Безопасность домашних питомцев в новогоднюю ночь

Готовясь к встрече Нового года, не забудьте о безопасности своих питомцев. О том, какие меры предосторожности предпринять, чтобы не пострадали домашние животные, расскажет Prostozoo.

Подготовка к Новому году - это всегда много забот и беготни, и в этой суете чаще всего люди забывают о своих питомцах. Но хуже всего, что многие забывают о безопасности своих любимцев и не думают о том, что простые безделицы могут стать причиной их увечья или даже смерти.

Опасности для кошки

Что является самым главным в новогодние праздники? Конечно же, елка, и именно она - самый опасный предмет для животного. Дождик, серпантин, мишура – это любимые «жевалки» для кошки, однако ее рот, а точнее язык устроены так, что она не может выплюнуть то, что жует, ей остается это только проглотить. Металлизированная мишура и дождик, наверное, самое опасное, что может попасть в желудок вашего питомца – они режут внутренние органы и эти раны чаще всего становятся причиной перитонита. Ни в коем случае не пытайтесь вытянуть серпантин или дождик за кончик, торчащий из заднего прохода, этим вы только еще больше навредите и кошка может погибнуть от многочисленных внутренних порезов.

Источник фото: yandex.ru

Не менее опасны для кошек иголки искусственных елок, которые лучше всего подвешивать к потолку за верхушку в таком месте, куда кошка не сможет допрыгнуть. А также целлофановые обертки с копченых колбас и веревочки-обвязки от колбас. Главная проблема с ними в том, что на рентгеновском снимке их не видно в отличие от металлизированного серпантина.

Как ни странно, но многие гости не понимают того, что кормить кошек тем, что едят они сами, нельзя ни в коем случае. Поэтому вам придется в течение всего празднования пристально наблюдать за тем, чтобы сердобольные женщины или подвыпившие мужчины не угостили «попрошайку» твердокопченой колбасой, кусочком селедки или не налили «капельку» алкоголя. Такая «доброта» может привести к тяжелым поражениям печени.

Помните, что при попадании любого инородного тела в пищеварительную систему домашнего животного необходимо срочно обратиться за помощью в дежурную ветеринарную клинику, потому что спасти вашего питомца можно будет только при условии, что операция по удалению инородного тела пройдет вовремя и без осложнений.

Во время бурной вечеринки хозяева нередко открывают окна или гости забывают прикрыть за собой дверь, выходя на балкон на перекур. Следите за тем, чтобы заинтересованная шумом и фейерверками кошка не запрыгнула на окно и не выпала на улицу. Но самое плохое то, что в разгар веселья хозяева не сразу и заметят пропажу, а потому к травмам может добавиться обморожение конечностей и переохлаждение всего организма, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Кошка может также выскользнуть в коридор, оттуда на лестничную клетку, а дальше - на улицу, чердак или в подвал. Заинтересовавшись свечами, она может опалить себе усы или шерстку, а затем, начав метаться, устроить настоящий пожар в доме. Часто, заметив мигающую гирлянду, кошки пытаются съесть лампочку.

Источник фото: http://klopik.com

Чтобы уберечь от беды свою любимицу, необходимо следовать некоторым правилам:

  • если есть возможность, изолируйте кошку в другой комнате, чтобы шум вечеринки не  нервировал ее, она не путалась под ногами, и у гостей не было искушения «пожалеть голодную кошечку»;
  • если нет возможности – приобретите специальную клетку, из которой кошка не сможет самостоятельно выбраться, при этом она не будет ограничена в движении, а вы не будете переживать за целостность штор, мебели или обоев;

Источник фото: ria.ua

  • если ваша любимица слишком впечатлительна, то попросите ветеринара прописать курс успокоительного;
  • обязательно, перед тем, как запереть кошку в отдельной комнате или клетке, хорошо накормите ее, можете добавить в рацион немного любимого лакомства.

Помните, что если ваша кошка все-таки съела что-то не нужное или у вас появилось подозрение, что с ней что-то не так, необходимо сразу же везти ее в ветеринарную клинику, независимо от того, есть ли у вас гости или нет, любое промедление может привести к смерти.

Опасности для собаки

Собака - не кошка, и так просто от нее в новогоднюю ночь не «избавишься», если только у вас не пекинес, мопс и т.п. Однако вам все-равно необходимо подумать над тем, как изолировать ее от гостей, праздничного стола, мусорного ведра и прочих искушений. Если закрыть собаку нет возможности, то внимательно следите, чтобы никто из гостей не дал ей куриную косточку – они разделяются на осколки с острыми краями могут серьезно поранить пищевод, желудок, кишечник. То же самое может случиться и от рыбьих костей, даже если собака к ним приучена. Сладкое с вашего стола также опасно для печени, почек и пищеварительной системы животного, как и острое и соленое. Спиртное вообще под отдельным запретом.

Источник фото: http://citypets.ru

Очень часто нетрезвые гости и даже слегка подвыпившие хозяева начинают дрессировать собаку или устраивать потасовки с ней ради всеобщего веселья. Такие игры довольно опасны как для людей, так и для животного. Собаки негативно реагируют на запах алкоголя, кроме того, во время игр у людей после горячительных напитков адреналин просто зашкаливает и зверь (а про то, что собака – зверь, в такие минуты нужно помнить обязательно) может воспринять «запах адреналина» как агрессию по отношению к себе и атаковать. Поэтому следите в первую очередь за гостями.

Помните также о том, что даже в новогоднюю ночь никто не отменял вечерний выгул собаки, однако будьте готовы и к тому, что вас может ожидать во время прогулки – подвыпившие прохожие, шумная компания молодых людей, фейерверки, петарды и прочие источники шума и, как следствие, стресса. Для прогулки лучше использовать не ошейник, из которого животное может выскочить, а надежную кожаную шлейку. Обязательно проверьте, надежно ли пристегивается поводок, не сорвется ли собака с него при сильном рывке.

Источник фото: http://www.fordogtrainers.ru

Помните, что выгуливать собаку необходимо на коротком поводке, причем другой конец лучше обмотать 2-3 раза вокруг руки, а команды «рядом», «сидеть» и «нельзя» должны выполняться ею без каких либо промедлений. Можете проконсультироваться с ветеринаром о необходимости пропить курс успокоительного, однако если вы не уверены, что справитесь с собакой в критической ситуации, лучше оставить ее дома.

Опасности для жителей террариумов, аквариумов и клеток

Попугайчики, кролики, шиншиллы, пауки, ящерицы, змеи и рыбки находятся в более выгодном положении, чем кошки и собаки – их проще защитить и они самостоятельно не могут выбраться из своих домиков. Главное, что необходимо сделать – вынести по возможности клетку или аквариум из комнаты, где будет проходить застолье и поставить подальше от сквозняка. Не забудьте проверить, чтобы у животных и птиц было достаточно еды и питья, а у рыбок – чистый фильтр.

Если вынести аквариум или террариум нельзя, то накройте их стеклом, чтобы туда ничего нельзя было кинуть или вылить. Можете заранее наклеить табличку о том, что змея или ящерица – ядовиты, а рыбки – опасные хищники, возможно, это остановит желающих сунуть туда руку, чтобы поиграться с обитателями.

Всех курящих гостей предупреждайте о том, что курить в доме запрещено. Табачный дым – смертельный яд для мелких птиц и грызунов, а для крупных птиц, кошек, собак и других крупных животных – причина сильной интоксикации, которую впоследствии придется долго лечить.

Источник фото: http://www.popugaychiki.ru

Не позволяйте гостям дразнить питомцев, кормить их, а тем более выпускать «погулять» или просто «подержать на ручках» - это может обернуться серьезным стрессом, последствия которого для здоровья сложно предсказать.

Не стоит думать о том, что новогодняя ночь с домашними животными – худший день в вашей жизни, а гости – настоящие монстры, которых ни в коем случае нельзя приглашать в дом, где есть питомцы. Просто нужно понимать, что даже самые добрые и заботливые люди могут не знать, что от копченой колбасы у кошки может начаться заболевание печени, что осколками косточки от куриной ножки собака может серьезно поранить свой желудок, а звук хлопушки может оказаться причиной стресса для нервной шиншиллы, или что вылитый бокал шампанского в горшок с редким растение не принесет ему радости, а наоборот может стать причиной его гибели. Некоторые ситуации могут выглядеть смешными, пока не они не происходят с вами лично, однако вы как хозяин должны помнить, что за здоровье ваших домашних животных несете ответственность, и безопасность их для вас должна быть превыше всего. Поэтому постарайтесь подготовится к этому заранее. Не надейтесь на сознательность гостей и не стесняйтесь напоминать им о правилах поведения с животными, потому что лечение может вам в дальнейшем обойтись во много раз дороже.

И главное: не забудьте узнать телефон и адрес дежурной ветеринарной клиники. На всякий случай.

Вызвать ветеринара для попугая можно здесь.

Веселого Нового года вам и вашим питомцам!

Опубликовано на сайте: 29.12.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV