Беременность кошки: как уберечь от беды?

Если вы не знаете, какая продолжительность беременности у кошек, как ухаживать за будущей мамой? О первых признаках беременности на разных сроках, уходе и кормлении беременной кошки расскажет Prostozoo.





Беременность кошек – это одно из самых важных событий в жизни не только животного, но его хозяина, поэтому желательно к этому событию хорошо подготовиться заранее. Ну а если подготовиться не успели, тогда необходимо приложить все усилия, чтобы беременность протекала легко, здоровье вашей любимицы не ухудшилось, и она родила здоровых котят.

О беременности

Половая зрелость у кошек начинается в возрасте 7-9 месяцев, но беременеть в столь юном возрасте ей не желательно. Организм животного еще не полностью сформирован и беременность может серьезно подорвать его здоровье как физическое, так и психологическое. Поэтому заводчики и ветеринары настоятельно рекомендуют приложить максимум усилий, чтобы оградить кошку от ранней беременности, а вот когда ей исполнится 1,2-1,3 года, можно смело вязать ее. Помните, что хоть кошка и может забеременеть только в период течки, сама же течка, особенно у молодых домашних кошек, может быть с интервалом 2-3 недели и продолжительностью около 6-8 дней. У старых и уличных кошек она бывает 2 раза в год – весной и осенью.

Признаки беременности

То, что ваша кошка беременна, вы сможете определить (узнать) только на 3 неделе, именно на этом сроке ветеринар может прощупать пальцами уже сформировавшиеся эмбрионы. На беременность указывают также некоторые изменения в поведении животного: апатия, вялость, сонливость, плохой аппетит. В первые 3 недели кошка может требовать у вас больше внимания и ласки, однако это могут быть признаки и простого заболевания. Если на третьей неделе у нее соски приобрели отчетливый розовый цвет, значит, пора везти ее к ветеринару. На фоне гормональных изменений и роста матки, у кошки после 20-го дня беременности может начаться рвота, которая длится несколько дней.

Длительность беременности составляет от 58 до 72 дней, в среднем 64-68 дней, но если роды начались на 4-7 дня позже, чем ожидалось – это считается нормой, хотя в течение этой недели животное должно быть под наблюдением ветеринара. Хуже если роды начались на неделю раньше, в этом случае вероятность того, что котята выживут, очень невысокая.

В течение четвертой-пятой недели эмбрионы становятся достаточно крупными и их уже можно прощупать, однако делать это должен только врач, чтобы случайно не повредить оболочку. На шестой неделе у кошки живот резко увеличивается, а в середине седьмой недели уже можно прощупать головки котят.

Источник фото: http://zoolandiya.org

На последней неделе беременности соски выступают из-за набухающих молочных желез, у выхода вульвы возможны небольшие белые выделения. В это время кошка практически неактивна и ведет себя отрешенно, однако за 3-4 дня до начала родов она снова начинает искать ласки у хозяев, ходить по пятам. В это время необходимо показать ее ветеринару, сделать УЗИ и обзорную рентгенографию, следить за температурой тела (370С – нормально, 390С – начался воспалительный процесс). Высокая температура – первый признак того, что роды могут быть осложненными. От нормальных они практически не отличаются, но проходить должны под наблюдением ветеринара, который будет следить, чтобы количество последов соответствовало количеству рожденных котят. Он окажет необходимую помощь в случае обильного кровотечения, проведет кесарево сечение, если будет в этом необходимость. Поэтому если вы пользуетесь услугами одного и того же ветеринара, договоритесь с ним заранее о ночном вызове. Запомните, что у котенка есть шанс выжить, если его масса составляет не менее 70 г.

Источник фото: http://www.royalcats.ru

Чем кормить беременную кошку

Как любая будущая мама, беременная кошка должна хорошо и полноценно питаться, поэтому если до беременности вы на чем-то могли немного сэкономить, то сейчас она должна получать все необходимые продукты, причем хорошего качества.

В первые четыре недели рацион кошки можно не менять, однако с четвертой недели в рационе должно быть больше протеина. С середины беременности необходимо увеличить количество кормлений до 5 раз, а вот ближе к концу беременности нужно не только увеличить количество кормлений, потому как потребности в еде увеличиваются, но самое главное уменьшить размеры порций. Таким образом, вы сможете избежать нескольких проблем – кошка не будет страдать ожирением, котята не будут слишком раскормленные и крупные, а значит, роды пройдут легче. За пару недель до предполагаемой даты родов, кошку необходимо кормить высококалорийной пищей с повышенным содержанием минералов и витаминов, но размеры порций должны быть небольшими, так как аппетит в это время у нее снижается.

Если вы кормите свою любимицу натуральными продуктами, то обратите внимание на то, что суточный рацион должен наполовину состоять из отварного мяса (телятина, мясо птицы, свинина), сырое давать нельзя, потому как оно может стать причиной глистов. Также в рационе должны быть нежирная отварная рыба, варенные яйца (2-3 раза в неделю), рис, гречка или овсяные хлопья, желательны овощи и фрукты, и обязательно должны быть творог, сыр, сметана, как источники кальция. Если из-за беременности у кошки начались запоры, добавьте в меню немного растительного масла или свекольного пюре. Не забывайте, что она должна получать достаточное количество минералов и витаминов, поэтому обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, в какой период какие добавки лучше давать.

Источник фото: http://www.tekscat.ru

Если же вы кормите свою кошку сухими кормами, то обратите внимание на то, что на время беременности необходимо использовать корма только премиум класса. Такие корма содержат все необходимые витамины и минералы в нужном количестве. Некоторые компании даже выпускают корма специально для беременных с более высоким содержанием белка, кальция, витаминов и микроэлементов, однако если ваша кошка недавно переболела, то необходимо проконсультироваться у ветеринара, какой корм больше подойдет, на что необходимо обратить внимание, возможно, есть необходимость в специальной диете.

Возможные осложнения во время беременности

Нормальная здоровая беременная кошка не нуждается в специальном уходе, однако в ваших интересах следить за ней, чтобы не было осложнений. Так, например, физическая нагрузка полезна ей в умеренных количествах, однако прыжки, особенно с любимых мест расположенных на шкафах, полках, тумбочках и даже высоких стульях противопоказаны. Кроме того, в последние пару недель у животного смещается центр тяжести, и кошка становится неуклюжей, как минимум, она может неудачно упасть, нанеся вред котятам, как максимум падение может стать не только причиной выкидыша, но даже гибели самой беременной.

Источник фото: http://img-fotki.yandex.ru

Причинами выкидышей могут быть также несбалансированное питание, переохлаждение или перегревание, генетические или анатомические особенности, гормональные отклонения, маточные инфекции или тяжелые отравления. Чаще всего они происходят на 4-5 неделе, однако известны случаи скрытых выкидышей в начале беременности (в этих случаях несформировавшиеся эмбрионы «саморастворяются» в организме); и выкидыши на поздних сроках, в этом случае у кошки может развиться метрит (воспаление матки). В любом случае при первом же признаке или подозрении на выкидыш, кошку нужно показать ветеринару. На поздних сроках понадобится хирургическое вмешательство, чтобы достать плод, и обязательное послеоперационное симптоматическое лечение.

Обратите внимание на то, что последние 10 дней беременности считаются критическими для кошек. В это время котята уже достаточно крупные и активно «играются», поэтому если вдруг вы обнаружите кровянистые выделения, необходимо сразу связаться с ветеринаром.

Применение лекарственных препаратов

Как правило, перед плановой вязкой и беременностью кошка должна пройти обязательное обследование, чтобы вовремя можно было выявить различные нарушения и заболевания, которые могут навредить нормальному течению беременности. Однако если она заболела во время беременности, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, даже если болезнь вам знакома. Только ветеринар, после предварительного обследования, может сказать какие лекарственные средства можно использовать для лечения беременной. Ей противопоказаны даже средства от блох и глистов, не говоря уже о более сильных медикаментах и хирургических вмешательствах.

Если ваша кошка забеременела, и вы с радостью ждете появления котят, то приложите все усилия, чтобы ваша любимица ни в чем не нуждалась, и родила сильное здоровое потомство.

Источник фото: http://murzim.ru





Опубликовано на сайте: 14.12.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!