Корниш рекс: особенности содержания

Корнуэльский или корниш рекс считается неприхотливым котом. Тем не менее, не зная простых правил ухода за животным, можно навсегда испортить ему здоровье. О потребностях породы рассказывает Prostozoo.





Общие тонкости

Корниш рексы известны не только исключительными внешностью и характером, но и особыми потребностями в содержании, которые не касаются других котов.

Корниш рекс очень любит забираться на высоту – на шкафы, холодильники, форточки и прочее. Но тонкие кости, придающие животному аристократический вид, очень хрупкие, поэтому котятам следует запрещать забираться на высоты. Без повышенного риска сломать лапы может падать лишь взрослый кот.

Еще одна особенность лап – маленький размер подушечек, из-за которых кот не может полностью спрятать когти. Поэтому за ними нужно ухаживать: купить когтеточку и в случае потребности обязательно состригать когти. 

Кроме этого, у корнуэльского рекса есть перепонки между лапами. Заводчики рассказывают, что это помогает животным с легкостью плавать, поэтому некоторые корниши очень любят резвиться в воде.

Источник фото: izhpets.ru

Кот чувствителен к перепадам температур и сквознякам, поэтому его категорически не рекомендуют выпускать на улицу. К тому же, кроме опасности простыть, на улице коту грозит нападение других животных. Дело в том, что у этой породы почти полностью отсутствует агрессия, поэтому животное не сможет постоять за себя. «У наших соседей корнуэльский рекс, которого выпускают на улицу. Так этого кота избивают все представители семейства кошачьих нашего района – даже самая хилая кошка из дома напротив, которая сама всегда страдает от нападения других котов», - рассказывает киевлянин Роман.

Если вы все-таки хотите выгуливать корниш рекса на улице, обеспечьте его необходимой одеждой в холодное время года и купите шлею, на которой будете его водить. Благодаря способностям к дрессировке, приучить этого кота к прогулкам на поводке не сложно.

Уход за шерстью

Короткая волнистая шерсть рексов, состоящая из одного подшерстка, без остевых волос, не требует особого ухода. Достаточно два раза в неделю расчесывать ее щеткой, обязательно с натуральной, а не искусственной щетиной. Помните: кожа корниш рекса необычайно чувствительна, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не сделать коту больно. Некоторые заводчики советуют обтирать корниша замшевой тряпочкой.

Мыть животное следует не чаще одного раза в месяц, чтобы не пересушить кожу и шерсть. Лучше всего пользоваться сухим шампунем. Но если вы моете питомца под водой, то намыливать нужно, поглаживая кота только по направлению роста шерсти. Обратите особое внимание, чтобы в уши кота не попала вода. Сушить кота феном нельзя.

Источник фото: www.cornish-rex-natali.narod.ru

Для того, чтобы шерсть не теряла свое качество, нужно обязательно давать животному витамины во время линьки. Состояние шерсти корниш-рекса расскажет вам о здоровье питомца: при болезнях почек, эндокринных желез, нарушениях обмена веществ или аллергии подшерсток выпадает. Для того, чтобы питомец был здоровый, нужно тщательно следить и за его рационом.

Кормление

Общие рекомендации по кормлению рексов такие же, как у других котов. Это полный запрет есть еду со стола хозяина – такую как колбасы, сладости, супы, курицы гриль и так далее. Кроме этого, для самцов необычайно вредны морепродукты и рыба. Кормить корниш рекса лучше всего либо натуральной пищей, специально для него приготовленной по рекомендации диетолога, либо готовым кормом супер-премиум класса.

Проверить, подходит ли коту питание, достаточно просто: рекс должен быть стройным, веселым, энергичным, с ясными глазами и красивой блестящей шерстью.

Источник фото: kiev.ko.slando.ua 

Обратите внимание, что нельзя сочетать натуральную пищу и готовый корм, так как для их переваривания животным требуются разные ферменты.

Источник фото: cat-orionf.narod.ru 

Помните: кошки, которые отличаются интеллектом, часто просят поесть не потому, что голодные, а из-за скуки и потребности в приятных впечатлениях. Поэтому важно кормить корниш рекса по расписанию и не забывать регулярно играть и общаться с животным.

Чистка зубов

Зубы корниш рексов обязательно нужно чистить – иначе зубной налет со временем приведет зубному камню, к боли во время жевания и кровоточивости десен. И это не просто стоматологическая проблема: бактерии из ротовой полости могут попасть в кровь и спровоцировать болезни почек, сердца, печени и так далее. Чтобы избежать этих проблем, достаточно два раза в неделю чистить зубы кота специальной щеткой и антимикробной пастой. Правда, если кот уже взрослый, приучать к чистке зубов уже поздно. Предложите ему жевательные игрушки или специальный корм, препятствующий возникновению зубного камня, и благодаря специальным гранулам или волокнам соскабливающий зубной налет.

Болезни

Считается, что корниш рексы не склонны к наследственным заболеваниям и вообще мало болеют и имеют прекрасный иммунитет. Пока порода не очень популярна, ей не грозит ухудшения состояния здоровья, как это произошло с сиамскими и персидскими котами из-за постоянных скрещиваний не по правилам.

Нормальная температура тела корниш рексов немного выше, чем у других котов, и составляет 38,5 С. Любую болезнь можно определить по повышению температуры. Список заболеваний, которые могут возникнуть у рексов, самый обыкновенный – простудные заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечные заболевания, мочекаменная болезнь и цистит.

Источник фото: britanskie-kotiki.ru

Еще одна отличительная особенность рексов – высокая чувствительность к препаратам, которые используют для анестезии, поэтому им нужна меньшая доза, чем их собратьям. Кроме этого, корнишам нужно намного больше времени, чтобы выйти из анестезии. Но самые опасные для них – седативные вещества, которые ветеринары дают котам до операции.

Передозировка предоперационных успокоительных может привести к глухоте корниш рекса, к повреждениям головного мозга или к смерти кота. Известны случаи, когда кетамин провоцировал инсульты или неврологические нарушения у рексов.

Кроме этого, из-за малой жировой прослойки и индивидуальной особенности организма рексов седативные вещества остаются в организме невыведенными в течение нескольких недель. Результатом этого могут стать серьезные травмы кота – ведь препараты влияют на его координацию.

Поэтому ходите только к авторитетным ветеринарам, просите их не вводить перед анестезией успокоительное и напоминайте, что вашему питомцу нужны меньшые дозы препаратов. А главное – не лечите рекса самостоятельно, даже если раньше успешно справлялись с лечением других котов и знаете рецепты. Ошибка в дозировке лекарства может убить вашего питомца.

Источник фото: sfw.so

Узнайте актуальную стоимость услуг груминга котов и кошек:





Опубликовано на сайте: 13.09.2013

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!