Корниш рекс: кот с преданным сердцем собаки

Корниш, или корнуэльский рекс известен своей экстравагантной, почти инопланетной красотой, вьющейся каракулевой шерсткой и исключительной преданностью хозяину. Об особенностях породы, описание внешности и характера этого животного предлагает Prostozoo.

Происхождение

Порода кошек корниш рекс появилась в ХХ столетии в результате естественной мутации. Впервые котята с кучерявой шерстью родились в чешской Моравии в 1936 году. К сожалению, тот выводок был полностью уничтожен – хозяева котят решили, что это вирусная болезнь. Но природа была настойчивой, и через десять лет такие же кучерявые коты родились в Германии. На них не обратили внимания. Создать новую породу заводчики решили только в 1950 году в Великобритании, в графстве Корнуэл. Тогда у домашней кошки родился котенок, один из пятерых, с каракулевой шерстью красно-белого окраса. Котенка назвали Каллибанкер, и начали селекционную работу. В итоге получился «корниш» (от англ. прилагательного от названия графства Корнуэл) и «рекс» (от англ. «королевский»). В 1967 году породу официально стандартизировали, селекционную работу начали проводить в Германии и других странах, и с тех пор в мире появились три основных вида рексов – корниш, герман и девон. Все три вида принадлежат к самым редким, элитарным и дорогостоящим кошкам мира.

Источник фото: vk.com

Внешний вид

Кроме волнистой и теплой на ощупь короткой шерстки, корниш рекс отличается длинными тонкими лапами с мускулистыми бедрами и длинной утонченной шеей. Из-за поджарого вида животное получило прозвище «борзая кошачьего царства». Морда у кота зауженная, с волнистыми усами и бровями, глаза - миндалевидные. Цвет глаз должен соответствовать окрасу и быть зеленым, зелено-золотистым или желтым.

У корниш рекса очень характерные уши – огромные, по форме как у летучей мыши. Но главная гордость кота – удлиненный, тонкий и очень подвижный хвост, который сужается к кончику и является главным индикатором настроения. Если хвост стоит вертикально, можете быть уверенными: кот в прекрасном расположении духа.

Источник фото: vk.com

Источник фото: lubimets.com 

Корнуэльские рексы бывают всех расцветок, в том числе двух и трехцветные, с белыми пятнами и без них, а также сиамского окраса.

Считается, что корниш рекс – идеальная порода для аллергиков. Однако это не совсем так. У рексов действительно особая шерсть – отсутствует остевой волос, а подшерсток завит в тугую каракулевую волну. Шерсть такого кота на самом деле имеет меньше шансов вызвать аллергию, чем, например, с пушистого мейн-куна. Но источник аллергии на кошек – не только шерсть, а белки, которые содержатся в слюне, сальных железах, перхоти, кале, слизи, моче животных. А это все есть и у корниш рексов.

Чтобы проверить, вызывает ли эта порода у вас аллергию, попросите заводчика дать вам возможность поиграть с несколькими корниш-рексами одновременно. Если вы проведете около часа контактируя с животными, то поймете, есть ли у вас на них аллергия.

Интересно, что хоть корниш рексы рождаются с волнистой шерсткой, через неделю она выпрямляется, и котята перестают быть похожими на свою породу. И только к году коты окончательно приобретают свою каракулевую шубку.

Источник фото: http://interventionsteam.com

Характер

Корниш рекс – настоящий аристократ не только по своему внешнему виду, но и по характеру. Уравновешенный, невозмутимый и не агрессивный, этот кот знает себе цену. Заводчики утверждают, что у этой породы нет вредных привычек: они редко метят свою территорию и не таскают лакомства с хозяйского стола. При этом такие коты игривы, очень энергичны и любят поохотиться на игрушечных мышек или насекомых. Кроме этого, рексы известны своей нежностью, дружественностью, а также повышенной потребностью в общении с людьми.

По словам заводчиков, корниш рексы не похожи по характеру на котов. Обычный кот привязывается к дому, в котором живет, а корниши преданы именно своему хозяину. К тому же рексы известны высоким уровнем интеллекта и исключительной способностью к дрессировке. Все это служит поводом для постоянного сравнения корниш-рекса с собакой.

Понятно, что такая преданность хозяину в сочетании с повышенной активностью имеет и оборотную сторону медали. Кот будет страдать и громко завывать, если хозяин будет не рядом с ним, а за закрытой дверью. По этой причине, если вы хотите, чтобы кот жил в отдельной комнате, то эта порода вам не подойдет. Кроме того, корниш – не то животное, которое можно надолго оставить дома одного. Впрочем, если вы заведете себе сразу двух таких котов, это может частично решить проблему.

Еще одна важная потребность корниш рекса – в игре с хозяином. Эти коты постоянно изобретают новые забавные игры и просят хозяина принять в них участие. Высокий интеллект – основная причина, по которой эти коты не так самодостаточны, как остальные, и нуждаются в хозяине как в друге.

Корниш рекс идеально подойдет тем, кто ищет не кошку «которая гуляет сама по себе», а животное, стремящееся быть хозяину другом и полноправным членом семьи.  

Источник фото: http://www.faterex.com

Продолжение

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:

Опубликовано на сайте: 10.09.2013

Автор: Василиса Ребрик

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV