Коты и ядовитые цветы

Дегустация многих растений в лучшем случае чревато для кота отравлением, а в худшем - летальным исходом. Prostozoo публикует список названий ядовитых и вредных комнатных, уличных растений, а также даёт рекомендации, которые помогут котофею избавиться от вредной привычки жевать цветы.

Как правило, котики жуют травку потому, что им не хватает витаминов и минеральных веществ. В готовой пище недостаточно одного из витаминов группы В - фолиевой («лиственной») кислоты, на которую богата зелень. Котики, страдающие от расстройства пищеварения (чаще всего, их кишечный тракт забивается шерстью, которую они заглатывают при вылизывании) специально для того, чтобы вызывать рвоту, съедают большое количество травки, то есть используют растения как естественное рвотное. Поедание травы безвредно для кота, если, конечно, оно не ядовитое и не было обработано гербицидами.

Источник: http://murkote.com.ua/

Токсичными и ядовитыми могут быть не только растения, но и удобренная или протравленная от вредителей земля, в которой они растут.

Ядовитые уличные растения

Самые опасные для кошек среди ядовитых растений – растения семейства ароидных, например:

  • аглаонема, 
  • алоказия, 
  • антуриум,
  • зантедеския, 
  • замиокулькас,
  • каладиум, 
  • колоказия,
  • сингониум,
  • эпипремнум.

У представителей ароидных разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники, которые, кроме выделительной функции, обладают еще и защитными свойствами. Ядовитый сок вызывает отек гортани и слизистой оболочки ротовой полости, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Самая токсичная для животных часть гиацинта и тюльпана - луковицы. В них содержаться алкалоиды, они вызывают острое отравление, которое сопровождается диареей, рвотой и обильным слюнотечением.

Гиацинты

Источник: http://usiter.com/

Крокус - вызывает рвоту, диарею, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение работы почек и сердца.

Растения семейства кутровые (адениум, алламанда,мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум) - алкалоиды и гликозиды, содержащиеся в их млечном соке могут вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции.

Мандевилла

Источник: http://fialka.tomsk.ru/

Ландыш - содержит сердечные гликозиды, они негативно влияют на сердце. Отравление гликозидами сопровождается рвотой, поносом, нарушением сердечного ритма и снижением частоты сердечных сокращений.

Лилия - дико токсичное растение, даже его пыльца опасна для кошек. Лилии вызывают отравление, почечную недостаточность и аллергию.

Растения семейства молочайных (акалифа, кротон, молочай, ятрофа) - содержат вещество эуфорбин, которое вызывает тяжёлое отравление, долго незаживающие ожоги и язвы ротовой полости, глотки, воспаление слизистых оболочек глаз, вплоть до временной слепоты, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и нарушение нервной регуляции.

Кротон

Источник: http://www.keepflowers.ru/

Нарцисс – это растение опасно и луковицей, и стеблем, и цветком. В нарциссах содержится вещество, вызывающее сильную рвоту, боли в животе, нарушение работы сердца и сбой дыхательной системы.

Олеандр – отравление любой частью кустарника вызывает рвоту, диарею, уменьшает частоту сердечных сокращений.

Сциндапсус – растение вызывает отравление, диарею.

Филодендрон - сок его листьев вызывает сильное жжение языка и горла, нарушает работу почек.

Растения, вызывающие дерматит полости рта: борщевик, рута душистая, фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема.

Рута душистая

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность: аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, "Красная принцесса"), пиперомия, табак, филодендрон.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность: абрикос, амаралис, анютины глазки, барбарис, белая акация, боярышник, вьюнок, глициния, душица, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, красавка, лютик, мак, одуванчик, паслен, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), пижма, наперстянка, ноготки, померанцевое дерево, сирень,спаржа (густоцветковая, спрегера), фиалка, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.

Дельфиниум Источник: http://oazis-cvetov.ru/

Продолжение…

ВАЖНО: Вызвать ветеринара на дом можно здесь.

Опубликовано на сайте: 03.04.2014

Автор: Елизавета Чип

Источник: http://www.prostozoo.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV