменяют постоянные, и полностью обновляется мех.

Источник: http://tochek.net

Шиншиллы ставят рекорды по скорости «воспитания» потомства. Они в очень сжатые сроки успевают дать своему чаду все необходимые знания и умения. Продолжительность жизни зверьков – 20 лет, а период от рождения до взросления длится всего шесть месяцев.

На нашем сайте вы можете сравнить стоимость ветеринарных услуг для шиншилл.





Опубликовано на сайте: 26.04.2013

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!