Инопланетный кот сфинкс: происхождение и подвиды

Сфинксы не гуляют сами по себе. Можно даже предположить, что эти уникальные животные не относят себя к кошкам, потому что не реагируют на своих собратьев других пород. Об истории происхождения породы сфинкс, а также особенностях внешнего вида и характера их подвидов – рассказывает Prostozoo

Происхождение

Сфинксы – открытие ХХ-го века, хотя существуют предположения, что ещё у ацтеков были бесшерстные коты, но вымерли. В течение последних 100 лет постоянно появлялись и исчезали породы кошек без шерсти. Родившихся голыми котят пытались лечить от лишая.

И вот однажды в Канаде, в 60-ых, от домашней кошки родился голый котёнок, которого выкупил учёный из Торонто, желая изучить ген бесшерстности. Добытая им информация успешно использовалась в разведении голых котов, но признание и разрешение участвовать в выставках порода сфинксов получила не сразу.

Источник: sotera.at.ua

В 70-ых годах заводчики опять занялись разведением сфинксов. Скрещивали котов, родившихся голыми, с котами сиамской породы, девон-рексами и обычными дворнягами. Наконец-то в 1985 году сфинксы были признаны отдельной породой.

Со временем бесшерстые коты стали очень популярны. В 1997 году они даже послужили моделями для обложки нового альбома рок-группы Aerosmith, а также кошка-сфинкс снялась в фильме «Остин Пауэрс».

Источник: http://zone51prod.blogspot.com

Внешний вид

Внешность сфинксов поистине удивительна и необычна настолько, что некоторые люди не принимают их за котов. Это не лысые кошки, как кто-то может их обозвать. Шерсть на теле сфинксов все же присутствует, но она очень коротенькая и на ощупь напоминает замшу.

Сфинкс - очень тёплый и мягкий кот. Более обильный волосяной покров, но все же короткий, может присутствовать на лапках, ушах, хвосте и мошонке.

Источник: www.tapeta-oczy-kot-sfinks-czarne.na-pulpit.com

Почему сфинксы рождаются бесшерстыми – остается загадкой. Есть предположение, что отсутствие шерсти вызывают единичные естественные мутации, которые поддержали селекционеры, скрещивая голых котов с короткошерстыми. Со временем мутацию удалось закрепить.

Хотя сфинксы и лишены мягкой кошачьей шубы, окрас их тела очень разнообразен: встречаются и пятнистые, и однотонные сфинксы разных оттенков.

Источник: mikki-star.com.ua

Кроме отсутствия пушистой шубки, инопланетные коты также отличаются большими выразительными ушами и довольно обильной складчатостью кожи. Основное количество складок приходится на голову, и ни у кого из рода кошачьих нет такой складчатой кожи.

Название «сфинкс» - сборное для трёх пород бесшерстых кошек: канадского, донского и петерболда, или петербургского сфинкса. Канадский сфинкс из них самый давний. Каждая порода обладает своими особенностями.

Источник: cats-pictures.org

Канадский сфинкс

Источник: gamescats.ru

Это самый голый из всех бесшерстых: если у донского и петербургского сфинксов и возможно наличие коротенькой бархатистой шерстки, то у канадского – нет. На ощупь его кожа как шкурка персика, несмотря на многочисленные морщинки.

Канадский сфинкс среднего размера и веса, обладает большими ушами. Задние лапы чуть длиннее передних. Глаза большие и широко раскрытые.

У него милый характер, умён и обладает глубоким проницательным взглядом. Сильно привязывается к своему хозяину, которого определяет сам. В доме становится полноценным членом семьи.

У канадского сфинкса устойчивая психика, он не страшится собак и спокойно уживается с другими животными.

Донской сфинкс

Источник: afc-cat.ru

Был выведен в России в Ростове-на-Дону, отчего порода и получила свое название. Дончаки – самые крупные и мощные среди сфинксов, обладают крепким костяком и короткими лапами. Ушки торчат прямо вверх. Глаза узкие, миндалевидной формы.

Усы у донского сфинкса курчавые или вовсе отсутствуют. На кончике хвоста может расти густая нежная шерсть. Зимой возможно легкое опушение всего тела.

Его особенности – молчаливость и обидчивость, но не злопамятность. Хозяин должен быть тактичен и внимателен с донским сфинксом, за что кот отплатит верностью. Избегает слишком шумных и назойливых детей.

Перетболд

Источник: avmur.ru

Появился самым последним из трёх пород сфинксов на основе донского сфинкса. В Европе отдельной породой петербургский сфинкс был признан только в 2003 году.

Отличается элегантностью и легким, гибким, узким телосложением, у него длинные хвост, лапы и пальцы. Уши смотрят в стороны. Цвет глаз ограничен – зелёный или голубой. Окрас шерсти встречается любой. Голова напоминает голову змеи и посажена на длинную шею.

Любит «поговорить», общение с людьми – важнейшая часть жизни петерболда. Очень нуждается в ласке, нежных прикосновениях и словах. В семье всех любит одинаково, и относится терпеливо даже к очень активным детям.

Опубликовано на сайте: 22.03.2015

Автор: Евгения Бойлу

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1411