Кошачьи гельминты: симптомы и лечение

О гельминтах, симптомах позволяющих их выявить и методах лечения и борьбы с помощью таблеток и других препаратов расскажет Prostozoo. О том, что у кошек всегда есть глисты, знают все опытные заводчики. Поэтому они постоянно проводят профилактические мероприятия и следят за своими питомцами, дабы обезопасить их от заражения и вовремя выявить, если они все таки появились.





По данным ветеринарной службы и ученых более 40% кошек и котов заражено гельминтами. Заразиться яйцами ваш питомец может в парке, сквере, в саду или во дворе, однако и вы можете стать причиной заражения, ведь яйца можно принести в дом и на одежде, и на обуви. Поэтому проблема глистов актуальна для всех котовладельцев, даже тех, у кого котята или взрослые животные ни разу не выходили из дому на улицу.

Источник фото: http://elitekitties.ru

Как определить, что у кошки глисты

Существует множество признаков, которые позволяют определить не только, есть у вашего питомца глисты или нет, но и, с большой вероятностью, какие именно. Существуют такие виды гельминтов:

  • аскариды – круглые глисты молочно-белого цвета с конусообразными концами. Главные симптомы – круглый живот, потеря аппетита, диарея, рвота с глистами, обезвоживание. Дополнительные встречаются чаще у котят – потускневшая взъерошенная шерсть, запор.

Источник фото: http://egida.by

  • нематоды – кровососы, присасываются к стенкам кишечника, питаются кровью хозяина, что может привести к сильной потери крови и летальному исходу, особенно у котят. Главные симптомы – боли в животе, диарея, кишечные кровотечения, анемия.

Источник фото: http://webmvc.com

  • ленточные глисты – небольшого размера, белые, часто их можно обнаружить в кале или под хвостом. Главные симптомы – мелкие высыпания вокруг анального отверстия, резкая значительная потеря веса, голодание.

Источник фото: http://webme.com

  • желудочные глисты. Главные симптомы – рвота, обезвоживание, снижение веса, длительная вялость.

Источник фото: http://www.agrodacha.ru

  • сердечные глисты – тонкие, белые, длиной до нескольких сантиметров, находятся как в сердце, так и в легочных артериях и самих легких. Главные симптомы – вялость, потеря аппетита, потеря веса, рвота, кашель и свистящее дыхание. Даже малое количество этих глистов может привести к летальному исходу, однако бывает так, что животное заражено, но никаких симптомов нет, поэтому смерть наступает внезапно.

Источник фото: http://socialvet.ru

Источники гельминтов

Кошки любят охотиться на различных грызунов, а также мух, которые являются одними из главных носителей яиц и личинок гельминтов. Также источником могут быть тараканы и блохи, поэтому прежде чем проводить дегельминтизацию, проверьте, чтобы ни у животного, ни в доме не было блох. Не забывайте о том, что мясо и рыба всегда должны пройти предварительную термическую обработку.

Источник фото: http://animal.ru

Какие гельминты и как передаются от кошки человеку?

Наличие животного, особенно кошки в доме – это практически 100% вероятность, того что члены вашей семьи, в первую очередь маленькие дети будут заражены глистами, если не будут соблюдаться определенные правила. Никогда не целуйте и позволяйте кошке лизать вас в лицо, после каждого поглаживания животного, даже если это было мимолетное движение рукой по голове или по спине, необходимо мыть руки.

Кошки чистоплотные животные, они практически все свободное время вылизывают шерсть и умываются, однако эта опрятность приводит к тому, что яйца гельминтов равномерно распределяются по всему шерстяному покрову от кончика хвоста до носа. Язык же самый большой и опасный распространитель гельминтов.

Источник фото: i.ua

Из 82 видов гельминтов, которыми могут заразиться кошки, более 30 видов прекрасно приживаются в человеческом организме, наиболее опасными среди них являются дипилидиоз, токсокароз и токсаскароз. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи, особенно дети, серьезно относились к вопросам личной гигиены, и не позволяйте никому целоваться с животным.

Дегельминтизация питомцев

Чтобы избавить или защитить питомца и всю семью от глистов, необходимо неукоснительно соблюдать ряд правил:

  • придерживайтесь всех требований содержания, питания и ухода за животными;
  • исключите все контакты со всеми возможными переносчиками и промежуточными хозяевами глистов;
  • никогда не кормите животное сырыми мясными и рыбными продуктами или отходами;
  • проводите регулярную дезинфекцию предметов ухода и содержания кошек;
  • проводите регулярную профилактическую дегельминтизацию животного согласно плану и перед каждой прививкой;
  • помните, что вы также являетесь переносчиком яиц гельминтов, поэтому не забывайте соблюдать правила личной гигиены, мойте руки после контакта даже с вашим питомцем.

Процедура дегельминтизации проводится не менее 2 раз в год, причем каждый раз она проходит в 2 приема, между которыми должно пройти не более 10 дней. Антигельминтный препарат дается утром в небольшом куске мяса или колбасы или же принудительно: таблетку положить на корень языка, а суспензию влить в горло с помощью шприца-дозатора.

Некоторые владельцы предварительно не кормят животное в течение предыдущего дня или дают слабительное, однако в этом нет никакой необходимости. Если у вас несколько животных в доме, то в профилактических целях дегельминтизация делается сразу всем животным не реже 1 раза в 3 месяца. Кроме того, необходимо провести процедуру за 10 дней до плановой вакцинации, за 3 недели до и не позже, чем через 3 недели после родов, а котятам первую профилактику делают по достижению 3-недельного возраста.

Источник фото: radikal.ru

Для дегельминтизации лучше выбирать препараты широкого спектра действия, потому что кошка может быть заражена сразу несколькими видами гельминтов, причем все они могут находится на разных стадиях развития. Сегодня антигельминтные препараты продаются нескольких видов: таблетки (Drontal, Caniquantel Plus, Pratel, Азинокс, Фебтал), сладкие суспензии (Празицид, ROLF CLUB Гельминтал, Празител), «препараты на холку» (Profender, Барс СПОТ-ОН), есть даже гели орального применения (Caniquantel Plus Gel, Api-San Дирофен) и сахарные кусочки (Polyverkan). Капли на холку считаются довольно токсичными, поэтому их применение может весьма негативно отразиться на печени, так что использовать их для дегельминтизации котят, старых кошек или животных со слабым здоровьем не стоит.

Какой именно препарат лучше подойдет вашему питомцу, определить может опытный ветеринар. В этом случае вы будете уверены, что учтены особенности организма животного и эффект от лечения будет максимальный. Вы также можете проконсультироваться у сотрудника ветеринарной аптеки, если вы уверены в его компетенции. Однако ни в коем случае не приобретайте подобные и любые другие медикаменты с рук на рынке – только в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.

Если вы заботитесь о здоровье не только вашего питомца, но и здоровье вашей семьи, не пренебрегайте правилами личной гигиены, проводите регулярную процедуру дегельминтизации не только животного, но и членов семьи. Помните, что некоторые гельминты передаются от кошки человеку и могут быть опасными для человеческого организма.

Ветеринарные услуги для котов и кошек - сравнение цен:

Вакцинация котов и кошек (комплексная)

Вызов ветеринара для котов на дом

Кастрация котов

Осмотр котов и консультация ветеринара

Оформление ветпаспорта для котов и кошек

Стационар для котов и кошек

Стерилизация кошки

Стоматологические услуги для котов и кошек

Удаление клещей у котов и кошек

Чипирование котов и кошек





Опубликовано на сайте: 27.12.2012

Автор: Николай Пицык

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!