Четыре способа решить проблему острых коготков у вашей кошки

Prostozoo.com.ua рассказывает про удаление когтей и о том, как правильно и можно ли коту обрезать когти, какие накладки выбрать. Если кошка, невзирая на ваше возмущение, упрямо точит когти о новый диван – не отчаивайтесь. С того времени, как появилась дизайнерская мебель, специалисты придумали не один способ решить проблему ее порчи котами.





Способ первый – самый естественный

Самый простой способ отучить кота царапать диван – воспитывать его. Для этого нужно оборудовать для животного специальное место, где он может точить когти вволю, и каждый раз, когда кот будет скрести лапами по дивану, запрещать ему это и обязательно сразу же относить его к когтеточке. Форма запрета должна быть той, с которой кот знаком с детства: например, громкое и недовольное «фу» или хлопок в ладоши. Если вы проделаете все быстро, то, как правило, кот все понимает, и как только оказывается около когтеточки, начинает точить когти уже об нее. Не забывайте поощрять кота и хвалить его, когда он по своей инициативе начнет точить когти об когтеточку.

Если описанной схемы приучения кота недостаточно, и в течение недели кот все равно каждый раз упрямо начинает процедуру заточки когтей с дивана, можно применить более мощное наказание – например, струю воды из пулевизатора. Но, как правило, проблемы возникают редко – хотя бы потому, что современные когтеточки, сделанные из натуральных материалов, куда удобнее для кошачьих когтей, чем диваны.

Важно не сделать главной ошибки неопытного хозяина: не следует запрещать коту точить когти и, тем более, наказывать его за это, если вы пока не оборудовали место для заточки когтей. Ведь такая потребность заложена у животного на уровне инстинкта, и минимум, чего вы добьетесь неправильным поведением – серьезных проблем с психикой кота, вынужденного из-за неудовольствия хозяина подавлять заложенное в нем природой. Часто неправильное поведение хозяина заканчивается тем, что кот в стрессе начинает ходить в туалет куда попало, и проблема дорастает до угрожающих масштабов.

Поэтому помните: сначала предоставьте коту альтернативу, и только потом запрещайте царапать мебель.

Лучше, чтобы в вашей квартире было сразу два места, где можно поточить когти: в коридоре, где кот встречает вас после работы и выражает радость (многие любят при этом пошкрябать когтями), и в комнате, где вы любите проводить свободное время, а животное – играть. Оптимальный вариант, когда в коридоре к стене прибит специальный коврик или небольшая когтеточка (фото 1), а в комнате – у кота маленький игровой уголок (фото 2).

Стоимость маленькой настенной когтеточки стартует с 60 гривен, стоимость небольшого игрового уголка – с 300 гривен. При этом уголки украинского производства намного дешевле заграничных вариантов. Сделать когтеточку или игровой уголок можно и своими руками.

Источник фото - http://www.thaicat.ru

Источник фото - http://www.trixie.ru/

Источник фото - http://www.idh.ru

Если вашему коту не понравилась идея поменять диван на когтеточку, проверьте, в чем дело. Возможно, когтеточка плохо зафиксирована, и коту неудобно точить об нее когти, потому что она нестатична? Или вы прибили ее слишком низко, и кот не может точить когти в удобной для него позе на задних лапах с вытянутыми вверх передними? Может, когтеточка расположена слишком далеко от места, где кот точил когти раньше, да еще и в таком уголке квартиры, где ни кот, ни вы почти никогда не бываете? Может, материал когтеточки синтетический, неудачный для заточки когтей? Разобравшись в проблеме, вы сможете ее устранить, и воспитание кота пойдет удачнее.  

Главное достоинство описанного способа решения проблемы острых когтей в том, что существование вашего питомца будет максимально приближенным к естественному, и если кот случайно попадет на улицу, то сможет и вскарабкаться на дерево, спасаясь от пса, и дать отпор соседскому коту в драке.

Кроме того, вам не придется проводить с котом никаких дополнительных регулярных процедур, и все затраченные вами усилия ограничатся двумя-тремя неделями воспитания животного. Наконец, успешно применив описанную схему на практике, вы еще раз утвердите свой авторитет хозяина в доме, что облегчит вам воспитание в других случаях (например, в запрете тягать лакомства со стола).

Способ второй – самый хлопотный

Многие хозяева два-три раза в месяц подстригают когти своему питомцу, и их мебель цела. Если вы выберете для себя этот способ борьбы с когтями кошки, обязательно научитесь правильному подстриганию, чтобы не повредить «живую» часть когтя с нервными окончаниями и кровеносными сосудами.

Источник фото - http://cat-fold.narod.ru

Как подстричь когти? Правильная процедура заключается в аккуратном подрезании самого кончика когтя. При этом нужно очень внимательно посмотреть на свет через коготь, чтобы увидеть, где заканчиваются сосуды, и лишь отмерив несколько миллиметров от этого места можно резать. Лучше всего проводить процедуру, когда ваша кошка глубоко спит. Впрочем, животное можно приучить к «маникюру» с самого детства, тогда не будет иметь значения, спит оно или нет.

Обрезание когтей требует от хозяина не только максимальной внимательности и твердой руки хирурга, но и специального инструмента. Сегодня есть много видов когтерезок, стоимость их стартует с 50 гривен. Самые распространенные из них гильотинки (фото 5) и специальные ножнички (фото 6). По отзывам заводчиков, последние удобнее.

Обратите внимание: такой способ решения проблемы острых коготков нельзя назвать одним из самых лучших. Во-первых, кот с обрезанными когтями неполноценен, лишен важного органа осязания – зачастую он будет испытывать некоторые проблемы даже в том, чтобы забраться на подоконник. Во-вторых, неправильное обрезание когтя, с повреждением пусть только одного малейшего капилляра, очень опасно для животного. В-третьих, каждый кот ведет себя после процедуры по-разному, бывают случаи, при которых животное приобретает нервозную привычку грызть когти – а это опять-таки может привести к серьезному воспалению. В-четвертых, часто после неточно проведенной процедуры или неправильно подобранного инструмента когти у кота начинают слоиться. К слову, желание поточить когти у зверя останется, а бесплодные попытки это сделать могут также привести к расслоению когтей. Наконец, случайно попав на улицу, ваш кот окажется абсолютно беспомощным.

Способ третий – самый забавный

Более 15 лет назад в США изобрели так называемые «мягкие коготки» - специальные колпачки-насадки, которые наклеиваются котам поверх их собственных когтей. В Украине известна российская разновидность таких аксессуаров - «антицарапки», хотя можно приобрести и оригинал «мягких коготков». Стоимость стартует от 60 гривен за упаковку, а количество накладных коготков в комплекте зависит от производителя. Накладки «Мягкие коготки» имеют несколько размеров колпачков, рассчитанных на возраст и вес вашей кошки. «Антицарапки» - универсальны по размеру. Самое приятное в наклеивании коготков – возможность экспериментировать с их цветом.

Источник фото - http://www.softclaws.com

Для того чтобы использовать «мягкие коготки», вам нужно подстричь когти коту (со всеми предосторожностями, описанными выше). Затем нужно нанести клей на чехольчик и надеть его на коготь. По словам производителей, ни клей, ни материал коготков не токсичны.

Сначала некоторые коты будут грызть «мягкие коготки», но потом привыкают. Многие привыкают сразу. Когда коготки отпадают (через 2-8 недель), их надо сразу заменить.

Этот способ лучше простого подстригания: как и до процедуры, кот может использовать когти для осязания, выпускать их и прятать, и даже будет «точить» их о любимый диван. Кроме того, когти благодаря колпачку не слоятся, а наклеивать их нужно реже, чем стричь – приблизительно раз в месяц. Тем не менее, если у вас не один кот, а целое семейство, то «мягкие коготки» могут стать ощутимой статьей расхода в семейном бюджете. Наконец, убежавший на улицу кот в мягких коготках беззащитен.

Способ четвертый – самый жестокий

Украина – одна из немногих стран Европы, где пока не запрещена операция под названием онихэктомия или «мягкие лапки». Речь идет об удалении когтей у кошек вместе с концевой фалангой пальцев (если не отрезать фалангу, то коготь будет расти снова). Такая операция крайне жестока по отношению к животному, ведь кроме самого когтя удаляют сухожилия, нервы и мышцы, которые отвечают за его рост, и это равносильно удалению ногтевой фаланги пальца у человека. Тем не менее, в стране есть клиники, где за цену от 350 гривен могут удалить когти на передних лапах животного.

Источник фото - http://ruzara.ru

Пожалуй, это единственный способ решения проблемы докучающих хозяину острых когтей кота, о котором нельзя сказать ничего хорошего. Зато список негативных последствий – как реальных, так и возможных, весьма обширный.

Во время операции повреждают большое количество нервных окончаний, и когда заканчивается действие наркоза, животное переживает очень сильные болевые ощущения, которые могут преследовать его до конца жизни. Известно немало случаев, когда такая операция заканчивалась не только постоянной невыносимой болью для животного, но и смертью.

Ветеринары, которые делают такие операции, часто говорят, что уже через неделю кошка сможет ходить, и никаких негативных последствий для нее не будет. Тем не менее, это не так. Дело в том, что кошка при ходьбе упирается не на всю стопу, а на пальцы. И удаление концевой фаланги пальца приводит к проблемам в деятельности всего опорно-двигательного аппарата, ухудшению чувства равновесия. А если операция будет проведена неудачно, то отрезанная фаланга начнет расти заново, после чего придется удалять уже следующую фалангу пальца. То же удаление фаланги ожидает котика, если возникнет абсцесс. Кроме этого, неудачная операция может закончиться не только постоянной болью в лапах, но и хромотой, и инфекционными поражениями тканей.

Если же операция пройдет успешно, кот сможет пережить крайне болезненный период выздоровления, и никаких осложнений в виде инфекций и прочих не будет, то зажившие лапы у кошки будут не нормальными, а покалеченными. А кошка, которая сможет не прыгать, как раньше, лазить по деревьям или защитить себя, может стать агрессивной и нервной.





Опубликовано на сайте: 09.07.2012

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!