Ценный друг, или как выбрать кролика

Кролики – это не только ценный мех, но и хороший друг для вашего ребенка. Правда, так можно сказать не о всяком представителе вида: хорошим питомцем могут стать лишь декоративные карликовые грызуны. Какого кролика выбрать среди многообразия пород, доступного в зоомагазинах, расскажет Prostozoo.com.ua

Происхождение

Очень часто путают понятия декоративный и карликовый кролик. Так вот декоративный – это любой кролик, даже «белый великан», которого вы содержите дома в клетке, а не в сарае на откорм.

Карликовый кролик – это специально выведенная порода. Ее селекцией и разведением во второй половине XIX века занялись англичане. Уже в середине 80-х годов XIX карликовые кролики были представлены на выставке, а в конце 90-х экспортировались в по всей Европе. В 1918 году в Германии были выведены кролики с голубыми, а не красными глазами и с укороченными ушками, а в 1920-х популярность карликовых «пушистиков» достигла своего пика. Примерно в это время в Норвегии начали заниматься разведением цветных карликовых кроликов, а незадолго до начала Второй мировой войны, полученные породы были стандартизированы и сертифицированы. В США цветных кроликов до сих пор называют «норвежскими», и любят их за пушистый и мягкий мех.

Источник фото: http://srvimg02.emarket.ua/

Описание

Существуют две основные категории карликовых кроликов – со стоячими ушками (ангорские львы, карлики лисицы, Teddy) и с висячими (кролики «бараны»). Несмотря на то, что кролики известны своим кротким нравом, они все же остаются дикими животными. Потому прежде чем покупать, стоит познакомиться с наиболее популярными породами и особенностями их характера, чтобы потом не жалеть о своем выборе.

  • Гермелин – это первая, официально признанная и наиболее распространенная порода, с которой и начались работы по селекции карликовых кроликов. Эту породу разводили исключительно для того, чтобы получить белый мех аналогичный меху горностая. Сегодня существует два подвида этой породы – у одних кроликов глаза синие, у других – красные. Шерсть у кроликов этой породы  плотная и густая, потому они плохо переносят жару. Что касается нрава, то эту породу не рекомендуют начинающим кролиководам. Самцы, хоть и не агрессивные, но не любят, когда их попусту тревожат, самки встречаются нервные, но это больше зависит от того, в каких условиях кролик содержится.

Источник фото: http://fotki.ykt.ru/

  • Цветной карлик, или короткошерстный карликовый кролик. Известен, в первую очередь, своим многообразием (свыше 60) расцветок, а также маленьким, но крепким тельцем, аккуратными ушками и живыми глазками. Карлик ведет себя довольно агрессивно в период полового созревания – он может начать кусать хозяина или бить его лапой. Обычно это проходит к полутора годам, однако, кастрировав кроля можно снизить его агрессивность раньше.

Источник фото: http://images02.olx.ru/

  • Кролик «Львиная головка» напоминает льва, благодаря свои ушам и шерстяному воротничку, который гуще и пышнее, чем весь остальной покров. Однако встречаются экземпляры с длинной шерсткой по бокам. Сам кролик тоже похож на льва - небольшой, но коренастый, крепкие лапки и круглая голова, спокойный характер. Но самое главное - яркие, живые глаза, с красивой обводкой.

Источник фото: http://baissa.narod.ru/

  • Карликовые кролики «Рекс» отличаются флегматичным характером, не слишком активны. Это потешные зверюшки, с блестящей короткой шерстью, похожие на плюшевые игрушки, с большими круглыми глазами. Главной особенностью этой породы являются недоразвитые усы, немного заостренная мордочка, слегка удлиненные торчащие ушки и крепкие, слегка коротковатые лапки.

Источник фото: http://animalworld.com.ua/

  • Вислоухий кролик «Баран» сегодня наверно самая популярная порода карликовых кроликов. «Бараны» крупнее, чем их собратья. Несмотря на свое прозвище, эти кролики отличаются дружелюбием, спокойным, неагрессивным характером. Не проявляют враждебности, охотно идут на руки и позволяют себя гладить. Обязательно проверьте документы на животное при покупке, так как с рождения у них ушки стоячие, а обвисают лишь несколько недель спустя.

Источник фото: http://kroliki.ucoz.ru/

  • Ангорский карлик (карликовая ангора) известен своей роскошной шубкой – длина шерсти от 6-8 см до 20см, которая требует постоянного ухода, особенно во время линьки. Изначально этих кроликов разводили исключительно ради белой шерстки. Сегодня же цветовая палитра стала намного разнообразнее. Эта порода карликовых кроликов имеет спокойный и уравновешенный характер, как и все другие кролики, предпочитают активный образ жизни.

Источник фото: http://sobahka.ru/

Прежде, чем отправляться в зоомагазин за новым другом тщательно изучите, как его следует содержать.

Опубликовано на сайте: 20.09.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!