Тонкости разведения карликовых кроликов

Об особенностях спаривания кроликов, рациона беременной крольчихи, а также ухода за ней и ее потомством, расскажет Proatozoo.





В народе не зря говорят – «размножаются, как кролики» - ведь в мире нет другого животного, который бы отличался такой высокой интенсивностью размножения. Здоровая крольчиха может приносить за один раз до 16 крольчат, и готова к повторному оплодотворению уже через пару дней после родов.

Ошибочные мнения новичков-заводчиков

Многие владельцы путают декоративных карликовых кроликов с их дикими родственниками.  На самом деле эти породы имеют много различий между собой:

  1. карликовые кролики вяжутся в возрасте от 7 месяцев до 3 лет, в то время как обычные кроли в 3 года только набирают полную силу;
  2. в первый раз карликовую крольчиху нужно повязать до года. Обычных же кролей рекомендуют вязать после года – тогда крольчиха готова физически выкормить большое и здоровое потомство;
  3. у карликовых пород есть проблемы с вязкой и даже встречается бесплодие, связанное с искусственным разведением породы. Обычные крольчихи страдают таким заболеванием очень редко;
  4. для вязки нужно очень внимательно выбирать партнера, в противном случае вы потратите не только нервы, но и деньги. Обычных кролей, даже породистых, иногда рекомендуют вязать с другими породами для улучшения показателей. Кроме того, при вязке карликовых пород делают упор на соответствие помета породе, а в домашнем хозяйстве основной упор делается на промышленные показатели, хотя порода тоже имеет значение.
 

Дикие кролики

Карликовые кролики

Возраст вязки

С 1 до 3 лет

С 7 мес. до 3 лет

Бесплодие

Часто встречается

Практически отсутствует

Приоритеты вязки

Промышленные показатели

Соответствие помета породе

Источник фото: http://shkolasadovoda.ru

Особенности процесса

Карликовые кролики известны тем, что всего за 6-9 месяцев достигают полового созревания, и уже в этом возрасте их можно спаривать. Беременность длится 31 день, и, как мы уже упоминали, на второй-третий день после родов крольчиха готова к повторному спариванию. Если оплодотворение произошло, то это совершенно не мешает мамочке параллельно в течение 30-45 дней выкармливать молоком предыдущее потомство.

Однако многие заводчики рекомендуют не частить, а сосредоточиться на их качестве: ведь большое количество беременностей может очень быстро истощить крольчиху, и потомство с каждым разом будет все слабее.

В неволе чистопородные крольчихи приносят около 4 крольчат за раз, реже 5-7.

Спаривание

Крольчиха, готовая к вязке, становится более раздражительной, не находит себе места в клетке. Если у вас есть свой кроль, то уберите его клетку в уютный уголок и подсадите к нему крольчиху. Если вы сделаете наоборот, то вместо того, чтобы заинтересоваться партнершей и выполнить свои мужские обязанности, он начнет знакомиться с новой территорией, и ему потребуется некоторое время для того, чтобы освоиться. В то же время, если крольчиха начнет проявлять агрессию, он может вообще не покрыть ее, и придется ждать следующей охоты у крольчихи. На своей же территории он - хозяин, а крольчиха – гостья, а значит, будет более покладистой и спокойной. Если же вы приглашаете для вязки кроля со стороны, то вам нужно будет отвезти крольчиху к хозяину кроля, и сделать то же самое.

Если крольчиха ведет себя агрессивно и убегает от кроля, значит она еще не готова, ее нужно отсадить и повторить попытку на следующий день. Если же готова, то спаривание произойдет практически сразу. В этом случае, кроля и крольчиху нужно оставить на некоторое время наедине, а затем рассадить, и через день провести повторное контрольное спаривание. Некоторые рекомендуют оставить крольчиху с кролем на несколько дней, чтобы они сблизились. Этот вариант тоже возможен, однако в этом случае вы не будете точно знать, когда ожидать пополнение.

Беременность

Беременность длится у кроликов около 31 дня. Точная дата родов зависит от численности помета. Беременность длится дольше, если помет небольшой, а крольчата крупные. Если крольчат будет много, то крольчиха разродиться быстрее.

Если ваша крольчиха физически здоровая и упитанная, то рацион до 15-го дня беременности можно не менять.  С начала третьей недели следует немного увеличить суточную дозу. При этом, не забудьте включить в рацион овощи и фрукты, особенно огурцы, чтобы крольчиха к ним привыкла – некоторые заводчики утверждают, что они способствуют усилению лактации. Необходимо также чаще менять воду, возможно даже увеличить размер поилки, однако не стоит перекармливать будущую маму.

Во время сукрольного периода необходимо изолировать крольчиху, в первую очередь, от кроля, а во вторую - от посторонних людей, чтобы она не подвергалась внешним раздражителям. Кроме того, постарайтесь ограничить ее активность, чтобы это не сказалось негативно на беременности.

За 7-10 дней до родов необходимо установить в клетке (если она около 1 м в длину) или за ее пределами (если она меньше) гнездовой домик. Он должен быть несколько больше крольчихи, вход должен занимать около половины стены и оснащен небольшой перегородкой, чтобы крольчата не вывалились. Не забудьте сделать верхнюю крышку открывающейся, чтобы вы могли проведывать крольчат, не беспокоя крольчиху. На дно насыпьте 2-3 см опилок, а сено и все остальное крольчиха наносит сама.

Источник фото: http://radikal.ru

Незадолго до родов, примерно за 4-7 дней, крольчиха начинает усиленно сгребать подстилку, улучшая гнездо, тянет туда сено и солому. В это время ее нельзя выпускать гулять, и нужно добавлять в воду глюконат кальция, из расчета одна ампула на 350-500 мл воды. Очень часто проблемы во время родов происходят именно из-за нехватки кальция.

За 1-3 дня до родов будущая мама начинает выдергивать у себя из живота, передней части груди и нижней части шеи пух, чтобы новорожденным крольчатам было мягко и тепло.

Роды

Роды у кроликов проходят достаточно быстро. Крольчонок появляется в оболочке, в отдельной собственной плаценте. После того, как появился первый крольчонок, крольчиха аккуратно перегрызает пуповину, а затем съедает ее и плаценту. Когда новорожденный кролик освобожден от оболочки, мама его вылизывает и ждет следующего. У кроликов трудные роды бывают очень редко, потому их главное не отвлекать ни во время них, ни в ближайшие 2-3 дня.

Послеродовой уход за мамой и потомством

После родов крольчиха ослаблена, голодна, и ее мучает жажда. Поэтому после того, как она покормит первый раз малышей и в течение ближайшего месяца очень важно, чтобы у нее всегда была чистая вода и достаточно еды. В рацион стоит ввести огурцы, но если вы не давали овощей до беременности, то вводить новый продукт опасно.

Обязательно время от времени заглядывайте в гнездо, но ни в коем случае не прикасайтесь к малышам. Пересчитывайте сколько малышей, проверяйте, в каком состоянии у них пупочная область, нет ли воспаления, полный ли животик, нет ли складок. Если складочки у крольчат есть – это означает, что молоко у мамы не достаточно жирное, или ей не хватает молока, чтобы выкормить малышей.

Источник фото: http://lyubimzi.ru

Первые роды у крольчихи могут быть не типичными. Однако с любой сложностью можно справиться. Итак, бывает, что:

  • самки рождают мертвых детенышей – возможно, из-за нехватки кальция, или во время беременности крольчиха вела активный образ жизни (много прыгала). В этом случае нужно, предварительно натерев руки сеном, извлечь мертвых крольчат из гнезда, а живых накрыть пухом;
  • не строят гнездо – крольчихи-первородки иногда страдают отсутствием материнского инстинкта, потому вам необходимо просто помочь ей подготовить гнездо;
  • раскидывают малышей по клетке – натрите руки сеном или пухом, аккуратно сложите живых крольчат в гнездо, накройте их пухом, а минут через 15-20 пустите в гнездо маму;
  • не кормят малышей – если у крольчат животы тугие значит, вы просто не видите, когда мать их кормит, если есть складки, то маму нужно положить в гнездо возле крольчат так, чтобы соски были максимально к ним близко. Если же у крольчихи просто нет молока, ее нужно срочно везти к ветеринару и быть готовыми к тому, что крольчат вам придется выкармливать самостоятельно.

Если вы все таки решили заниматься разведением карликовых кроликов, то обязательно просчитайте еще раз все возможные затраты, пообщайтесь с заводчиком, найдите опытного ветеринара, и на всякий случай согласуйте с вашим руководством возможность отпуска, на случай проблем в послеродовой период.





Опубликовано на сайте: 08.11.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!